• Реклама: 🔥 Хочешь бесплатно получить Telegram Premium и узнать о Polymarket? Кликай сюда и читай условия!
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Заем под 50% в неделю

LSasha

ТОП-МАСТЕР
Реакции
4,694
Поинты
0.000
Как владелец «Мини-Займ Экспресс» Юрий Глоцер выдает займы пенсионерам

На прошлой неделе в интернете разгорелась громкая дискуссия о морально-этических принципах работы микрофинансовых организаций, ставка по займам которых составляет около 50% в неделю, или миллиарды процентов годовых. Такие кредиты с декабря 2011 года выдает принадлежащая кинопродюсеру Юрию Глоцеру компания «Мини-Займ Экспресс» в Краснодаре, Воронеже, Ростове, Белгороде и Санкт-Петербурге.

Эта компания заключила агентский договор с ФГУП «Почта России», и теперь ее операторы принимают заявки и выдают кредиты. При этом ее основной аудиторией являются малообеспеченные пенсионеры, которые самостоятельно часто не способны разобраться в тонкостях финансовых продуктов. Это и вызвало возмущение блогеров. «Почте России» пришлось объясняться, что она всего лишь агент между компанией и ее клиентом, а займов не выдает.

Справедливости ради стоит сказать, что почтовики работают со множеством банков, в числе которых ХКФ-банк, ТКС-банк, а также один из прямых конкурентов компании Глоцера — «Домашние деньги». Если кредиты даже по таким ставкам пользуются спросом, банкиры будут их предлагать. «Я считаю, что ставки должны регулироваться рыночным путем, а не сверху, — говорит Евгений Бернштам, основатель компании «Домашние деньги», которая работает в том же секторе, что и компания Юрия Глоцера. — Если две стороны договора согласны с его содержанием, то это уже залог успеха их отношений».

Что за человек выдает кредиты пенсионерам по супервысоким ставкам? Основатель компании ООО «Мини-Займ Экспресс» Юрий Глоцер согласился ответить на вопросы Forbes. Сейчас его компания изымает из почтовых отделений буклеты с изображением пенсионеров и утверждает, что его целевая аудитория — люди 30-40 лет. Но в это верится с трудом. Судите сами.

— Вам не стыдно предлагать самым малообеспеченным жителям нашей страны такие дорогие займы?

— Это чистейшей воды недоразумение. Мы не собирались обманывать или заманивать пенсионеров. Единственная моя ошибка при запуске компании в том, что на рекламном буклете мы разместили лица, так сказать, не очень молодых людей. И поэтому у пользователей «Живого Журнала» возникла ассоциация с людьми пенсионного возраста. Так вот, я их хочу огорчить — по нашей статистике, накопленной с прошлого декабря, доля пенсионеров (то есть людей старше 55 лет) среди наших клиентов составляет всего 8%. Мало того, мы сейчас изъяли буклеты с этими фото из почтовых отделений и заказали уже новые буклеты.

— Но в буклетах «Почта. Мини-Займ» первый заем так и называется — «Пенсионный». Заняв по нему 3000 рублей, через неделю Юрий ГлоцерЮрий Глоцерфото Итар-ТАССклиент обязан вернуть уже 4499 рублей.

— Его больше нет. Мы сняли его, как только уловили первые признаки недовольства в интерне-сообществе. Хотя раньше мы специально выделяли подобные займы, чтобы именно пенсионерам давать скидки.

— То есть давать заем с доходностью 141 млрд процентов годовых со скидкой 10%? Ведь по вашей «Классической» программе заем в те же 3000 рублей через неделю вернется к вам в размере 4599 рублей.

— Да, каждый наш клиент имеет право получить первый заем и в случае удачного погашения следующие займы получать уже со скидкой.

— Как относитесь к шумихе вокруг вашей компании, которая разразилась на прошлой неделе?

— Для меня стало открытием, что целевая аудитория «Почты России» — пенсионеры. А вообще мы просто используем «Почту России» как систему распространения и оплаты. Это как если бы я был издателем журнала Penthouse и использовал бы ту же почту для его дистрибуции. Ведь «Почта России» — единственная доступная организация для любого жителя нашей страны. Она просто передает нашим клиентам наши же деньги через свои офисы.

