Пул игровых проектов

Интересно ли вам участие в таком стартапе?

• Всего проголосовало
    18

uuu3

Любитель
Реакции
65
Поинты
0.000
Всем привет.

Не так давно возникла пришла идея о создании пула небольших игровых проектов. Суть простая - берем минимум пять проектов, бюджет каждого из которых минимален и равен 5-10к$.

Все проекты free-to-play с In-app purchase'ами, разработка под iOS. Ставка на геймплей, а не на обилие контента. При ограниченном количестве контент тем не менее делается на 5+. Геймплейно берем клоны популярных жанров/игрушек с минимальными дополнениями.

Идея условий такова - в каждом отдельном проекте инвесторы проекта получают 50%. Кроме того, 25% от каждого проекта идет в "общий пул", который распределяется между инвесторами всего пула пропорционально вкладам. Дополнительно в качестве бонуса предлагается, что в следующих N проектах (мобильных) студии 25% прибыли распределяется тем же образом между инвесторами пула.

Суть проста - проекты маленькие, ориентированные на то, что пользователь "залипнет" в них на некоторое время. Каждый проект отдельно имеет риски провалиться (это очевидно), тем не менее в пуле риски снижаются (несколько проектов от компании это и кросс-промоушен, и соответствующая реакция в прессе). Кроме того, чтобы не было "мол, раскрутились за счет инвесторов, а потом на новых играх зарабатываете" - оговаривается распределение 25% прибыли от последующих N проектов под мобильники. Тем самым речь идет не об инвестировании в компанию (что дороже по понятным причинам), а в конкретные проекты, но с перспективой и минимизацией рисков провала на конкретном проекте.

Собственно, вопрос такой - интересно ли господам инвесторам участие в таком стартапе?

Последнее редактирование:

Граф

ТОП-МАСТЕР
Реакции
3,625
Поинты
0.000

uuu3

Любитель
Реакции
65
Поинты
0.000
Но в целом, если говорить про игры, то диверсификация тут лучше всего помогает, вложить в 5 игр лучше чем в 1.

Игры - высокорисковая, но очень денежная индустрия. Потому такой подход, на мой взгляд, может быть очень интересным бизнес-проектом.

nightfly

Профессионал
Должник!!!
Реакции
225
Поинты
0.000
Я реально не понимаю что вообще сможет быть сделано на 5к. Игра уровня "крестиков-ноликов" ? И то не факт.

Диверсификация - это хорошо. Пул игровых проектов - это круто.
Я тоже с удовольствием готов предложить такой вариант.

Вот только бюджеты. Далеко не 5 и не 10к.

Граф

ТОП-МАСТЕР
Реакции
3,625
Поинты
0.000

nightfly

Профессионал
Должник!!!
Реакции
225
Поинты
0.000
Вот почему то и мне кажется что цифры маловаты, хотя наверно на крестиках и ноликах тоже можно заработать, главное фантазия :)
Вопрос в другом. Не важно 3д или 2д. Этих денег не хватит ни на какую игру.

Единственный возможный вариант, и то чисто теоретически - это когда например действительно очень маленький проект, на нем работает 1 программист, на энтузиазме, и скажем графика делается за деньги. И то, повторюсь, проект очень очень маленький, и графики этой очень мало, в том числе.

Но о каком пуле можно говорить при таком раскладе - большой вопрос. 1 программист, на энтузиазме и 1 игру будет делать скажем так, не быстро. Про пул я даже не говорю.

uuu3

Любитель
Реакции
65
Поинты
0.000
Упор не на обилие контента. Вообще количество контента на час геймплея - отдельный разговор. Тем не менее,

, есть очень много игр, для которых 5-10к$ это просто потолок, а если вам нужно больше - вы что-то явно не то делаете или "батенька зажрали-сь" :) Либо третий вариант - вы хотя бы средняя компания с соответствующими издержками.

Банальный пример - создание клона дудл джамп "с примочками". Даже в очень качественном 3D без проработанных 3д фонов (а они никому не нужны) - 10к$ - это просто космос и потолок. Простейшая механика, небольшое количество моделей. Не имеет смысла делать более одной шкурки для первой версии никакого. Зацепило публику - будут сборы, нет - не будут. В 2Д - и 5к$ потолком будет, при оочень даже качественной проработке.

