История простая, наблюдая в 90-е годы поголовную скупку ваучеров у каждой станции московского метро и на каждой оживленной точки Москвы, я сначала не понимал в чем смысл этого, зачем это надо скупщикам. О том, что они собираются скупать на них потом заводы с фабриками выглядело, как бред.Позже мне объяснили, что это всего лишь спекуляция - скупить ваучер по номиналу, или чуть дороже, а потом продать на ММВБ по рынку раза в 2,5 дороже. Основное население города и страны не знало, что - такое биржа и с чем ее едят. Понял я это поздно, для скупки ваучера, спекулятивные игры с ваучерами к тому времени пошли на спад.Тут как-раз и появился Мавроди, со своими билетиками ( извиняюсь, - акциями ). Появился он конечно раньше со своими проектами МММ, но они не представляли интереса. А появление АО МММ с Леней Голубковым, - это было то, что нужно.
Я изначально понял, что вкладывать в эти бумажки деньги, и чего-то ждать - это глупо.
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что в течении 6-ти месяцев они действительно тупо росли в цене, и можно было на самом деле их купить и тупо ждать. Получался, так называемый, пассивный доход. Но активный доход был , даже до падения пирамиды гораздо выше, в разы. А делал я просто, и не только я, правда нас было меньше.. В зависимости от ситуации мавродики скупались в пункте "А" и в этот же день продавались в пункте "В".
Например у офиса на варшавской цена в основном была фиксированна, курс билетов вывешивался на табло, все его видели. Стояла километровая очередь, поэтому можно было скупить билетики на бирже ММВБ, проехать две станции метро, и продать их чуть дороже официального курса МММ на варшавской, это тем , кто не желал в очереди стоять, дороже - за то без очереди. Второй вариант, на бирже иногда распространялись мелкие паники, и курс падал, становился ниже официального курса МММ, правда основная масса народа об этом не знала, и продолжала честно стоять в очереди на варшавской. Тогда можно было спокойно скупить мавродики на бирже по курсу ниже официального на 20 - 30 -иногда и 40 %, правда тут надо было успевать, так как курс скоро возвращался к исходной цене. Ну если успел, то все окей, спокойно едешь на варшавскую, проходишься по очереди, и предлагаешь купить билетики по официальному курсу, без очереди. Тут проблем вообще небыло, операция занимала минут пять, далее опять садишься в метро, проезжаешь две станции, и снова на бирже. Если повезет, так можно было несколько раз в день курсировать. После обвала, бывали и обратные ситуации, например официальный курс на варшавской стоял - 1р50к за билет, а на бирже брокеры его вздували, он поднимался за день до 3 рублей, тогда надо было быстро слетать на варшавскую, купить с рук билеты , например по 1р90к , что бы без очереди, быстро вернуться на биржу, и продать их по 3 рубля. Но тут надо на всех парах, ибо на бирже цена могла вздуться за 2 часа в два раза, а то и более, искусственно естественно, но так же быстро и раздуться.
Вот примерно так, - обычно обсуждают тех, кто уподобен Лене Голубкову, вложили, забыли, надеялись, а их кинули. В инвестировании, как и в любом деле крутиться надо. Я не сочувствую тем, кто решил лежа на диване заработать себе состояние на МММ- 90-х. Это утопия. Некоторые из тех, кто активно вертелся в те времена, мешками деньги вывозили . Я это видел. Поэтому говорить о том, что все поголовно пострадали от проекта "АО МММ" , в корне не верно. Конечно пострадало больше людей, но это жестокий закон перераспределения капитала. Тогда это было дико, но и времена стояли дикие. Нужно отдавать себе отчет в своих действиях, не верить тупо обещаниям со стороны, а самому строить планы, как на том или ином проекте, можно извлечь свою выгоду. Свои планы, тогда и потери легче восприниматься будут. Значит сам чего - то не учел, а не дядя виноват. Значит и спрос только с себя. Потерявшие деньги в поекте АО МММ виноваты сами, потому что поверили демагогии, и палец об палец не ударили для того, что бы этих потерь не было.
Проект "МММ-2011" - поддерживаю, иначе и быть не может.
И к тому же, нечто подобное было еще в СССР.Касса взаимопомощи. Помню моя бабушка этим пользовалась. И никого при этом не обвиняли и не сажали.
Так что не надо тупо ждать процентов. Надо самим крутится. Продумывать свои выгоды с этого проекта. Свои действия, и т.д.
Удачи!