У нас все очень просто. Мы не кредитуем людей, а даем краткосрочные займы. Это как люди занимали друг у друга до зарплаты. А теперь есть мы — ООО «Мини-Займ Экспресс». Мы продаем продукты, так же как на рынке продают огурцы или помидоры. Только у нас не помидоры, а финансовые услуги. Если вас устраивают условия, то берите заем, не устраивают — не берите.

— Кто же тогда ваша целевая аудитория?

— Предварительный маркетинг показал, что это женщины от 35 лет. После 40 мужчины вообще мало берут взаймы, а вот у молодых (21-25 год), когда мужчинам надо активно ухаживать за девушками, желание занимать тоже есть.

— Чья вообще была идея сделать такую микрофинансовую структуру?

— Мне принадлежит 40%, 50% записано на кипрский офшор, владельцев которого я вам ракрывать не буду, еще 10% — у гендиректора Сергея Сапарова. Сергей — человек, обладающий незаурядными способностями в плане программирования и организации труда. Это была его идея — сделать так, чтобы несколько человек из московского офиса (сейчас в штате ООО работают шесть человек) управляли бы денежными потоками со всей страны. Мы собрались еще в 2010 году и поняли, что населению в 140 млн, из которых более половины работающие, а средний заработок всего $870, надо помогать. Еще через год, когда вступил в действие закон о микрофинансовых организациях, мы запустились.

Впрочем, не мы первыми придумали такую систему. Мы изучили опыт Латвии, Литвы и Польши. Например, эффективная ставка крупнейшей подобной компании Великобритании Wonga зашкаливает за 4000%, а у подобных американских компаний они вообще выше 5000% годовых.

— Сколько денег вложили акционеры в это проект?

— Суммарные вложения далеко перевалили за $1,5 млн. Большая часть ушла на программное обеспечение. Скоро надо будет вложить еще $3-4 млн. А потом уже можно будет думать о банковских кредитах.

— Кредитовать будет банк БФГ-Кредит, где вам также принадлежит 39,7% акций?

— Нет, там я не беру ни копейки. Я там простой акционер, и все. Моя компания там только открыла расчетные счета.

— А как вы договорились с «Почтой России»? Сложно ли было договариваться с ее менеджерами?

— Совершенно не сложно. Я пришел к ним лично, внес наши предложения, и все.

— А к кому пришли-то?

— Я уже не помню, там ведь море людей работает. Сначала я написал тысячи писем, потом ходил по отделам. Задача ведь была не в том, чтобы договориться с «Почтой», а сделать так, чтобы наша система не сбоила.

— Кто тогда встречался с первыми лицами ФГУП?

— Я их даже не знаю. Мой юрист встречался с их юристами, бухгалтер — с почтовым казначейством. Никаких особых персоналий из «Почты России» в этих переговорах не стояло. Переговоров было много, мы там обсуждали различные сценарии сотрудничества, там сидели, конечно, какие-то люди из «Почты», но мы разговаривали с ними совершенно обезличенно, я их и фамилий-то не знаю.

— А сколько получает «Почта России» за то, что предоставляет вам свою сеть для распространения?

— Мы взяли на себя оплату всех комиссий — за перевод, оформление заявки и т. д. Клиент, который берет наш заем, не платит никаких комиссий.

— Ваши займы может получить любой человек?

— Ну как минимум половина обратившихся к нам. Сотрудник почты при помощи скоринговой системы проверяет каждого потенциального клиента, «прогоняет» его кредитную историю через базу данных БКИ (Бюро кредитных историй).

— А невозвраты какие?

— Наша бизнес-модель подразумевает 20% невозвратов. Статистика, накопленная с декабря, показала 23-24%. Сейчас, конечно, после шума, я думаю, может вырасти до 30%.

— Сколько планируете выдать в этом году займов?

— Сейчас план такой — каждый месяц суммарно выдавать не менее 10 000 займов. Их средняя сумма — 3000-4000 рублей, на две-четыре недели. При этом я знаю, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области не менее чем на 40 000 мелких займов подают заявки именно пенсионеры. Это данные банков, которые также работают с «Почтой России».

— Значит, все-таки пенсионеры?

— Ну, такова реальность. Это самые нуждающиеся люди в нашей стране. И мы им помогаем.

Источник: Forbes

Реклама: 🔥 Хочешь получить Telegram Premium и стать гуру Polymarket? Кликай сюда!

