Министр сельского хозяйства Владимирской области Олег Пугаев объяснил почему дорожают продукты питания, в частности, в его Владимирской области и ниже тезисно про то что он заявил на днях.
Так, в прошлом году цена пачки сливочного масла (видимо 180 гр.) достигала 147 рублей, а сейчас - 207 рублей. Хлеб с прошлого подорожал на 7 рублей согласно Владимирстата, а по факту - на 20 рублей. Картошка - в 2023 году стоила 21 рубль, а сейчас - на 30 рублей дороже, то есть 51 рубль кило.
Ситуацию по росту цен на масло на более чем 40% за прошедший год, Олег Валерьевич пояснил тем, что средние доходы участников СВО выросли минимум в 5 раз, до более чем 200 000 рублей в месяц. Отсюда, если раньше многие семьи участников СВО питались спредом, то сейчас они перешли на сливочное масло, потому как могут его себе позволить. А для выработки масла необходимо молоко, однако цены на молоко из-за высокого спроса растут, несмотря на то, что надои во Владимирской области сейчас рекордные. Итог: из-за того, что семьи участников СВО стали лучше питаться и разбирают на полках пачки сливочного масла "как горячие пирожки", то предложение масла не успевает за спросом и по логике министра поэтому цены на сливочное масло и растут. Получается какой-то замкнутый круг - это добавим мы уже от себе. Надои молока во Владимирской области рекордные, с января этого года только масла произвели там на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а цены на него не снижаются. И якобы в этом виноваты семьи участников СВО, которые едят это масло теперь чуть ли не вагонами. Где логика - может кто-то это объяснить?
При этом с картошкой у министра всё намного проще и если кратко, то во всём виновата погода - это именно она не дала в этом году вырастит хороший урожай. Поэтому картошка по болеем чем 50 рублей за кило - это справедливая цена для производителей, а покупатели можно сказать, что "перебьются" или потерпят до следующего урожая и это зима только началась и что будет дальше?
По ценам на хлеб, тоже министр нашёл крайних - это руководство местных хлебозаводов. Сейчас там высокая конкуренция за кадры и чтобы удерживать сотрудников на местах, то им за последний год подняли получки на 40%. Дальше логика проста: если где-то прибавилось, где-то за это нужно заплатить, ну вот граждане и платят считай получки кадрам городских хлебозаводов из своих карманов, а как иначе?
В общем за производственные издержки, причём, постоянно сейчас растущие, производителей продуктов питания, расплачиваются из своих карманов обычные россияне. Или могло быть по-другому? К слову, министр из Владимира не задал открыто этот главный вопрос и на том ему хоть "спасибо".
источник
уникальность
Последнее редактирование: