• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Выиграйте $1000 и iPhone 15 Pro от NPBFX: участвуйте в конкурсе «Битва трейдеров»! - Страница 6

Anton-NPBFX

Компания NPBFX Limited (npbfx.com)
Представитель
Реакции
57
Поинты
18.420
Интервью с победителем конкурса «Битва трейдеров» январь 2025

Победить соперников – полдела. Значительно сложнее может оказаться для трейдера доказать самому себе, что ты способен быть в числе лучших. Покорить собственную «высокую планку» удается на рынке Форекс не всем. Особенно, если речь идет о конкурсах. В январе с непростой задачей справился опытный трейдер Маргулевич Дмитрий Леонидович. Безусловно, за торговлю он заслуживает самый высокий бал – отлично! Судите сами, на протяжении всего конкурсного месяца трейдер не допустил ни одной убыточной сделки, увеличив цифру на балансе своего демо-счета с $5000 до $260000! Поэтому, помимо $1000 на торговый счет, компания NPBFX присуждает победителю и суперприз - новейший iPhone 16 Pro!

Как давно трейдер знаком с рынком Форекс? Какие торговые активы предпочитает? Что самое сложное для него в трейдинге? И почему тех, кто желает повторить его успех в конкурсе, он направляет на мониторинг для изучения стейтментов победителей предыдущих этапов «Битвы трейдеров»? Ищите ответы на эти и другие вопросы в интервью - перенимайте полезный опыт для своей торговли. Возможно, совсем скоро и ваша профессиональная «планка» будет поднята на новую высоту! А теперь все внимание отдаем действующему суперпобедителю.

- Дмитрий Леонидович, расскажите, пожалуйста, как Вы узнали о конкурсе и почему решили принять в нем участие?

- В конкурсе я принял участие по одной простой причине. Когда я у вас зарегистрировался, в личном кабинете увидел информацию про этот конкурс. Но как-то он мне не понравился, условия какие-то были фантастические, поэтому особо и не было желания участвовать. А потом у меня телефон сломался, нужно было заменить, и я вспомнил про ваш конкурс и, собственно, решил попытаться выиграть.

- Могли бы припомнить, как давно Вы участвуете в конкурсе «Битва трейдеров»? Сколько турниров осталось позади?

- Очень много. Знаете, «завис» я на этом конкурсе где-то, наверное, на четыре года. За это время несколько телефонов поменял сам, поэтому для меня уже был спортивный интерес – чисто взять его и все.

- Сколько времени заняла регистрация в конкурсе «Битва трейдеров»?

- Одну минуту.

- Какими были Ваши первые слова и эмоции, когда Вы узнали о том, что именно Вы стали первым победителем «Битвы трейдеров» в 2025 году? С кем-то успели поделиться этой новостью?

- Вы знаете, у меня были побольше победы, поэтому эта не та новость, которой бы хотелось хвастаться. Вот, например, призы, которые вы разыгрываете в честь вашего двадцатидевятилетия – это да, там достойные. О них стоит, возможно, сказать: гордиться, радоваться, хвастаться. А в конкурсе моя цель была чисто победить. Можешь – докажи себе, чего ты стоишь.

- Ваш торговый результат войдет в число лучших за всю историю проведения конкурса: стартовый депозит Вы смогли увеличить более чем в 50 раз, а значит компания присуждает Вам и iPhone 16 Pro! Вы ставили перед собой цель взять суперприз или айфон стал для Вас приятным дополнением?

- Моя цель была в 50 раз увеличить депозит, потому что долго участвовал, и вот думал – смогу, не смогу. Под конец, если уже откровенно говорить, не надо было ни приза, ничего. Просто хотелось чисто себе доказать, что ты можешь попасть в лучшие. Это планка такая высокая, что ты молодец такой, что-то можешь.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей торговой стратегии. В чем ее суть?

- Стратегия была простая - я ставил на Дональда Трампа, поэтому до инаугурации купил йену, защитный актив, а после инаугурации продал фондовый американский рынок.

- В ходе конкурса Вы совершили 38 сделок. Как видно по стейтменту, более 90% Вашего торгового портфеля составляли американские фондовые индексы: NASDAQ100, DJI30, S&P500, FTSE100. Почему именно индексы Вы выбрали для торговли?

- Ставил на падение фондового американского рынка, поэтому брал все, что можно было купить, и продавал по ходу движения. Мне нужно было взять все это движение.

- Абсолютно все сделки на своем конкурсном счете Вы закрыли «в плюс». А как Вы реагируете на убытки на своем счете, если приходится закрывать сделку «в минус»?

- Убытки я болезненно переношу. Как правило, помогают прогулки, чтобы отвлечься. Находиться в рынке, чтобы отыграться по-быстрому, нет. Придется взять паузу.

- Планируете ли Вы поработать по другим торговым инструментам, которые доступны в NPBFX: например, сырьевым товарам, драгметаллам, криптовалютам?

- Да, любыми. Если там есть торговая идея, я ей воспользуюсь.

- А по каким торговым активам перспективно работать на внутридневном рынке в ближайшие месяцы 2025 года? Поделитесь своим мнением, пожалуйста.

- Вообще-то, я считаю, уже как минимум два года – это российский рубль, я в нем «сижу». Я на Форекс и все, на чем можно заработать, с этим и работаю.

- Пользовались мобильной версией МТ4 или торговали в конкурсе через десктопную версию терминала?

- На мобильной я только смотрю котировки, я все-таки больше по фундаменту, поэтому мне нужно всего лишь в неделю два входа – среда, пятница. Как правило, либо рынок труда, либо инфляция.

- Как часто Вы обращались к мониторингу конкурсных счетов участников? Был ли он Вам в чем-то полезен?

- Когда начал участвовать, мониторинг мне мешал. Ты смотришь, там уже столько сумасшедших показателей, и больше нет желания участвовать. Поэтому я себе поставил цель, наверное, спустя пару лет - просто не смотреть на него. Вот когда я выполню это условие – увеличу депозит в 50 раз – тогда уже можно посмотреть, есть ли кто-то, кто догоняет, а далее работать по результату.

- Возможно, Вы уже успели познакомиться с другими популярными сервисами нашей компании, например, с Аналитическим порталом?

- Аналитику я не особо люблю, потому что предпочитаю терять деньги своей головой. Но когда-то читал вашу аналитику – Антона на форумах, когда вместе с ним «топили» в одну сторону, тогда да.

- 1000$ уже зачислена на Ваш реальный торговый счет в NPBFX. Вы планируете вести такую же торговлю на нем, как и на демо-счете в конкурсе?

- Такую же, думаю закрепить результат, пока навыки не растерял.

- Дмитрий Леонидович, расскажите немного о своем профессиональном пути: как давно Вы торгуете на Форекс? Почему решили заниматься трейдингом?

- У меня образование по финансам – в институте изучал Форекс, поэтому познакомился с ним в 98-ом где-то. Тогда, помню, даже в каком-то конкурсе занял четвертое место, но не понравилось, тогда такие условия были… А сейчас решил, потому что условия идеальные – это ваше кредитное плечо 1:1000. Я думаю - вот такое счастье привалило!

