Хитрые японцы нашли необычное применение всё более распространяемому в мире и в Японии в частности, сервису по каршерингу легковых авто — они стали в таких машинах просто спать и работать.
По словам одного из клиентов японского каршеринга "Orix Auto Corporation", в котором уже зарегистрировано более 230 000 пользователей: "Сейчас для меня нет большой разницы, где можно какое-то время передохнуть, если у меня набирается слишком много клиентов и я не могу вернуться домой на ночлег. Аренда машины стоит несколько сотен иен и это те же самые деньги, что я могу заплатить за сон в том же Интернет-кафе, то есть и там и там по стоимости всё почти одинаково".
Сообщается, что местные каршеринги стали проверять использование своих авто после нескольких статей на эту тему в японских СМИ.
И действительно оказалось, что несколько процентов каршеринговых машин возвращаются клиентами вообще без какого-либо пробега — хитрые японцы берут их или чтобы поспать, или для работы, скажем на ноутбуке и для них это совсем недорого. А кто-то вообще использует такие машины для временного хранения своих личных вещей, то есть вместо камер хранения или сервисов сейчас предназначенных для этого. Кроме того, кому-то надо просто позвонить по важному делу в спокойной обстановке и машина лучшим образом подходит для этого. Есть и такие кто использует эти авто в качестве забегаловки, покупая еду в недорогих продуктовых магазинах, в общем вариантов может быть масса, как говорят: придумывай — не хочу.
Прознав про этот тренд, каршеринговая компания "NTT Domoco" (Япония) ранее провела на этот счет своё исследование и его результаты показали, что действительно каждый 8-й клиент их каршеринга брал машину в аренду, но не передвигался на ней даже и метра.
В действительности каршеринги теряют на таких неудобных клиентах деньги, поскольку размер платежа за оказанную услугу напрямую зависит от расстояния, которое преодолеет на машине их клиент.
Кроме того, такие клиенты каршеринга в холодное время года сидят в авто с постоянно включенным двигателем, ведь без печки им будет холодно, ну и тем самым они наносят дополнительный вред окружающей среде — это ещё один минус подобного использования этих машин.
Японские СМИ при этом напоминают, что каршеринг всё так же одна из самых востребованных услуг в японском обществе. Стоимость получаса аренды такой машины обходится сейчас в сумму в размере $3,5, но машину можно брать хоть на весь день — только плати. Ну вот и платят, а затем просто смотрят в ней, например, телевизор. Очень предприимчивые эти товарищи японцы, однако, но главное, чтобы эта "зараза" не перешла на весь остальной мир, а то ведь машин на всех может и не хватить!
По материалам источник
https://text.ru/antiplagiat/5d22399feca0b