Интересно, а как они его вычислили? Если сим-карта оформлена на дропа, живет не по прописке, с мобилы сидит в сети, то как вообще технически можно найти такого человека? Тут один вариант хостер сдал IP-адреса, и парень редко менял симки.
Я думаю, что в отделе К тоже не дураки и школьники сидят и вычислить мошенника для них не должно составить особого труда
Если вы купили телефон/модем с рук на рынке и симка на чужое лицо, а в интернете сидите с лишнего ноутбука (который так же куплен по объявлению или на рынке) не дома, а в разных местах, тогда найти крайне трудно.
У меня знакомый купил краденый телефон. Он не знал, что телефон краденый, ему предложили телефон в коробке, с зарядкой, сказали, что чек потеряли. Через несколько месяцев ему позвонили, попросили прийти в милицию (тогда еще была милиция). Там ему объяснили, что они регулярно проводят проверки у операторов на предмет краденых телефонов. У телефона есть ИМЕЙ, который уникален (если его не перепрошить), а в сети телефон подает свои сведения: имей и номер. Как-то так ему объяснили. Телефон пришлось отдать.
По поводу места звонка. У другого знакомого угнали машину и хотели вернуть за выкуп, звонили с телефона автомата и с разных левых симок. У милиции позже был на руках список "точек" с которых были сделаны звонки: конкретные телефоны-автоматы, приблизительные районы были указаны для сотовых.