- Сколько примерно времени в день Вы уделяли торговле на конкурсном счете? Возможно, есть книги или фильмы по трейдингу, которые Вы рекомендуете начинающим трейдерам?

- Я бы посоветовал начинающим трейдерам узнать, как он вообще устроен этот рынок. Или посмотреть фильм, например, вот недавно вышел – «Дурные деньги». Это хороший фильм, который новичку как раз объяснит, как устроен финансовый рынок.

- На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать успешным трейдером?

- Я считаю, что тут не качества главное, а все-таки торговая система. Поэтому под любой характер можно подобрать идеальную систему, которая будет давать результат. Надо под себя что-то выбирать. Если холерик – то скальпинг, а если флегматик, меланхолик, то какой-то там среднесрок, долгосрок. Потому что холерику сложно тянуть эти позиции, держать. Конечно, одним больше риск подходит, а другие любят менее рисковые стратегии, так что тут все зависит от торговой системы.

- Что, по Вашему мнению, самое трудное в торговле на Форекс?

- Самое трудное, мне кажется, это дождаться сигналов. Вот это самое трудное лично для меня. Дождаться точки входа, потому что сидишь, сидишь, смотришь на этом телефоне котировки, и уже руки чешутся войти в позицию. Нужно дождаться и тогда все пойдет.

- Как бы Вы продолжили фразу: «Форекс для меня – это…»?

- Форекс для меня – это возможность отвлечься от скучных серых будней и заработать денег.

- С чем связана Ваша работа вне трейдинга, какая у Вас профессия?

- Я коллекционер, занимаюсь антиквариатом. Я раньше жил за счёт Форекса где-то пять лет, а потом все-таки перебрался в реальный сектор экономики. Когда я увидел нефть в минусе, тогда меня Форекс разочаровал.

- Скажите, пожалуйста, из какой Вы страны, как называется город, где Вы живете?

- Я из Республики Беларусь, город Минск.

- Семейный ли Вы человек, чем увлекаетесь?

- Я холост. Из увлечений, наверное, спорт, финансы и коллекционирование.

- Дмитрий Леонидович, посоветовали бы Вы своим друзьям и знакомым присоединиться к конкурсу «Битва трейдеров»? Почему?

- Знаете, в моем окружении его мне уже насоветовали, поэтому я не знаю, кому там советовать. Мне просто, наверное, чисто повезло победить, поэтому я могу перед ними похвастаться, что у них еще все впереди. А так они сами все знают.

- Что бы Вы пожелали участникам следующих турниров «Битвы трейдеров»?

- Участникам я, конечно же, пожелаю победы и удачи! Могу дать практический совет – изучайте торговую историю победителя, и тогда ваши шансы значительно увеличатся, вы узнаете, как побеждать. Это как когда-то мне дали совет – чего-то хочешь добиться в жизни, надо читать либо умные книжки, либо слушать умных людей. Так вот тут совет – смотрите, как делают лучшие, и учитесь, потому что это практика, а не простые слова.

- Благодарим Вас за участие в конкурсе и ответы на вопросы интервью. И пусть торговля на реальном счете NPBFX будет такой же успешной, как и на Вашем конкурсном счете в январе!

Anton-NPBFX

Представитель
Реакции
57
Поинты
18.420
Попади в ТОП-20 и выиграй призовые средства на торговый счет!

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

«Битва трейдеров» – конкурс, который мы проводим на демо-счетах каждый месяц с ноября 2018 года!

С тех пор интерес к нему заметно вырос, а потому, проведя анализ множества интервью и запросов от постоянных участников конкурса, мы решили изменить условия конкурса и увеличить количество призовых мест.

Призовой фонд теперь распределяется между победителями конкурса следующим образом:

- 1 место: 1000$
- 2 место: 500$
- 3 место: 200$
- 4-5 место: 150$
- 6-10 место: 100$
- 11-20 место: 50$
- Специальный приз iPhone 16 Pro вручается участнику, занявшему первое место и увеличившему начальный депозит в 50 раз.

Регистрируйтесь, торгуйте на конкурсном демо-счете и выигрывайте!

Anton-NPBFX

Представитель
Реакции
57
Поинты
18.420
Интервью с победителем конкурса «Битва трейдеров» февраль 2025

Если у вас есть смартфон, немного свободного времени и большое стремление победить, то данного набора может быть вполне достаточно для первой строчки в конкурсе «Битва трейдеров». Торговый опыт и наличие рабочей стратегии, конечно, также приветствуются. Но какая именно стратегия оптимально подходит для конкурсных турниров? Можно ли рассчитывать на победу, используя торговый кейс лишь с одним активом?

Подробно о своей авторской торговой стратегии рассказал Двиянто Пугу Дви – бакалавр экономики и суперпобедитель «Битвы трейдеров» из Индонезии. Трейдеру удалось занять первое место в февральском конкурсе с отличным результатом, увеличив стартовый депозит более чем в 50 раз! Компания NPBFX поздравляет трейдера с победой и направляет $1000 на торговый счет, а также суперприз - новейший iPhone 16 Pro! В интервью победитель пошагово делится системой управления торговыми позициями, мотивацией, источниками, из которых черпает информацию о положении дел на рынке. Трейдера нельзя назвать новичком на Форекс – у него солидный опыт, позволяющий выступать в роли поставщика торговых сигналов. При этом он настаивает на важности постоянного обучения и саморазвития. Поэтому интервью будет полезно почитать всем, кто пришел на рынок с отношением к трейдингу, как к современной серьезной профессии и источнику постоянного дохода. Передаем слово победителю.

- Расскажите, пожалуйста, когда Вы впервые узнали о конкурсе «Битва трейдеров»? Из какого источника: сайт в Интернете, реклама, совет друзей или как-то иначе?

-Я нашел информацию о конкурсе в Интернете, я часто ищу информацию о брокерах и конкурсах, которые проводятся, на разных ресурсах.

- Сколько времени у Вас заняла регистрация в конкурсе «Битва трейдеров»?

- Буквально 2-3 минуты и все готово. Заходишь в Личный кабинет, кликаешь на кнопку «Зарегистрироваться» и подтверждение уже на электронной почте. Проще простого.

- Как Вы оцениваете условия проведения самого конкурса?

- Все очень хорошо и удобно. Информация обновляется в режиме реального времени, легко отслеживать.

- В феврале в конкурсе приняли участие 1446 трейдеров из разных стран мира. Какими были Ваши первые слова и эмоции, когда стало известно, что именно Ваш конкурсный счет занял 1-е место?

- «Слава Богу». Чувствовал только благодарность.

- С кем-то из близких, друзей уже успели поделиться этой новостью?

- Пока не успел поделиться с семьей, решил дождаться финального подтверждения.

- Вы смогли всего за две конкурсных недели $5000 увеличить до $278 000! Такая сумма на балансе гарантирует Вам суперприз - новейший iPhone 16 Pro! Вы целенаправленно шли к получению айфона?

- Я нацеливаюсь на него каждый конкурсный период, но только в этом смог добиться успеха. Если не ошибаюсь, я около года участвую в конкурсе и впервые смог занять первое место.

