Как всегда, народ возбудился и уже грезит либо смерти от мести доллара, либо смерти самого доллара. При этом мы никак не хотим подумать о том, что происходит с привязкой к доллару во внутриевразийском рынке. Я не говорю уж о том, кто и сколько теряет на колебаниях курса доллара и евро, которые далеко не стабильные валюты. Я не говорю о том, как меняются курсы национальных валют, когда спекулянты играют на понижение и повышение. Я не говорю о том, что саудиты и их прихвостни начинают играть на нефтяных ценах, и иногда себе в убыток. А кто из союза живет на этой игле? Россия, Казахстан. И как только меняется цена на нефть и газ, меняются курсы национальных валют, рождая головную боль у наших, не самых великих финансистов. А если разработать механизм взаимных финансовых платежей в национальных валютах и вести в них взаиморасчеты , без оглядки на курсы западных, фактически ничем не обеспеченных бумажек, может, и будет облегчение, в первую очередь оставшимся странам ЕАЭС? А как получать оплату за нефть, пусть будет головной болью России и Казахстана! При этом продажа валют в обменниках и банках будет производиться, но по цене, определяемой их совестью. Если она есть!