В этой теме хотелось бы поговорить о разного рода казусах, анекдотических случаях, интересных подходах и т. д. в сфере рыночной торговли и не только...
Последнее редактирование:
Эксперимент был повторен газетой
В 1993 году шведская газета Expressen поставила смелый эксперимент. Были открыты шесть торговых счетов с депозитом $1250, пять на профессиональных аналитиков и один на обезьянку по кличке Ола. Аналитики делали биржевые прогнозы, а Ола бросала дротики в специальную мишень. Ровно через месяц баланс обезьянки вырос на $190, а все аналитики ушли в минус.
Эксперимент был повторен газетой San Francisco Chronicle в 1995 году, он длился на протяжении года. В этот раз шестеро аналитиков смогли-таки обставить обезьянку Мэгги, которая потеряла четверть депозита на растущем рынке.
Думаю, что это своеобразный пример синхронизации явлений в нашем мире. И вполне логичным применять такой подход аналогизаций и поиска закономерностей на казалось бы изначально несвязанных между собой явлениях.Экономический журнал «Финанс.» провел забавный эксперимент: в конце декабря 2008 г. цирковой обезьянке по имени Лукерья предложили выбрать пакет акций, в который стоит вложить деньги. Выступив в роли инвестиционного аналитика, Лукерья, руководствуясь собственными соображениями, выбрала 8 из 30 кубиков с надписями, обозначающими котирующиеся на биржах акции. Между ними был распределен виртуальный 1 млн рублей. Предполагалось, что обезьянка потратила на каждый из восьми пакетов акций одинаковую сумму, заключив сделки по ценам закрытия торгов на ММВБ 17 декабря 2008 г.
В течение года «Финанс.» внимательно отслеживал колебания стоимости виртуального портфеля циркового инвестора. Надо учитывать, что симпатичное животное вступило в конкурентную борьбу за доходность с целым легионом опытных финансистов, которые имели возможность постоянно менять структуру своих портфелей, используя самые выгодные инвестиционные идеи.
При подведении годовых итогов выяснилось, что инвестиционный портфель, собранный супер-обезьяной, за год подорожал намного сильнее, чем паи большинства самых солидных фондов. Портфель цирковой обезьяны за год показал более высокую доходность, чем инвестиции 94% российских коллективных управляющих. Она заработала 194%
Тут прямо можно демотиватор делать: Даже обезьянка зарабатывает, а ты - нет. )))))))
Вообще обезьянки доказывают известную поговорку - горе от ума. )
Проблема торговли не в том, что аналитики ошибаются или нет. Главная сложность это не делать никаких прогнозов и сделок до тех пор, пока ситуация на рынке не станет ну очень очевидной. Аналитик, это такой крендель, которому нужно каждый день выдавать прогнозы, а ситуация на рынке просто не может быть очевидной каждый день.А пока руководителям остается только распустить аналитические отделы и нанять несколько обезьянок, это гораздо дешевле...
Проблема торговли не в том, что аналитики ошибаются или нет. Главная сложность это не делать никаких прогнозов и сделок до тех пор, пока ситуация на рынке не станет ну очень очевидной. Аналитик, это такой крендель, которому нужно каждый день выдавать прогнозы, а ситуация на рынке просто не может быть очевидной каждый день.
Ну я немного не так выразился, очевидность на рынке может выражаться в процентах. То есть я имел в виду, что ситуация будет максимально понятно, при этом, учитывая то, что общаюсь все так с трейдерами, я не говорю, что очевидно на 100 процентов, так как все и так понимают, что так не бывает. Например я стараюсь открывать сделку, когда есть очень хороший уровень, который разграничивает север и югА разве очевидность на рынке возможна? Мне кажется, это иллюзия...
А разве очевидность на рынке возможна? Мне кажется, это иллюзия...
Ох, ох, ох, ну, повеселила фраза)), особенно - ее первая часть (со второй как-то уж давненько определился, к сожалению)). Конечно, рассматривать ее можно с разных сторон и отсюда - делать разные выводы, но само построение фразы - шедеврально)) поэтому - и классика слова))вывод: не льсти себе, садись за рулетку для нищебродов