- Как бы Вы сами определили слагаемые своего успеха? Что сыграло решающую роль в победе?

- Первое - это стратегия. Я всегда просматриваю торговые журналы и ресурсы, такие как Forex Factory, Investing.com, чтобы увидеть новости и применить их к движению рынка, а затем жду подходящий момент, прежде чем войти в рынок. Второе - это мониторинг. Я всегда смотрю позицию оппонента в мониторинге соревнований. Мониторинг мне очень помогает анализировать движения соперника. 20 февраля я закрыл свою позицию, так как думал, что мой оппонент, который мог скопировать мою позицию, покинул топ-10 позиций. Ну и третье - это метод торговли. Я свинг-трейдер, средняя продолжительность открытых позиций составляет 1 неделю, я всегда предполагаю удвоение объема лота и открываю только 1 позицию.

- Как Вы себя мотивировали на участие в следующих турнирах, когда не занимали призовых мест? Проводили анализ своих сделок?

- Я всегда мотивирую себя: «Зачем останавливаться, продолжать участвовать не запрещено, поэтому я всегда продолжаю». Учитесь и продолжайте учиться, потому что конкурсы – это не только получение большой прибыли, но и понимание движений рынка.

- Наибольший интерес у трейдеров вызывает торговая стратегия победителя. Расскажите, пожалуйста, какой стратегии придерживались Вы на своем конкурсном счете? В чем ее суть?

1) Открывал позицию после прорыва рынка.
2) Удваивал объем лота.
3) Смотрел за перемещениями участников конкурса в мониторинге.
Мой принцип работы: каждый понедельник-пятницу я читал новости, особенно новости, имеющие большое значение. Затем заходил в МТ4 и делал выводы. Между новостями и рынком определял, когда заходить. Ставил Тейк-профит и SL не ставил. Я начал конкурс с 5 лотов, затем удвоил его до 10 лотов в следующих открытых позициях и так далее, пока максимальный объем не достиг 50 лотов. В то время не было соперника, который мог бы догнать меня. По моим ощущениям, был один соперник, который, как я думал, мог бы догнать, но он уже был вне топ-10.

- Это Ваша авторская торговая стратегия или нет?

- Чисто моя стратегия.

- В ходе конкурса Вы совершили лишь 12 сделок, из них 100% закрыли с профитом. Скажите, для понимания картины рынка Вы использовали технический или фундаментальный анализ?

- Фундаментальный анализ, в техническом я не особо разбираюсь.

- У Вас «монопортфель»: для трейдинга был использован всего один актив – это американский индекс NASDAQ100. Почему именно на него Вы сделали ставку в феврале?

- Nasdaq был выбран, потому что был опыт открытия XU с объемом 5 лотов неисполненных позиций, а Nasdaq позиции исполнялись, поэтому продолжал на Nasdaq. Кроме того, у Nasdaq есть движение. Если анализ верен, это может принести большую прибыль.

- Наиболее прибыльной в Вашем портфеле была сделка 17 февраля на продажу NASDAQ100 объемом 50,10 лотов. Прибыль по сделке составила более $145000! Скажите, как именно Вам удается контролировать торговые риски? Предпочитаете дождаться своего прогноза в «просадке» или обычно закрываете позицию, чтобы не наращивать убыток, когда сделка ушла в минус?

- Я вхожу в рынок, когда происходит прорыв, поэтому я жду, пока он произойдет, а затем устанавливаю тейк-профит.

- Вы управляли сделками через десктопную версию МТ4 NPBFX или через мобильную?

- Я всегда торгую через смартфон.

- Использовали ли Вы в ходе конкурса мониторинг всех счетов участников? Насколько данные по торговле соперников были полезными?

- Очень полезно наблюдать за движениями соперников и рассчитывать вероятность того, догонят они тебя или нет. Более того, мониторинг конкурса NPBFX осуществляется в режиме реального времени, и мы очень быстро можем увидеть изменения в рейтинге.

- Успели ли Вы познакомиться с другими нашими предложениями: например, Аналитическим порталом, копи-сервисом NPB Invest?

- Аналитический портал пока не открывал, копи-сервис планирую посмотреть.

- $1000 уже зачислена на Ваш реальный торговый счет в NPBFX. Вы планируете вести такую же торговлю на нем, как и на демо-счете в конкурсе?

- Нет, стратегия будет другой, потому что это уже реальный счет, а не конкурс. На реальном счете я буду использовать Money Management 3:2, буду ставить TP и SL, буду более осторожен с объемом лота. Если идет конкурс, нам приходится гоняться за другими участниками, поэтому нам нужно рисковать.

- Брокер NPBFX предлагает трейдерам более 130 торговых активов: валютные пары Форекс, биржевые индексы, акции различных компаний, драгметаллы, сырьевые активы и криптовалюты. На Ваш взгляд, какие торговые активы выглядят наиболее перспективно на весну-лето 2025 года?

- XU и GPB/JPY.

- Расскажите немного о своем профессиональном пути: что Вас привело на Форекс? Как давно Вы торгуете, сколько лет?

- Форекс меня заинтересовал из-за китайского фильма. В фильме была показана работа, на которой легко зарабатывать деньги. Во-вторых, сосед работает в этой сфере и познакомил меня с трейдингом. Он пригласил к себе в офис, торговать прямо на компьютере. Я думаю, что на этом легко заработать деньги. Я знаком с трейдингом с 2008 года, но долгое время не торговал, снова начал активную деятельность только в 2018 году.

- Как проходило Ваше обучение? Возможно, Вы посещали курсы, вебинары или изучали трейдинг самостоятельно по книгам и видео?

- Учился на канале YouTube, который я часто смотрю и который действительно дает представление о трейдинге. С этого канала YouTube я присоединился к группе Broker Trader Family в качестве трейдера-аналитика и даже получал IB рибейты. Я зарегистрирован в качестве поставщика сигналов. Поэтому, если кто-то воспользовался моим сигналом, я получаю комиссию.

- Какие советы/рекомендации Вы дали бы сегодня начинающим трейдерам? С чего начинать, как себя психологически настраивать на торговлю?

- Не переставайте учиться, не сдавайтесь легко и имейте смелость принимать решения. Многие трейдеры не осмеливаются входить в рынок, потому что боятся проиграть, открыть неправильную позицию и т. д., потому что боятся движений цен. Конкурсы — лучший способ научиться трейдингу для начинающих трейдеров. Хорошие результаты не приходят мгновенно, продолжайте учиться и учиться.

- Какими чертами характера должен обладать трейдер, по Вашему мнению, чтобы стать профессионалом и достичь финансового успеха?

- Учиться и анализировать, иметь смелость, дисциплину.

- Как бы Вы сегодня продолжили фразу: «Форекс для меня – это …»

- Мечта и способ для достижения своих целей...

- С чем связана Ваша работа вне трейдинга, какое у Вас образование и профессия?

- Работа на ферме. Бакалавр экономики.

- Сколько Вам лет, семейный ли Вы человек?

- Мне 40 лет, у меня один ребенок.

- Чем увлекаетесь помимо торговли на финансовых рынках, есть ли у Вас хобби?