Elisey

Новичок
Реакции
11
Поинты
0.000

Dolgopups

Специалист
Реакции
54
Поинты
0.000
да уж, вот это помощники. Наживаются на малоимущих.

Реклама: 🔥 Хочешь получить Telegram Premium и стать гуру Polymarket? Кликай сюда!

vadav3

Любитель
Реакции
1
Поинты
0.000
Забрать у дитя малого конфету и с миной героя, спасающего от кариеса, требовать поощрения.
Всегда поражался людям, плюющим на свою карму.

zarubin

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,935
Поинты
61.678
Всегда поражался людям, плюющим на свою карму.

в нашем мире слово карма ничего не значит к сожалению. и это начинается с обычного дворника во дворе и кончая чиновника :(

Dolgopups

Специалист
Реакции
54
Поинты
0.000
в нашем мире слово карма ничего не значит к сожалению.
Почему же не значит? Сам столкнулся с этим, правда этот человек сам обладал экстрасенсорными способностями и верил, что с кармой шутки плохи. Он мне отказал в предоставлении услуги, хотя я предлагал очень большие деньги, причем ежемесячно. Она сказала, что это обман судьбы и всего нужно добиваться самому.
Ну короче я к тому, что в карму еще кто-то верит, но это в основном люди приближенные к экстрасенсорике.

Kobzon

Профессионал
Реакции
194
Поинты
0.000
Таких умельцев надо ограничивать законодательно! ЦБ, как регулятор должен ограничивать максимальную процентную ставку при выдаче любых кредитов, тем самым защищая и финансовую систему и социальную.

meniala

Специалист
Верифицирован
Реакции
80
Поинты
0.000
Вот где наглая морда... Врет и не краснеет. Противно читать такие вот ответы... мол мы ничего не знали не в курсе, неудобно получилось... Редиска

zarubin

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,935
Поинты
61.678
Почему же не значит? Сам столкнулся с этим, правда этот человек сам обладал экстрасенсорными способностями и верил, что с кармой шутки плохи. Он мне отказал в предоставлении услуги, хотя я предлагал очень большие деньги, причем ежемесячно. Она сказала, что это обман судьбы и всего нужно добиваться самому.
Ну короче я к тому, что в карму еще кто-то верит, но это в основном люди приближенные к экстрасенсорике.

ну наверное добавить слово "почти ничего не значит". очень много людей уже и не задумываются о карме ;)

Marat Fajzullin

Любитель
Реакции
21
Поинты
0.000
А много кто уже попал с этим - некоторые такие организации, выдающие под 50% находят деньги и приструнять своих должников. К ним обычно идут люди с подпорченной кред. историей.

silver347

Интересующийся
Должник!!!
Реакции
0
Поинты
0.000

timurinvest

Интересующийся
Реакции
7
Поинты
0.000
Там выходит по максимуму 473 миллиарда (!) % годовых!!!
Даже по другим займам не менее 10000% годовых!
Эти люди просто наживаются на пенсионерах и малоимущих, а потом говорят: " Мы ничего не знаем, все честно, сами на такие условия подписались"

onuschenko_kol9

МАСТЕР
Реакции
2,998
Поинты
0.000
Там выходит по максимуму 473 миллиарда (!) % годовых!!!
Явно где то просчитались ))) Уже слишком загнули с цифрой... НУ в целом не представляю кто берет такие кредиты и главное где в этот момент находится голова...

timurinvest

Интересующийся
Реакции
7
Поинты
0.000
На сайте ЦБ есть их официальный калькулятор %. Проценты такие.

TheoInv

Специалист
Реакции
55
Поинты
0.000
Если там 50% в неделю, и проценты на проценты набегают - могут быть и такие цифры.

zarubin

ТОП-МАСТЕР
Реакции
6,935
Поинты
61.678
Явно где то просчитались ))) Уже слишком загнули с цифрой... НУ в целом не представляю кто берет такие кредиты и главное где в этот момент находится голова...

посмотрите сколько год назад народу брали кредит на технику под громадные проценты. и ничего, почти все довольны. сейчас хоть более менее утихомирили свои аппетиты ;)

Афттар

Интересующийся
Реакции
0
Поинты
0.000
ППЦ капиталисты блин ... У нас в городе тоже есть пара таких контор , типа ,, мы дадим вам 5000 рублей за 70 руб в день ,, И самое главное есть лохи которые эти займы берут ...