В первой декаде ноября в магазинах подорожали гречка, сало, яйца и сахар. Подешевели овощи борщового набора. Об этом рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Удешевление показали только овощи борщевого набора. Оптовые рынки показывают снижение цен на них на 15%. Однако на розничных ценах в магазинах эта тенденция почти незаметна. Свеклу и лук в торговых сетях подешевели на 10 коп. На 20 коп. спустили цены на морковь и капусту.
“В первую очередь, эта тенденция будет заметна на оптово-розничных рынках. Туда привозят свою продукцию фермеры. Затем это доходит до мелких магазинов, а медленнее – до торговых сетей. Получили большой урожай овощей. Мелкие хозяйства не хотят закладывать на хранение. Хотят продать все сейчас, хоть и по невысокой цене. В прошлом году было наоборот. Все положили на хранение и начали доставать урожай только зимой. Поэтому цены в это время были высоки”, – объясняет эксперт.
По данным OMPrice, в магазинах и на рынках в ноябре яйца дорожали медленнее, чем в октябре. На 50 коп. подорожали сало и гречка. Средняя цена за килограмм сала поднялась до 40,47 грн, гречихи – до 27,65 грн. Более чем на 2% подорожали масло, сметана, молоко. Незначительно подорожал сыр. На 60 коп. поднялись цены за килограмм сахара – до 14,65 грн.
“Молочные продукты дорожают из-за повышения европейской цены на них. На подорожание влияет также рост курса доллара. Выгода переработчиков также выросла. Цена на свинину не меняется, а сало дорожает. Это может быть временно. Сало в основном производят индивидуальные хозяйства, а свинину – большие переработчики. Вероятно, тренд подорожания изменится и цены немного снизят”, – говорит Дорошенко.
Антимонопольщики ищут сговор на рынке яиц.
По материалам Газета по-Украински
Удешевление показали только овощи борщевого набора. Оптовые рынки показывают снижение цен на них на 15%. Однако на розничных ценах в магазинах эта тенденция почти незаметна. Свеклу и лук в торговых сетях подешевели на 10 коп. На 20 коп. спустили цены на морковь и капусту.
“В первую очередь, эта тенденция будет заметна на оптово-розничных рынках. Туда привозят свою продукцию фермеры. Затем это доходит до мелких магазинов, а медленнее – до торговых сетей. Получили большой урожай овощей. Мелкие хозяйства не хотят закладывать на хранение. Хотят продать все сейчас, хоть и по невысокой цене. В прошлом году было наоборот. Все положили на хранение и начали доставать урожай только зимой. Поэтому цены в это время были высоки”, – объясняет эксперт.
По данным OMPrice, в магазинах и на рынках в ноябре яйца дорожали медленнее, чем в октябре. На 50 коп. подорожали сало и гречка. Средняя цена за килограмм сала поднялась до 40,47 грн, гречихи – до 27,65 грн. Более чем на 2% подорожали масло, сметана, молоко. Незначительно подорожал сыр. На 60 коп. поднялись цены за килограмм сахара – до 14,65 грн.
“Молочные продукты дорожают из-за повышения европейской цены на них. На подорожание влияет также рост курса доллара. Выгода переработчиков также выросла. Цена на свинину не меняется, а сало дорожает. Это может быть временно. Сало в основном производят индивидуальные хозяйства, а свинину – большие переработчики. Вероятно, тренд подорожания изменится и цены немного снизят”, – говорит Дорошенко.
Антимонопольщики ищут сговор на рынке яиц.
По материалам Газета по-Украински