- Волейбол, спорт.

- Скажите, пожалуйста, из какой Вы страны, как называется город, где Вы живете?

- Страна: Индонезия, город: Мегатан, провинция: Восточная Ява.

- В Индонезии проживает более 270 миллионов человек. Известно, что в последние годы в стране активно развивается Интернет, информационные технологии. А что Вы можете сказать про развитие индустрии трейдинга на финансовых рынках?

- Брокерских компаний очень много.

- Посоветовали бы Вы своим друзьям и знакомым участвовать в конкурсе «Битва трейдеров»? Почему?

- Я определенно рекомендую NPBFX и конкурс, так как испытал на себе.

- Что бы Вы пожелали компании NPBFX и участникам следующих турниров «Битвы трейдеров»?

- Надеюсь, что конкурс продолжится - это отличная возможность для новичков!

- Благодарим Вас за участие в конкурсе и ответы на вопросы интервью. Желаем Вам новых побед и достижений на финансовых рынках! И пусть торговля на реальном счете NPBFX будет такой же успешной, как и на Вашем конкурсном счете в феврале!

Anton-NPBFX

Представитель
Реакции
57
Поинты
18.420
Интервью с победителем конкурса «Битва трейдеров» май 2025

Снежный ком в мае? А почему бы и нет! Все возможно, когда речь идет о торговой стратегии, которая определила отличную погоду на конкурсном счете трейдера нового этапа «Битвы трейдеров». Трейдер несколько лет не занимался активной торговлей, но это не стало препятствием для первой строчки в рейтинге конкурсантов. Более того, пьедестал покорился победителю с первой попытки!

Компания NPBFX поздравляет Семко Павла Владимировича с победой в конкурсе на демо-счетах «Битва трейдеров». Трейдер продемонстрировал лучший торговый результат по итогам мая 2025 года. Согласно условиям конкурса, компания направляет на торговый счет победителю $1000!

Его торговый портфель на демо удивляет разнообразием торговых активов, а оптимизм и легкое отношение к неудачам в трейдинге вызывают неподдельный интерес к торговой стратегии. В чем ее суть? Почему победитель советует «не пессимизировать», а направлять силы на профессиональное развитие? Почему пропустил первую неделю в конкурсе и как планирует торговать на «реале»? Ответы на эти и другие вопросы узнал у победителя Иван, менеджер по работе с клиентами нашей компании. Ищите мотивацию, вдохновляйтесь и достигайте успеха на своем счете! Передаем слово победителю.

- Павел Владимирович, расскажите, пожалуйста, как Вы узнали о конкурсе «Битва трейдеров» и почему решили принять в нем участие?

- Давным-давно, когда начал увлекаться трейдингом, видимо, была подписка на вас, так как мне на почту пришла рекламная рассылка, что есть такой конкурс и можно принять участие. Успей выиграть в конкурсе «Битва трейдеров»! Это были первые числа мая и получается, что первая неделя у меня вылетела. Пока сделал личный кабинет, пока прошел верификацию. Решил попробовать, вспомнить былое, 18-20-е годы! И получилось!

- Сколько времени у Вас заняла регистрация в конкурсе «Битва трейдеров»?

- Личный кабинет – недолго, если нужно результаты смотреть – ссылка открывается моментом. Только верификация попала как раз на выходные дни, поэтому пришлось долго ждать, потом еще в рабочий день в чате сообщением ускориться. Верификация прошла и все, полетели!

- Как Вы оцениваете условия проведения конкурса в NPBFX?

- Конкурс быстрый, условия не жесткие. Однако с 5000 депозита увеличить в 50 раз баланс счета за месяц, чтобы занять первое место и взять айфон – это сильно, это агрессивная торговля. В итоге или получится, или крах. Если бы нужно было увеличить депозит в 10 раз, в 20 раз, чтобы соблюдать мало-мальски риск-менеджмент, а так приходится с повышенными рисками весь месяц, где-то скальпингом, под всю маржу. Набрать такой депозит - это нереально!

- Какими были Ваши первые эмоции, слова, когда Вы узнали о том, что именно Ваш торговый счет занял первое место в «Битве трейдеров» в мае?

- Эмоции были классные, Иван! Я рассчитывал на 3-е место. Последние дни (четверг-пятница) я работал налегке и на первое место не рассчитывал, но если бы поднатужился, то может и дотянулся до 16-го айфона! Столько счетов зарегистрировано, столько позади осталось! Просматриваешь – где-то в 20-ке, где в 15-ке, где-то ты уже в 10-ке! Поднимаешься вверх по чуть-чуть, ты в 5-ке, потом я из нее не выскакивал. Поэтому эмоции супер! Уверенность в себе, что не все забылось, получилось.

- С кем-то успели поделиться этой новостью?

- Родные, близкие. У меня был День рождения, и я на празднике рассказал. Занять 3-е место – это хорошо, так как участников много, а 1-е тем более!

- Павел Владимирович, что для Вас было самым трудным в ходе конкурсного месяца?

- Раскачаться сразу с 5000 хотя бы до 50000, чтобы не выкинуло на первой неделе. Преумножить за месяц депозит в 50 раз – это нужно, чтобы все сделки были идеальные, и снежным комом добавляться и добавляться. Если есть 10-20 тысяч, то можно соблюдать все правила, не торопясь.

- Что Вам помогло одержать уверенную победу в нашем конкурсе «Битва трейдеров» в мае? Какие три главных составляющих своего успеха Вы могли бы назвать?

- Было интересно просто на что способен, какие знания остались. Май был нормальным месяцем по волатильности и по росту инструментов. Конечно, хотелось попасть хотя бы в 10-ку, там тоже выигрыш неплохой!

- Обратимся к цифрам. В мае стартовый депозит $5000 на Вашем счете вырос более чем на 3000% (до $176000)! Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей торговой стратегии, в чем ее суть?

- Работал в основном по тренду, хотя на откатах тоже работал. Где-то применял скальпинг. Применял фрактальные свечи, ориентировался на спрос, на толпу, на объемы. В двух словах и не скажешь… Какой-то стратегии одной с конкретным названием у меня нет, я честно скажу.

- Вы бы назвали данную стратегию Вашей авторской или скорее она классическая, но с Вашими собственными доработками?

- Скорее классическая. У кого-то одно перенял, у кого-то – другое. Поначалу, в 15-17-е годы, у Алекса Грея много информации взял. Если от вас рассылка пришла, значит у вас где-то интересные вебинары были. Просто так подписаться – это не мое, точно.

- За конкурсный месяц Вы открыли 175 сделок. Как видно по стейтменту, Ваш торговый портфель состоял из различных типов активов: валютных пар (EURUSD, GBPUSD, AUDUSD и др.), драгоценных металлов - золото (XAUUSD) и серебро (XAGUSD). Были сделки по индексу S&P500, криптовалютам биткоину и эфириуму (BTCUSD, ETHUSD). Почему Вы отдали предпочтение данным торговым инструментам?

