Доброго времени суток!
Меньше двух недель осталось до "часа икс", имею в виду сентябрьское заседание ФРС, которое многими рассматривается, как один из вероятных моментов, когда там может быть поднята ключевая процентная ставка - ставка по федеральным фондам. И сейчас никто, на самом деле, не может наверняка сказать, произойдет ли это событие или нет. Поэтому сейчас я бы хотел не гадать, а показать с каким "багажом" мы подходим к этому событию.
Итак, экономика США показала вполне приемлемые результаты. ВВП за второй квартал достиг 3.7% при прогнозных значениях в 3.2%. При этом показатель за первый квартал был пересчитан до уровня в 0.6% вместо снижения в 0.2%. Последние данные по безработице достигли впечатляющих 5.1%, что является минимальным показателем с мая 2008. В производстве и в сфере услуг наблюдается умеренный рост. Рынок недвижимости и автомобильный рынок вообще бьет все рекорды. Это в плюсе.
В минусе находится снижение экспорта из-за укрепляющегося доллара, снижение объемов перерабатывающей промышленности и, главное, инфляция, которая все никак не хочет расти. Инфляция - это один из двух показателей, наряду с рынком труда, стабильность которых входит в основной мандат ФРС. Также имеются многочисленные рекомендации со стороны крупных международных организаций (МВФ, Всемирный Банк и т.д.) отложить повышение ставок.
Хотя тот же МВФ считает, что негативный эффект для ВВП США от усиления доллара будет компенсирован падением цен на энергоносители и стабилизацией рынка недвижимости, поэтому экономика закончит год ростом, говорится в обзоре фонда, приуроченного к встрече министров финансов и руководителей Центробанков G20 в Анкаре.
Как поступит в этой ситуации ФРС неизвестно. Но в любом случае, все сходятся на том, что если ставка и будет поднята, то на символические 0.25%, а последующие поднятия произойдут уже в следующем году, т.е. траектория будет очень пологой.
С другой стороны, на этой неделе состоялось заседание ЕЦБ и мы были свидетелями пресс-конференции М.Драги, на которой мы услышали ряд интересных тезисов.
"Супер Марио" в частности заявил, что ЕЦБ ожидает более слабого роста экономики Еврозоны в ближайшие три года, и что покупки активов должны продлиться до сентября 2016 года или дольше, если это будет необходимо, при этом их осуществление будет происходить в полной мере. Это означает, что печатный станок в Европе будет работать и далее, оказывая перманентное понижающее влияние на единую валюту.
Также, что очень важно, он упомянул о том, что обменный курс евро очень важен для роста, ценовой стабильности, но не является целью политики ЕЦБ, таким образом признав, что, во многом, положительная динамика последних трех кварталов обязана слабому евро. А это тоже никак не может пойти в его "актив".
Таким образом, я все еще продолжаю ожидать снижение возможности курса евро по крайней мере до 1.08 в перспективе, но готов сейчас продолжать открывать ордера в обе стороны, рассчитывая либо на продолжение "боковика" до 17 сентября, либо на отскок в случае, если ставка в сентябре так и не будет поднята. В таком случае, евро по моему мнению совершит неплохое движение вверх (верхнюю границу я потенциально рассматриваю на уровне 1.19), но чем выше оно будет забираться, то тем больше денег можно будет заработать при его последующем снижении. А этим можно воспользоваться, если торговать грамотно и осторожно.
Мой бот за полторы недели зафиксировал менее 1% прибыли, но он и не рассчитан на большую прибыльность. У него роль вспомогательного инструмента, для торговли тогда, когда я занят или просто не могу контролировать происходящее (хотя он и запущен у меня постоянно). В любом случае, бот - это не человек, так что давать ему избыточные полномочия я не хочу.
Желаю всем удачной торговли! Будьте благоразумны и все получится.
До встречи в эфире!