Компания производитель альтернативных морепродуктов New Wave Foods (США) считает, что её водоросли и растительный белок могут заменить почти 5 фунтов креветок, которые американцы съедают ежегодно, а также помогут очистить эту индустрию от плохой трудовой практики.
Сообщается, что по прошествии 5 лет с момента своего запуска и потраченных $8 млн New Wave Foods, которая занимается выпуском экологически чистых морепродуктов, готова запустить на рынок США свой первый продукт: креветки на растительной основе.
Данная альтернатива креветкам, которая, по заявлению компании, имеет такой вкус и "хрустящую" основу, что и натуральные креветки, состоит из морских водорослей и растительных белков, добытых из среднеазиатского маша (или бобов мунга). Кроме того, New Wave Foods заявила о закрытии раунда финансирования серии "A" в размере $18 млн, который возглавили венчурные компании New Enterprise Associates (США) и Evolution VC Partners (Tyson Ventures, венчурное подразделение Tyson Foods, вложило в компанию в 2019 году), что поможет ей расширить свою альтернативу креветкам и вывести на рынок и другие морепродукты на растительной основе.
Покупатели пока не смогут приобрести эти "новые" креветки на растительной основе в магазинах. Просто New Wave Foods начинает с выхода на рынок ресторанов. "В сфере общественного питания происходит 80% потребления креветок, так что это определенно то место, куда нам стоит пойти в первую очередь", - говорит генеральный директор этой фирмы госпожа Мэри Макговерн. Компания представит несколько разновидностей своих растительных креветок в сфере общественного питания в течение этого года: от креветок, которые они называют "без украшений", креветок "в центре тарелки", до уменьшенных версий для закусок, а также искусственных креветок в панировке и соусе.
Тем временем можно утверждать, что рынок растительного белка в первую очередь ориентирован на поиск альтернатив говядине, поскольку ее производство особенно вредно для окружающей среды (выращивание коров требует значительного использования земли, что приводит к вырубке лесов и интенсивному потреблению воды). Но когда New Wave Foods впервые образовалась в 2015 году, её основатели увидели возможность создать альтернативу морепродуктам. Креветки — это самые популярные морепродукты в США: каждый год американцы потребляют 4,6 фунта (~2 кг) креветок в расчете на одного человека, что больше, чем потребление тунца (примерно 2 фунта на одного человека) и лосося (2,55 фунта).
Между тем, искусственное разведение креветок ведёт к разрушению их природной среды обитания, включая истребление мангровых зарослей побережья морей и рек, чтобы освободить место под фермы для креветок. Плюс при этом используются органические отходы, химические вещества и антибиотики, которые могут загрязнять воду. Также индустрия по разведению креветок изобилует рабством и нарушениями прав человека; так, в 2015 году расследование агентства Associated Press продемонстрировало, что рынки в Таиланде использовали рабов для обработки креветок, которые в конечном итоге были проданы ведущим розничным торговцам США, такие, как торговые сети Wal-Mart, Whole Foods и ресторанам Red Lobster и Olive Garden. 90% креветок, которые едят американцы, сейчас в основном импортируются из стран Юго-Восточной Азии и Центральной Америки.
Поэтому руководство компании New Wave Foods уверено, что их альтернатива креветкам может облегчить некоторые из этих человеческих и экологических проблем и с после их официального запуска этого продукта они надеются зайти на рынок креветок стоимостью $9 млрд и поменять его. "Мы уверены, что 2021 год станет годом креветок", - подтвердила госпожа Макговерн. "Мы собираемся зайти на этот рынок, и мы собираемся владеть им, в двух видах, в панировке и соусе — это все способы, которые хотя потребители хотят. А потом мы займемся остальными нашими моллюсками".
То есть затем эта компания будет работать над растительными альтернативами омарам, гребешкам и крабам.
источник
уникальность