- Раньше я занимался этими инструментами. Криптовалюты – это все-таки не мое, а валюты, металлы – можно заходить с малым депозитом и работать. Не позволит маржа и ничего не получится, если сразу садиться на S&P500 или другие объемные инструменты. Нефть такая же – по ней сразу с 5000 «не гопнешь», а золото и серебро, S&P500 – вообще хорошо на восходящий тренд «бомбить», ошибок меньше.

- Самая прибыльная сделка на продажу индекса S&P500 была совершена 29 мая и принесла Вам $25000 профита в течение дня. Сделка была объемом 3 торговых лота. На конкурсном счете Вы придерживались в основном объема в диапазоне от 0,1 до 4 лотов. Но среди трейдеров распространено мнение, что победить в конкурсе можно лишь с агрессивной торговлей. Согласны ли Вы с данным мнением и можете ли Вы назвать свою стратегию агрессивной, высокорисковой?

- Да, конечно, иначе никак. У меня тоже агрессивная стратегия. Для того, чтобы разбежаться на таком коротком отрезке времени, именно такая стратегия подходит. Долгосрочная – нет, среднесрочная – не вариант, в основном – 1-2 дня, скальпинг, сделки внутри дня. По S&P500 у меня были подтверждения, что рынок откатит, я просто лепил комок: 1 лот + 2 лота + 3 лота. Вот оно и выросло, супер! Хорошая сделочка получилась.

- Если оценивать весь стейтмент Вашего счета, то почти 80% торговых позиций принесли Вам профит. А как Вы реагируете на убытки? Что Вам помогает не уходить в пессимизм, а работать над новыми позициями?

- Я не пессимизирую над убытками. Во-первых, Иван, согласитесь, что демо-счет и реальный счет – это две большие разницы. Во-вторых, когда ранее на свои работал, как только деньги попали на счет, я их не считал деньгами – «фишки», «очки», как угодно. Например, заработал я 1000 фишек – супер! Потерял, допустим, выбило по стопам 100-200-500 – это фишки. Деньги – это когда они обратно со счета попадут на карточку. Поэтому отношение в целом к убыткам легкое. Понятно, что не бывает все прибыльное, где-то выбьет по стопам, где-то аналитика подведет, фундаментал не туда сработает. Конечно, если в плюс – это очень хорошо! Но пессимизировать не нужно абсолютно по убыткам. Если видишь, что рынок работает в минус, то не нужно ничего ждать, закрывай и все. Анализируй рынок дальше и открывай следующие сделки.

- В ходе конкурса Вы торговали через десктопную версию МТ4 NPBFX или через смартфон (планшет), используя мобильный терминал?

- На ноутбуке, платформу МТ4 скачивал и на ней работал.

- Как часто Вы обращались к мониторингу счетов всех участников? Насколько мониторинг был Вам полезен?

- Два раза в день. Смотрел с утра 5 позиций наверх и вниз от моей. Смотрел балансы, сверял, плюс плавающую прибыль. Смотрел, кто работал по ночам, кто закрывает в течение дня. В основном, у тех, кто шел впереди, в 9-10 вечера сделки были закрыты. Я, когда видел сделки с гэпом, то оставлял их на ночь. Понятно, что своп и комиссия съедают, но это стоит того.

- Сколько примерно времени в день Вы уделяли торговле на конкурсном счете?

- Много. Это скальпинг, не краткосрок даже. У меня сейчас работа больше фриланс. Я работой занимаюсь и вкладка терминала открыта. Раз в час я просматривал, аналитику смотрел. Если суммарно взять, то получается в день часов 6-7 точно.

- Может быть за время турнира Вы успели познакомиться с другими сервисами и торговыми продуктами NPBFX? Например, программой «Подарки за сделки», Аналитическим порталом. Если нет, то было бы Вам интересно узнать, что мы предлагаем своим клиентам?

- Познакомиться еще не успел, я больше ничего у вас не смотрел, нигде не «лазил». Но да, было бы интересно.

- Какие торговые активы, на Ваш взгляд, выглядят перспективными на летний период 2025 года? Чем лучше торговать: что покупать или продавать?

- Металлы должны подрасти, это точно. Не дошли они до точки: ни золото, ни серебро. За лето это произойдет, или они зацепят еще и осень с зимой, я сказать не могу, так как точно не рассматривал, пока не было необходимости такой. Нефть тоже «подкачается» за лето, на мой взгляд. Осенью у нее спад и дальше – вперед. По валютным парам ситуация меняется ежедневно, особо прогнозировать не возьмусь. Отдельно надо рассматривать каждую и тогда собирать прогноз.

- 1000$ уже зачислена на Ваш реальный торговый счет в NPBFX. Вы планируете вести такую же торговлю на нем, как и на демо-счете в конкурсе?

- Менее агрессивную, более спокойную и аккуратную, не нарушая риск-менеджмент.

- Павел Владимирович, расскажите немного о своем профессиональном пути: когда Вы впервые заинтересовались онлайн-трейдингом? Почему выбрали именно рынок Форекс?

- Это 2015-16-е годы. Я тогда увлекся рынком, залез по уши, обучался, рассматривал. В 2020 у нас была от МТБанка платформа пока не закрыли, был свой счет. Получилось заработать. Потом у меня были семейные обстоятельства, разъезды, подзабросил все это. Сейчас уже посвободнее. Планирую поглубже «зарыться», но уже ближе к осени.

- Как проходило Ваше обучение? Возможно, Вы посещали курсы, вебинары или изучали трейдинг самостоятельно по книгам и видео?

- Искал информацию, наткнулся на Алекса Грея. У него почерпнул, наверное, 50-70% знаний. У нас была группа совместная, опытные ребята скидывали информацию, ссылки, что где почитать. Это все постепенно узнаешь, как что называется, применяется. Интернет полон информации по трейдингу, но искать качественное без чьей-либо подсказки непросто. Можешь найти не то, что нужно. А когда есть наставник и он советует почитать, посмотреть, есть трейд-навигатор – прокручиваешь сделки со всеми нюансами, то это круто. Так приходишь к пониманию, знаешь терминологию.

- Какими чертами характера должен обладать трейдер, чтобы стать профессионалом и достичь финансового успеха?

- Поставить цель перед собой, быть уверенным, прокачать свои навыки, используя трейд-навигатор или демо-счет. Убедиться, что у тебя все получается, тогда торговать на реале. Ты должен быть уверен, допустим, что оно будет расти. Пускай выбьет раз, выбьет второй, но оно будет расти! Пускай три cтопа сработает, но 4-ой или 5-ой сделкой ты этих три стопа отобьешь. И как ранее был у Вас вопрос – не пессимировать по убыткам! Не стоит пытаться отыгрываться сразу, так как сгорит баланс.

- Как бы Вы сегодня ответили на вопрос: «Forex сегодня для меня – это…?»

- Это рынок для дополнительного дохода.

- С чем связана Ваша работа вне трейдинга, какая у Вас профессия, есть ли хобби?

- Я зооинженер, основная специальность – зоотехния. Во время пандемии переключился с сельского хозяйства на фриланс, удаленку. Транспортные компании, логистика. Заработок достойный. Времени появилось больше свободного, можно уделить семье. Если хочешь менять что-то к лучшему, то надо менять. Само оно не поменяется.

