Интересную тут дискуссию завели. Но я считаю, что полного перехода на криптовалюту не предвидится в ближайшие лет 20 точно. Этот переход будет означать конец государствам как таковым, к чему общество еще не готово.
Просто ЦБ внедрят технологии блокчейна для подтверждения трансакций, компании будут выпускать акции в виде криптотокенов, но не более того. Да и с налогами будет гораздо проще - их можно будет реализовать в виде комиссионных отчислений в сторону "кошелька" ЦБ данной страны. Примут на уровне ООН соглашение о порядке обращения криптовалют и на этом порешат. Да, это уже не одноранговый рай)
Возможно, также появятся криптовалюты, на уровне международных соглашений привязанных к какому-либо знаменателю (электроэнергии, нефти, газу, сахару, золоту, серебру и т.д.).
Да будут и отвязанные криптовалюты, которые будут использоваться для различных оффшорных схем, что, собственно, будет актуально в ближайшее время с наметившейся тенденцией к деоффшоризации. А также кросс-криптовалюты, представляющие собой котировки разных криптовалют во избежание рисков высокой волатильности.
Резюме: технология, заложенная в криптовалютах (блокчейн) будет развиваться и внедряться семимилльными шагами в ближайшие годы. Но полного рая и демократии ждать не стоит.
И с большой вероятностью мир криптовалют переживет еще не один кризис. Поэтому менять золото на битки я бы не стал, вполне вероятно, что жизненный цикл "отвязанных" криптовалют будет невелик, насколько велик соблазн постричь лохов, поверивших в очередной Грааль))
добавлено через 5 минут
Все возможно в этом мире. Если стартап проекты криптовалютной тематики и дальше будут должным образом улучшать все сферы нашей жизни, то если не заменят драгоценный металл цифровые деньги, то однозначно поравняются с его ценностью. Но это еще ой как не скоро произойдет.
Да все закономерно - чем быстрее идет обмен, тем быстрее и универсальнее должен быть инструмент его обеспечивающий. Это напрямую связано с технологическим развитием, я бы сказал, что между ними существует положительная обратная связь.