Кризис в основном у нас в головах. Да, похоже Россию ждут тяжелые времена в ближайшие три года. Тому несколько причин: конфликт на Украине и последующие санкции, упертость ОПЕК по поводу не снижения добычи дабы попробовать выжить сланцевых производителей, слабость российской экономики в целом. Но есть, одно, НО, сейчас ЦБ уже далеко не такой как был в 98-м или даже в 2008-м годах. Золотовалютные резервы также на уровне. Поэтому думаю, что правительство наше сильно обваливать рубль просто не позволит (что мы и видим в последние дни). Плавная девальвация думаю будет, но ПЛАВНАЯ и не в разы. Что касается извечного вопроса - куда инвестировать. Здесь все зависит от консервативности ваших взглядов на этот процесс. Если вы хотите иметь доходность на уровне 5-20% в валюте, то банковский счет, либо недвижимость, также можно попробовать рынок облигаций первоклассных заемщиков (Газпром, Сбербанк и т.д.). Если вы более агрессивны в своем настрое и готовы переживать ощутимые просадки своего капитала, то можно посоветовать инвестиции в алготрейдинг на рынке ФОРТС. Сюда вкладываю сам лично. Капитал пока что небольшой (на 31.12.14 - 260000 руб.), в 15-м году планирую довести до 1 млн. руб.. Торговля осуществляется хорошо отлаженным на истории и на реале роботом. Я вкладываю сюда с начала сентября. Рынок в это время давал хорошие возможности поэтому при риске в 20% от достигнутого максимума капитала доходность по моему торговому счету составляет уже около 100%. Причем максимальная просадка за этот же период была 5%. Кому интересно - пишите в личку.