- Сколько Вам лет, семейный ли Вы человек?

- Мне 47 лет. Я семейный человек, у меня жена и трое детей.

- Скажите, пожалуйста, из какой Вы страны, как называется город (регион), где Вы живете?

- Беларусь, сам я из Минска, но как купил дом в деревне, то в городе бываю редко. Свежий воздух, лес. Ни шума, ни суеты - тишина кругом.

- Есть ли среди Вашего окружения те, кто интересуется финансовыми рынками, трейдингом?

- Группы остались, что я говорил. Но я отошел от этого последние годы. Общаться в Интернете на эту тему всегда есть с кем.

- Павел Владимирович, посоветовали бы Вы своим друзьям и знакомым присоединиться к конкурсу «Битва трейдера»? Почему?

- Тем, с кем я раньше общался, им вряд ли интересно. У них уже капиталы на реальном рынке хорошие. Ралли за приз – это больше интересно тем, кто начинает.

- Что бы Вы пожелали компании NPBFX и участникам следующих турниров «Битвы трейдеров»?

- С компанией вашей мало знаком, поэтому сложно сказать. Участникам – вперед! Пробуйте свои силы, не отступайте! Когда получится на демо-счете, реальный счет уже проще. Если на демо не получается, то на реальный и соваться нечего. Трейдинг – это хороший дополнительный заработок в наше время, я считаю. Больших денег не сделаешь сразу, конечно. Но если уделять по паре часов в день, то мотивация и стремление идти вперед принесут результат и все получится!

- Благодарим Вас за участие в конкурсе и ответы на вопросы интервью. Павел Владимирович, желаем Вам новых побед и достижений на финансовых рынках! И пусть торговля на реальном счете NPBFX будет такой же успешной, как и на Вашем конкурсном счете в мае!

Anton-NPBFX

Представитель
Реакции
57
Поинты
18.420
Интервью с победителем конкурса «Битва трейдеров» июнь 2025

У героя сегодняшнего интервью можно отметить несомненно важные для трейдинга качества: умение ставить конкретные цели, анализировать свою торговлю и психологическое состояние. В разговоре подкупает и честность трейдера. Он прямо говорит о своих ошибках, открыто выражает эмоции. Но в чем заключается главный секрет успеха уникальной торговой стратегии победителя «Битвы трейдеров»?

Об этом вы узнаете непосредственно от трейдера №1 в июне – Михаила Борисовича Павлова. Именно ему удалось показать лучший торговый результат месяца, увеличить депозит с $5000 до $250000! Компания NPBFX, как организатор конкурса, поздравляет суперпобедителя и направляет главные призы: $1000 на торговый счет и новейший iPhone 16 Pro!

В ходе беседы трейдер рассказал не только о своей стратегии и инструментах анализа ценовых графиков. Он поделился экспериментами с различными типами активов, которые он подбирает для своей торговой «копилки», поделился профессиональными планами. А вообще, нужно пробовать и не сдаваться! Если хотите зарядиться таким же позитивным ресурсом для своих целей, то читайте интервью и действуйте!

- Михаил Борисович, расскажите, пожалуйста, когда и из какого источника Вы впервые узнали о конкурсе «Битва трейдеров»?

- Узнал из Телеграм-канала. Мне где-то рекламу выдало.

- Из нашего, Телеграм-канала NPBFX?

- Нет, не из вашего официального, на ваш официальный я потом подписался. Это был трейдерский Телеграм-канал: реклама всплыла, я перешел по ссылке, потом зарегистрировался.

- Сколько времени заняла регистрация в конкурсе? Все ли было понятно?

- Вообще регистрация в моменте - это две-три минуты. Я знаком был с этим процессом, в трейдинге относительно давно, поэтому у меня не вызывает сложностей регистрация на любом языке.

- Как Вы оцениваете условия проведения и торговли в конкурсе и саму организацию конкурса?

- Почаще надо такие конкурсы проводить. Раз в месяц у вас – это понятно. Стоит подобные таким конкурсам еще какие-нибудь придумывать.

- В июне в конкурсе участвовали 1478 трейдеров из разных стран мира. Какие эмоции Вы испытали, когда узнали, что Ваш счет занял 1-е место?

- Я могу только выразиться нецензурно, но я «офигел»! Это более мягко, что я могу сказать, когда выиграл.

- Успели с кем-то из близких, друзей поделиться этой новостью?

- Конечно – друзья, семья, родные и близкие – конечно же. В тот же день, когда закончился месяц, и поделился. Но я тогда еще про конкурс мало читал, что есть проверки результатов и все прочее-прочее – это время тоже занимает. Об этом узнал потом, по факту.

- Насколько мне известно, ранее Вы несколько раз участвовали в нашем конкурсе, но не занимали призовых мест. Что Вас мотивирует не сдаваться, а идти к победе?

- Трейдинг – это такое направление, там если сдаваться, то смысл начинать!? То есть здесь в любом случае нужно не сдаваться, что-то пробовать, какие-то новые стратегии разрабатывать, может быть новый инструмент, если на каком-то одном не получается. Короче, все нужно пробовать, пробовать и пробовать – по-другому никак.

- По поводу стратегии Вы показали действительно отличный результат! Михаил Борисович, расскажите, пожалуйста, какой стратегии Вы придерживались на своем конкурсном счете? В чем ее суть?

- Я заключал примерно одну сделку в день, потому что у меня, помимо этого, есть еще работа в физическом мире, назовем это так. Не всегда есть много времени сидеть конкретно перед терминалом и смотреть, поэтому я на телефон скачал мобильную платформу – посмотрел утром, проанализировал, какую сделку открыть, и открыл. Я на одном инструменте торговал, но параллельно другие какие-то инструменты смотрел для себя на будущее.

- Действительно, для победы Вам было достаточно монопортфеля (USDJPY) и лишь 23 сделки. Почему именно на японскую йену Вы сделали ставку?

- Японская йена для меня, скажем так, более-менее предсказуема, согласно моим умозаключениям.

- А ранее использовали подобную стратегию или это что-то новое кардинально?

- Нет, это новое. Я разрабатываю что-то новое, применяю, потом другие инструменты буду смотреть. Этот инструмент мне понравился, поэтому его я в свою копилку добавляю.

- Скажите, для понимания картины рынка Вы использовали индикаторы, технический или фундаментальный анализ?

- Да, технический – понятно, а фундаментальный – новости, их тоже смотрю. Основные индикаторы у меня – три скользящих средних и RSI. В принципе, этих мне достаточно было, беру их и торгую.

- Наиболее прибыльной сделкой на Вашем торговом счете была позиция на продажу 70 лотов USDJPY. По ней 25 июня Вы закрыли прибыль $58300. Вы постепенно увеличивали лот?

- Да. Но это уже ближе к концу месяца.

- Как Вы относитесь к другим типам активов, которые доступны на МТ4 NPBFX, например, интересно ли Вам было поработать с биржевыми индексами, драгоценными металлами, нефтью, популярными криптовалютами?

