Я верю. Мне сложно понять людей, которые переводят дружбу в любовные отношения и/или секс. Просто меня это вообще шокирует. У меня есть подозрение, что люди, способные вдруг возжелать свою подругу, просто легко влюбляются в "проверенных" людей. И не будь у них подруги, будет знакомая, недавно появившаяся коллега на работе. А если бы не давление общественных норм, могла бы стать сестра или другая родственница. И тоже самое с подобными женщинами, часть людей чувствуя симпатию, готовы схватить человека целиком и иметь его во всех смыслах, иногда идеализируя его. А я какая-то более осторожная и сдержанная. Я если подружусь с кем, то этот человек будет добавлен в категорию "Друг" и это нелюбовная категория. Ну вот есть Вася, наша функция по отношению друг к другу дружить. Это приносит моральную выгоду, увеличивает чувство защищённости, спасает от одиночества и т.д. А никакие сексуальные действия или любовные игры ролью не предусмотрены и не заказывались. И если меня саму начнёт тянуть на него, я себя одёрну раньше, чем могла бы начать от этого страдать. Мне хочется иметь настоящих друзей, а не ввязываться в авантюру. Я хорошо знаю, что значит не иметь друзей и одновременно иметь врагов. Поэтому Вася в интимной обстановке может стать не любовником, а человеком в жилетке для слёз. И ему это лучше учитывать, если не хочет проблем. Правда, у меня с личной жизнью не очень...
В этих разговорах о дружбе есть и другой момент, социальные и статистические отличия между полами. Я думаю, здесь многое зависит от формата отношений. Если это широкая компания подруг или друзей, то она может быть как бы стандартизированной. Люди стали частью группы, в которую трудно попасть человеку извне. И тут гендерные особенности, или даже фантазии членов группы о них, могут помешать войти мужчине в "бабсовет" или женщине в мужской. Да люди с фантазиями таких могут и послать сразу.
Но в формате "один на один" или в узкой группе, появившейся из-за чего-то, по любому общаешься с конкретным человеком, у которого свои личные закидоны, взгляды и история. И здесь чем больше стереотипов вместо индивидуального подхода, тем хуже.
Мне трудно понять в чём невероятность такой дружбы. Все проблемы от того, что людей с позицией, подобной моей, слишком мало.