Разница лишь в том, что одну из этих стран легко может шпынять каждый встречный поперечный, а другой никто и огрызнуться не посмеет, устрой она хоть геноцид
Ну про геноцид янки сами уж не перегибайте палку то! Скажите тоже, чтобы они еще геноцидом где-то в последнее время занимались - телевизором что-ли навеяло? Так там и не такие "ужасы" расскажут.
И насчет военных преступлений янки тоже придумку свою написали. Есть зафиксированные случаи военных преступлений с их стороны в Ираке? Дайте ссылки - я лично таких преступлений военного плана не знаю.
А вот насчет Саддама знаю и могу привести:
Это Саддам в своё время решил построить ядерную бомбу (ну какой диктор без неё любимой, никак нельзя!), центр по производству которой был уничтожен израильскими самолетами в 1981 году, было такое? Было.
Это Саддам потравил химическим оружием курдов десятками тысяч, причем без разбору, всех, стариков, женщин, детей. Зафиксировано такое? Зафиксировано.
Это Саддаму во время ирано-иракской войны 1980-88 гг. его соседи кувейтцы помогали многомилиардными траншами (безвоздмезными причем), а также предоставили свои морской порт для переправки иракских войск в сторону фронта. То есть всем чем могли, то и отдавали другому государству. И какой же монетой Саддам отплатил им за эту помощь? Разве той же самой монетой? Нет, такого не было! Сначала он потребовал с них миллиарды и миллиарды долларов, то что они якобы начали качать нефть не в том месте (надо же качали на своей территории, но не в том месте, нонсенс!), а когда они заплатили, то все равно вторгся в Кувейт в 1990 году и объявил их своей территорией, просто одной из иракских провинций, предварительно разграбив подчистую всю страну (тащили все что можно утащить только - помню я еще по советской программе Время сам видел эти кадры из Кувейта, грабежи и насилие) и поубивав там массу жителей. И когда кувейтцы попросили США вмешаться и приструнить разбушевавшегося диктатора, то тот на прощанье приказал поджечь все нефтяные месторождения Кувейта - горело так, что солнца месяцами видно не было!
Какое оправдание ему после этого может быть? Может его сразу в святые перевести?
А ведь его предупреждали - не твори зло, поплатишься за это. Много раз предупреждали, и не только американцы, но можно сказать весь мир, ООН в том числе. Однако слишком самоуверенный диктатор не хотел никого слушать (как же я сама суверенность и независимость, я в одном лице!), думал что обхитрит весь мир. Но только он свой народ обхитрил на самом деле, которому он, именно он принес в итоге смерть и разрушения ему, а не пришлые. Пришлые лишь спасали эти страны, причем рискуя своими жизнями, заметьте.
И да, эти пришлые далеко не ангелы, но и мы с вами не в раю живем. У каждой страны есть свои интересы и она имеет право их отстаивать. Главное чтобы борьба за эти интересы не переходила границы дозволенного. В последнее десятилетие Штаты в этом плане стали гораздо скромнее - видно жизнь их этому научила. Не лезут куда попало, внимательно выбирают. Но интересы свои блюдут, по праву мировой державы. Статус требует.