- К этим инструментам я тоже хорошо отношусь. Но с ними бывают сложности: иногда ставлю большую лотность, жадничаю. А на драгметаллах и индексах – там волатильность большая, хождение большое, не всегда удачно получается. Я пробовал с этими инструментами работать, до этого месяц торговал. По ним надо прям аккуратненько-аккуратненько дробить лоты, добавлять, если в твоем направлении идет. С этой стратегией я еще буду работать, я на ней пока еще плохо потренировался. А так – эти инструменты имеют место быть, на них даже можно больше заработать гораздо.

- За исключением одной сделки, все Ваши позиции были закрыты с прибылью. А как Вы обычно реагируете, когда рынок идет против Вас, позиция уходит в минус? Тяжело ли Вам наблюдать за этим?

- Хорошо, что Вы этот вопрос задали, потому что я, когда перед компьютером сижу и не одной сделкой, а в течение дня – психологически очень сложно на это смотреть. Хочется рукой закрыть и что-то делать. А вот здесь, на конкурсном счете, что хорошо – я открыл сделку, условно говоря, утром и вечером только захожу. Я не видел все, что в течение дня происходило, и нервы свои сберег. Поэтому психологически мне было легче относиться к минусу по сделке. Грубо говоря, открыл и забыл, ушел. Вечером зашел – проверил. Если бы сидел и смотрел на эти сделки, я бы, наверное, там поседел раньше времени.

- Рассматриваете ли Вы возможность использовать подобную стратегию и для реального счета?

- Да, я поэтому на демо и потренировал стратегию, как она будет на деле работать. Разумеется, лотность я буду уменьшать на реальном счете. Конкурсный счет здесь-то – нереальный, хоть все лоты ставь! Там так не получится.

- А что было самым трудным для Вас во время конкурса?

- Сложностей не было. Я даже для себя не смотрел, где мои конкуренты, на каких местах находятся, на каких инструментах торгуют, далеко ли им до меня или нет. Я это посмотрел только в конце, когда закрывался месяц.

- То есть в процессе торговли не открывали мониторинг?

- Мониторинг не открывал, не смотрел на конкурентов. В мониторинге все так бывает текуче: он сегодня первый или рядом, а ряд каких-то неудачных сделок откроется и все, в принципе, он уже и не конкурент. Поэтому я мониторинг не смотрел до самого конца.

- Михаил Борисович, успели ли Вы познакомиться с другими нашими предложениями: например, Аналитическим порталом, промоакциями нашей компании «29 лет NPBFX!» и «Подарки за сделки»?

- Я с ней знаком, читал. Просто у меня на вашей платформе на реальном счете не было столько, чтобы как-то участвовать. Но я смотрел, особенно привлекательно выглядит BMW, но там на BMW надо несколько тысяч лотов – это не быстрый процесс и депозит должен быть, чтобы лоты добирать хотя бы за год, условно говоря.

- В целом, с успехом, который Вы показали на «Битве трейдеров», если в том же темпе продолжать разгонять депозит, увеличивать лотность, вероятно, это не займет много времени.

- Да, с этим я согласен.

- Помимо выигрыша, было ли участие в конкурсе для Вас полезным? Если да, что именно для себя Вы вынесли из «Битвы трейдеров»?

- Да, конечно. Я еще одну новую стратегию попробовал в новом конкурсе. В этом месяце я как раз решил попробовать индекс NASDAQ – получилось неудачно, но теоретически я еще в игре. При благоприятных условиях я, может быть, даже какие-то места смогу занять, но хотя уже половина месяца прошла. Посмотрим.

- Как Вы считаете, индексы перспективно выглядят для торговли в конкурсе?

- Да, они всегда ходят много – хоть понедельник, хоть пятница, всю неделю. Поэтому на индексах можно очень хорошо зарабатывать.

- Михаил Борисович, расскажите немного о своем профессиональном пути: как давно Вы торгуете на Форекс? Как проходило Ваше обучение?

- Вообще я с 2013 года крутился в этой теме. У меня даже есть диплом трейдера финансовых рынков, но я торговал периодами. Потом Brexit случился. Я как, наверное, большинство более-менее жадных трейдеров потерял депозиты. Какое-то время не торговал, но за новостями следил. Потом снова возвращался, потом опять не торговал.

- Какие цели Вы перед собой ставите в плане торговли на рынке?

- В последнее время рынок был не основным источником дохода для меня. Хочу сделать его основным и только этим заниматься: больше времени уделять, какие-то новые стратегии можно будет разрабатывать и все прочее. Пока у меня не получается к этому прийти. В планах, чтобы где-то у меня на одном конкретном депозите, либо на ряде депозитов, миллион был. Так можно будет спокойно торговать и не мучиться.

- А с чем связана Ваша основная работа вне трейдинга? Может быть, они как-то схожи между собой.

- Нет, вообще не схожи, там у меня другая стезя.

- Сколько Вам лет и семейный ли Вы человек?

- 35 лет, с семьей все сложнее, жены официальной нет.

- Скажите, пожалуйста, из какой Вы страны, как называется город (местность), где Вы живете?

- Из России. Город Екатеринбург.

- Чем увлекаетесь, помимо торговли на финансовых рынках? Есть ли у Вас хобби?

- Спортивные мотоциклы. Эндуро больше.

- Возможно в соревнованиях тоже участвуете?

- Нет, до соревнований еще не дорос, не такой у меня прям уровень.

- Будете продолжать участвовать в нашем конкурсе «Битва трейдеров» далее? Посоветуете ли его друзьям?

- Конечно, продолжу участвовать. Друзьям я интервью перешлю, чтобы узнали о конкурсе, может быть с ними встретимся на конкурсных счетах.

- Тогда будет конкуренция у вас?

- Почему бы и нет. И клуб можно свой создать еще из друзей и знакомых.

- Михаил Борисович, благодарим Вас за участие в конкурсе и ответы на вопросы интервью. И пусть торговля на реальном счете NPBFX будет такой же успешной, как и на Вашем конкурсном счете в июне!

Anton-NPBFX

Представитель
Реакции
57
Поинты
18.420
Интервью с победителем конкурса «Битва трейдеров» июль 2025

Представьте себе: начать с $5000 и превратить их в $101 000 за один месяц, обойдя при этом почти полторы тысячи соперников! Именно такой фантастический результат продемонстрировал Николай из России, став победителем июльского конкурса «Битва трейдеров» от NPBFX. Мы поговорили с Николаем, чтобы узнать секреты его успеха, понять его торговую философию и выяснить, как ему удалось сохранить хладнокровие в условиях ожесточенной конкуренции.

- Скажите, пожалуйста, как Вы узнали о конкурсе «Битва трейдеров»?

- Трейдинг – мое хобби, начинал я в 2011 году, работал с несколькими брокерами, но по разным причинам чем-то они меня не устраивали, я пришел к NPBFX года, наверное, 3-4 назад и информацию о конкурсе увидел на сайте.

- Что побудило Вас принять участие в «Битве трейдеров»? Была ли это первая попытка, или Вы уже участвовали ранее?