Просто либо ты знаешь как снизить косты и имеешь такую возможность, либо нет. Выбор механики, выбор стилистики, выбор жанра - все влияет. Кроме того влияет сильно что у тебя есть в наличие в техническом и интеллектуальном плане, кадровом плане.

И да, это ни в коем случае речь не идет о стоимостях разработки "на заказ" и прочая на эту тему :)

nightfly

Профессионал
Должник!!!
Реакции
225
Поинты
0.000
Даже в очень качественном 3D без проработанных 3д фонов (а они никому не нужны) - 10к$ - это просто космос
В 2Д - и 5к$ потолком будет, при оочень даже качественной проработке.
Могу только пожелать удачи :)

Кроме того влияет сильно что у тебя есть в наличие в техническом и интеллектуальном плане, кадровом плане.
И большая просьба. Давай только вот не будем тут понтами кидаться, окей? :)

добавлено через 5 минут
Реалистично можно сделать так.
Собирать на пул игр, хотя бы по 15к на игру. На эти деньги делать к каждой игре прототип, и потом с прототипом на руках собирать оставшийся бюджет. Причем не только у инвесторов, но и на кикстартере, например.

uuu3

Любитель
Реакции
65
Поинты
0.000
И большая просьба. Давай только вот не будем тут понтами кидаться, окей? :)

Ты меня неправильно понял :) Речь шла об интеллектуальной собственности.

Реалистично можно сделать так.
Собирать на пул игр, хотя бы по 15к на игру. На эти деньги делать к каждой игре прототип, и потом с прототипом на руках собирать оставшийся бюджет. Причем не только у инвесторов, но и на кикстартере, например.

Если делать игру аля твои гонки или мой думсталкер - то да, 15к разве на прототип хватит, т.к. есть дорогие "тяжелые" элементы. Но речь не о них, зачем такие дорогостоящие жанры?

А Кикстартер вообще левый вариант сейчас :( Для iOS - в принципе левый, да и для небольших компаний левый. Если ты не Нео с уникальным проектом/подачей и/или у тебя нет $$$ на кампанию - то нет траффика - нет сборов. Сейчас Кикстартер стал просто самым обычным магазином - траффик -> конверсия -> покупки.

omega92

Интересующийся
Реакции
22
Поинты
0.000
сейчас начнется пул в одно, пул в другое
Ну по крайней мере это не очередная пирамида, коих в разделе ""Стартапы" - 90%. Вообще все никак не соберусь открыть соответствующую тему о том, что в разделе стартапы преобладают предложения об инвестировании в сайты по продаже ссылок. И потенциальные инвесторы, которые целенаправленно идут в этот раздел в поисках реального бизнеса, попадают в раздел с очередными пирамидами, грустно отписываются, и уходят с форума.
По сабжу - идея норм, я бы поучаствовал, при условии, что предложенные к разработке игры в пуле, понравятся мне.

Граф

ТОП-МАСТЕР
Реакции
3,625
Поинты
0.000
Ну по крайней мере это не очередная пирамида, коих в разделе ""Стартапы" - 90%.
Есть официальный документ с печатью? откуда такая уверенность? Вы даете гарантию и готовы подписаться?

omega92

Интересующийся
Реакции
22
Поинты
0.000

stockvest

Любитель
Верифицирован
Реакции
139
Поинты
0.000
Вообще все никак не соберусь открыть соответствующую тему о том, что в разделе стартапы преобладают предложения об инвестировании в сайты по продаже ссылок. И потенциальные инвесторы, которые целенаправленно идут в этот раздел в поисках реального бизнеса, попадают в раздел с очередными пирамидами, грустно отписываются, и уходят с форума.
А разве мы, как-то мешаем реальному бизнесу создавать темы и собирать инвестиции. Равные условия для всех.

omega92

Интересующийся
Реакции
22
Поинты
0.000
Нет-нет, абсолютно, вы неправильно меня поняли. Я - за любую деятельность, которая приносит доход. И в сайтостроении и в реальном бизнесе можно уйти как в плюс, так и в минус, поэтому, безусловно, должны быть равные условия. Я просто за то, чтобы это было в отдельном от стартапов разделе, поскольку термин "стартап" подразумевает все-таки какой-то среднесрочный или долгосрочный проект. Ну этот вопрос для дискуссии в отдельной теме.
uuu3, сори за офтоп, удаляюсь.

