Я считаю, что сама формулировка темы некорректна. Интернет - это всего лишь средство коммуникации. 50 лет назад в Америке вы что поставили бы вопрос : "Заработок по телефону реален ли, или нет", говоря про торговлю на бирже?
Правила получения дохода или извлечения прибыли действуют те же самые. Хочешь работать по найму (фриланс) - ищешь предложения и вакансии у работодателей. Свое дело - создаешь коммерческие проекты, сайты под рекламу или ))) инвестиции ... Роль Интернета - обеспечение связи между всеми участниками процесса, денежных взаиморасчетов, информирование.
Успех зависит от конкретной личности. Если лопух по жизни, то что на заводе за 30 лет не сможешь с рабочего до мастера подняться, что в инете все деньги спустишь в хайпах - разницы нет.
Сам сначала фрилансил (переводил, кодил, сайты писал). Заработок во время учебы был отличным. Но трудиться на дядю скучно. Решил перейти на "другую" сторону.
Ушел в SEO, нанимал "журналистов" для наполнения сайтов, раскручивал и через год было 4 сайта с общим доходом 200 - 250 дол в мес. Немного, потому что инвестировал очень мало средств. Но здесь мне не по душе пришлось то, что для получения отдачи от сайтов с нуля надо ждать полгода-год. Сейчас занимаюсь покупкой готовых проектов. Это консервативная составляющая моего портфеля.
А агрессивную формируют инвестиции в памм-счета.
Вопросом топика задавался, конечно, и я лет 10 назад. Ответ нашел такой для себя:
Пока сам не получишь первую прибыль - все будет казаться невозможным. Будь-то открытие бутика в ТЦ или "Заработок в Интернете".