На торговлю оружием с Китаем,
Аааааааааааа.
Я то думал на чём Китай так поднялся, на наркотиках что-ли, а вон оно как - на торговле оружием.
Значит, с плутонием я правильно угадал - не закупает теперь Америка плутоний у Китая и "калаши" китайские.
Западным компаниям была дана установка не торговать с китайскими компаниями и заморозить все инвестиционные проекты в Китае.
"Установка" произвела впечатление.
Вот, например, крупнейшая компания США - Эппл. Большая часть всей техники Эппл делается на заводах китайской компании Фокскон. И не только Эппл, но технику других американских, европейских и японских брендов на них делают. По условиям соглашения название Фокскон в торговле нигде не фигурирует (не написано на изделих и упаковках), но если вы имеете что-то под названием Айфон или Сони, или Филлипс, то наверняка оно сделано на заводе Фокскон в Китае или Малайзии. Амерканские, европейские и японские инженеры разрабатывают устройства, отсылают чертежи в Фокскон, переводят предоплату (за изготовление), иногда закупают нужное оборудование для изготовления, присылают персонал в какм-то количестве, что-бы всё это объяснить китайским "специалистам"... . Ну, и короче, безпрепятственно этот Фокскон все эти годы ваших санкций клепает технику, которая продаётся по всему миру под разными названиями, но продаётся уже не им, а этими брендами, Фокскон не занимается торговлей, он получает деньги с заказов. Часть прибыли оседает в Китае, на часть богатеет Эппл и другие западные компании. Также и вы можете заказать какой-нибудь китайской компании изготовление каких-то копий чего-то, например, Айфонов, (в меру их умений), в количестве 100 шт., наклеить на них свой логотип и продать. Но только если у вас есть деньги, им перечислить.Теперь ещё догадайтесь: на какие деньги Фокскон вообще был создан? Это что, какой-то сын начальника китайской компартии получил в местном китайском банке определёное количество юаней и на них понастроил 100500 заводов? (А их там действительно тьма.) Капиталы копятся веками. Китай был одной из беднейшх стран мира несколько десятилетй назад. Откуда там такие капиталы?
И вот такая - вся китаяская экономика. Я доступно объяснил? Я знаю, ято многие вообще просто не в курсе как эта экономика устроена, поэтому нужны примеры.