Gannibal Barka
Специалист
Министерство здравоохранения России внесло на рассмотрение в правительство законопроект, согласно которому все производители колбасных изделий будут обязаны использовать в производстве йодированную соль. Но, как заявляют сами производители мясной продукции, если данный законопроект будет одобрен парламентариями, стоимость всех колбасных изделий в России существенно вырастет, а это, в свою очередь, сильно отразится на покупательской способности населения.
В ответ на новый проект закона, Национальный союз мясопереработчиков России направил официальное обращение в адрес Министерства здравоохранения Российской Федерации, в котором указывается, что в списке пищевых добавок, которые разрешены для использования в производстве колбасных изделий, согласно техническому регламенту "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" отсутствует йод, или йодированная соль. А это значит, что данные добавки производители не имеют права добавлять в продукцию, так как на это нет разрешения.
По технологии производства колбасных изделий, производитель обязан добавлять обычную посолочную смесь, которая по нормативным актам должна состоять из соли нитрита натрия. Как заявляют авторы обращения, никто не знает, какова будет химическая реакция при взаимодействии йода, или йодированной соли с нитритом натрия. Ко всему прочему, из-за появления йода в колбасных изделиях, может измениться окрас продуктов, что в свою очередь скажется негативно на спросе.
К тому же, после того, как в российскую колбасу попадёт йод, или йодированная соль, покупатели из стран Евразийского экономического союза могут отказаться от экспортных поставок российской колбасы, из-за нарушений местных технических регламентов и ГОСТов.
Но прислушается ли Министерство здравоохранения Российской Федерации к промышленникам? Ведь, по мнению высокопоставленных врачей, у жителей России развиваются опасные болезни из-за недостатка йода в организме.
Возможно, что производители колбасных изделий раньше времени поднимают панику. Ведь по оценке ряда экспертов, обязаны будут добавлять йодированную соль в мясную продукцию только предприятия, работающие в сфере общественного питания. В Роспотребнадзоре, на запрос журналистов заявили, что вопрос о том, стоит ли добавлять в обязательном порядке йодированную соль, и в какие продукты, уже рассматривается специалистами и врачами.
специально для MMGP.COM