- Нет, это не первая попытка, раз десять, наверное, я уже участвовал. Один раз даже вошел в первую десятку. Когда участвуешь в конкурсе, у тебя есть возможность рисковать, риск-менеджмент ты не соблюдаешь, особенно в начале конкурса, когда сумма маленькая еще. Я предпочитаю ручную торговлю и считаю, что никакие роботы не дадут результат лучше.

- Как Вы оцениваете условия проведения конкурса, а также торговлю на конкурсном счете в NPBFX?

- Это хороший конкурс, сейчас мало брокеров, которые предлагают такие конкурсы. Это разминка для мозгов. Особенно хорош этот конкурс для тех, у кого, как и у меня, трейдинг — это хобби.

- Какие эмоции Вы испытывали в процессе состязания? Как Вам удалось сохранить хладнокровие и дисциплину?

- В конкурсе ты либо пан, либо пропал. Когда я торгую, эмоций не должно быть. Должен быть холодный расчет. Моя основная стратегия — контртрендовая торговля. И у меня бывали моменты, когда просадка была большая (стопы я не ставлю), но я был уверен, что будет разворот в нужную сторону, и ждал. Если посмотреть на участников конкурса, я вижу, что некоторые делают локи (замки), а ведь из них очень сложно выпутаться. Я не приветствую локи.

- Это не первое Ваше участие в конкурсе NPBFX, в прошлый раз Вы заняли 918 место, но Вы не сдались, продолжили и победили. Чем вы мотивировали себя?

- Хотел доказать, что именно ручная торговля побеждает робота. Ручная торговля – это все-таки твои мозги, потому что робот всегда в итоге все сливает. Роботы без надсмотра человека не могут торговать, потому что рынок постоянно меняется, а алгоритмы робота – нет.

- В июле в конкурсе участвовали 1497 трейдеров со всего мира, но именно Ваша стратегия привела к победе. Ваш капитал увеличился со стартовых $5000 до $101 000. Это просто фантастика. Могли бы вы поделиться с нашими читателями секретами Вашей торговой стратегии, какие инструменты и индикаторы оказались для Вас наиболее полезными в принятии решений.

- Могло бы быть 150 тысяч, но в последний день конкурса я уже не хотел сильно рисковать, сделал неверный шаг и дошел в убытке до 101 тысячи.

- Были ли у Вас моменты, когда приходилось кардинально менять тактику, быстро ли Вы принимали такие решения?

- Я чаще всего торгую на четырехчасовом таймфрейме, но бывали моменты, когда не было возможности заходить в терминал. Могу для читателей сказать, что мой любимый индикатор – Ишимоку, еще использую индикатор Pivot Points All-in-One — это комплексный индикатор, у меня настроен период 200 свечей. И как я уже говорил, у меня торговля больше контртрендовая, то есть я в большей части торгую в обратку от текущего тренда.

- Как часто Вы обращались к мониторингу конкурсных счетов участников, был ли он вам полезен чем-то?

- Где-то через 10 дней после начала конкурса я ежедневно обращался к мониторингу конкурентов, смотрел, кто где находится, кто на чем стоит, и делал свои выводы.

- Вы провели 89 сделок, сколько примерно времени в день Вы уделяли торговле на конкурсном счете?

- В общем, если взять целый день, не более получаса. Сами понимаете — четырехчасовой таймфрейм. Да, я мог зайти, если у меня появлялись какие-то идеи, и заключить сделку, но в целом на конкурс уходило совсем немного времени. Мое мнение такое: если ты выбрал какой-то инструмент, то ты должен именно им пользоваться. Максимум два инструмента. Если ты распыляешься на несколько инструментов, внимание у тебя падает, допускаешь ошибки.

- Насколько важен, на Ваш взгляд, аналитический подход в трейдинге? Использовали ли Вы какие-то аналитические инструменты или отчеты, предоставляемые NPBFX, для улучшения своих результатов?

- Я смотрел вашу аналитику, но больше опирался на технический анализ и свой опыт.

- Помимо условий конкурса, какие функции или особенности платформы NPBFX Вы считаете наиболее ценными для ежедневной торговли и почему? Например, скорость исполнения ордеров, удобство интерфейса, наличие определенных активов, качество поддержки.

- В принципе все из перечисленного могу отметить.

- Как бы Вы оценили стабильность и надежность работы нашей платформы в условиях высокой волатильности и интенсивной торговли, характерной для конкурса?

- Честно, срабатывает быстрее, чем платформы, с которыми я работал до этого.

- Даже на демо-счете, правильно?

- Даже на демо-счете, да. Потому что, когда идет большая волатильность, не знаю, с чем это связано, некоторые платформы вообще зависали – тайм-ауты и тому подобное, у NPBFX оперативно все это дело делается.

- $1000 уже зачислена на Ваш реальный торговый счет в NPBFX. Вы планируете вести такую же торговлю на нем, как и на демо-счете в конкурсе?

- Демо-счет — это все-таки демо-счет. И риск-менеджмент на нем не соблюдается. На реальном счете я, естественно, money management буду все-таки более-менее соблюдать. В основном, я торговал на NASDAQ, моя самая любимая пара — валютная пара фунт к йене. Сами понимаете, что у нее волатильность достаточно большая. Я очень, очень люблю на ней торговать.

- Рекомендовали бы Вы NPBFX другим трейдерам, как новичкам, так и опытным? Если да, то почему?

- Условия достаточно хорошие у вас как для торговли, так и для содержания счета. Для тех, кто, как и я, находится в России, я смело могу рекомендовать. Возможно есть какие-то мировые брокеры, популярные в других странах, но я не знаю их условий, может быть есть кто-то лучше, а может и хуже. До прихода к вам у меня было несколько брокеров, но у каждого были определенные минусы.

- Какой главный совет Вы бы дали тем, кто только мечтает о карьере в трейдинге и, возможно, об участии в следующей «Битве трейдеров» на нашей платформе? С чего им стоит начать?

- Новичкам, пока они боятся вкладывать свои финансы, рекомендую демо. Но слишком долго на демо сидеть нельзя. Попробовали демо — внесите $10-$20 на реальный счет и ощутите, наверное, не адреналин, а интерес: получать свои реальные деньги. Переборите свой страх перед неудачными сделками, потому что должна быть холодная голова и не должно быть никакого страха.

- Как Вы считаете, какие активы наиболее перспективны для трейдинга в настоящий момент?

- Я не могу точно на этот вопрос ответить. Я люблю торговать парой фунт/йена. Если кто-то предпочитает криптовалюту, можно поторговать биткоином или эфиром. И, конечно, NASDAQ.

- Что для Вас значит эта победа лично? Как она повлияет на Ваши дальнейшие планы в трейдинге?

- Думаю, трейдинг так и останется моим хобби.

- Планируете ли Вы вновь принять участие в «Битве трейдеров» или других конкурсах от NPBFX?

- Если будут конкурсы, буду участвовать.

- Как Ваши родные и друзья относятся к данному виду заработка?

- По-разному. Кто-то говорит: «молодец». Но есть и те, кто отрицательно относится, не воспринимает всерьез.

- Участникам желаю, чтобы они собрали всю волю в кулак и шли к победе. А компании желаю организовать еще много разных, интересных конкурсов и акций.

Сверху Снизу