Граф

ТОП-МАСТЕР
Реакции
3,625
Поинты
0.000
У меня складывается впечатление что пул на попробовать себя в нише не дорогих приложений, есть анализ рынка или пробы пера в данном жанре? хоть на одной игре 5-10К Вы заработали или это первые шаги в таком жанре?

Или вы считаете, что сайты известных вам вебмастеров, это не пирамиды?
А я про них ничего и не говорил, Вы сказали что данный проект точно не пирамида.

П.С. То что в разделе стартапов много хлама, в этом я поддержу.

nightfly

Профессионал
Должник!!!
Реакции
225
Поинты
0.000
Опять все скатывается к обсуждению ГС :)

Что касается темы то пул это хорошо и правильно, но очень дорого.
В то что можно сделать что-то вменяемое за озвученные суммы, как я уже сказал, я не верю.
Пул в данном случае - это несколько сот. тыс. $

omega92

Интересующийся
Реакции
22
Поинты
0.000

Граф

ТОП-МАСТЕР
Реакции
3,625
Поинты
0.000
Два мнения специалистов и две цифры, различающиеся на порядок! А истина где?
Истина в анализе рынка, взять штук 50 игр не больших но популярных и изучить стоимость их создания.

nightfly

Профессионал
Должник!!!
Реакции
225
Поинты
0.000
Боюсь что не посередине.
Единственно возможный вариант вписаться в такие суммы - это делать бОльшую часть работы на энтузиазме. А деньги собирать на что-то что не можешь сделать сам. Арт например. И то, нужно понимать, что при таком бюджете, даже чисто на арт, арта в игре будет мягко говоря не много.
При этом сроки разработки на энтузиазме в большинстве случаев стремятся к бесконечности. Они и при полном финансировании то иногда ползут. А на энтузиазме и подавно. Поэтому перспективы разработки целого пула игр при такой схеме туманны.

Более того. Даже если взять какой-то сверх бюджетный проект. В теории можно вписаться в тысяч 20-25 себестоимости. Только проблема в том что мне лично доля в таком проекте не нужна. Я не буду делать такой проект по себестоимости с %. и захочу денег сверху к бюджету как и схеме разработки на заказ, а все % готов буду отдать инвестору, точнее уже заказчику. Просто потому что потенциал такого проекта будет вызывать у меня сильные сомнения.

добавлено через 1 минуту
Истина в анализе рынка, взять штук 50 игр не больших но популярных и изучить стоимость их создания.
Точных данных никто не публикует. Но бюджеты там будут в основном поболе чем даже то что озвучиваю я.

uuu3

Любитель
Реакции
65
Поинты
0.000
У меня складывается впечатление что пул на попробовать себя в нише не дорогих приложений, есть анализ рынка или пробы пера в данном жанре? хоть на одной игре 5-10К Вы заработали или это первые шаги в таком жанре?

У меня есть что показать и рассказать на этот счет, но речь не обо мне, я не инвестиции привлекаю и тема не в "проектах" :)

А я про них ничего и не говорил, Вы сказали что данный проект точно не пирамида.

Забавно, а можно привести пример пирамидальности в данном случае?

Вот это да! Два мнения специалистов и две цифры, различающиеся на порядок! А истина где? Посередине?

Я вообще считаю что пример нормальных инвестиций в компанию - это пример Clash of Clans. Всего-то 15 млн. $, в результате - сверхприбыли. Рядом с этим что 10к, что 100к - все мелочь и незначительная погрешность.

У нас с найтфлаем просто в некоторых вещах очень разные взгляды на вещи, разные команды, разные ресурсы. Ничего удивительного.

В целом обоснование сумм - вопрос отдельный. Как уже сказал, тема не в проектах, мне пока не особо интересно раскрывать почему и за счет чего я даю такую оценку. Суть сабжа больше узнать интересна ли в принципе такая идея, есть ли критическая масса инвесторов. Если интерес будет - то значит смысл имеет развивать, а если нет - зачем? Козыри в рукаве мне еще пригодятся.

P.S. - к слову, создатели World of Goo оценили создание своего проекта в 10к$.

Сверху Снизу