Для тех кто следит за Азиатским рынком в течение некоторого времени, развития Тайваня и Китая кажуться очень похожими.
Если вернуться в 1980 год, фондовый и фьючерсный рынки Тайваня были очень активными за счет "mom-and-pop" инвесторов. "Mom-and-pop" инвесторы - неопытные инвесторы, вкладывающие минимальное количество финансов в фондовый рынок не ожидая получения особо больших процентов прибыли.
К 1990 году цены на недвижимость и цены на акции, выросли до рекордного уровня за очень короткий период, за счет кредитной экспансии и финансовому дерегулированию.
Но после этого правительство начало вводить более строгий кредитный контроль над рынком, в попытках "остудить" очень активную деятельность на фондовом рынке.
Сейчас, нет ничего сложнее, чем ориентироваться в понимании внутреннего рынка Китая. Основатель и директор по инвестициям Ronit Capital - Эдвард Мисрахи, сказал:
"Рынок напоминает мне, как мы покупали Goldman в 90-х годах - это чем-то напоминает Тайвань. Сумасшедший розничный рынок. Когда говорю "сумасшедший", то имею в виду буквальное значение. Вы наверное слышали, о тех ситуациях и новостях, которые произошли в последние несколько месяцев на рынке фьючерсов, я не знаю, сюрпризы самых разных направлений. Я потрясен тем, что сейчас происходит на рынке. Результатом этого может стать очень плачевный исход для инвестора, который вкладывая средств не может контролировать или как-то влиять на резкие изменения движения стоимости вверх или вниз. Потому что никто не может понять средний уровень розничных инвесторов Китая. И вы знаете что происходит в Китае - это как 6 миллионов розничных инвесторов решили купить именно эти акции".
Розничных инвесторов не смущают постоянные резкие колебания на рынке, похожие на американские горки. В их менталитете, есть только понимание "я хочу это все", при этом отдача должна быть с минимальными рисками и высокими процентами. Но высокие проценты, подразумевают высокие риски.
Но помимо мрачных предсказаний, Мисрахи, считает, что Китай может выкарабкаться из такой ситуации.
Страна обычно попадает в беду, когда есть 2 основные нерешенные проблемы: система, которая не раскрывает финансовые показатели, скорее всего из-за проблем колебания стоимости национальной валюты. Мы считаем, что чем больше ослабевает контроль за капиталом, тем больше развивается кризис. Я думаю, они не собираются осуществлять больший контроль за капиталом в ближайшее время, иначе они потеряют эту способность. У них нет нормального финансового сектора из-за проблем с кредитами, но у них до сих пор сохранилась прибыльная банковская система. Это значит что они могут не предоставлять финансовые отчеты и потихоньку очищать финансовый сектор и ставить его на ноги. Китай выкарабкается, но не в ближайшем будущем."
А пока каждый инвестор может попасть в просак, попав на неудачный отток инвестиций.
Перевод специально для MMGP.COM