• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Анализ рынка на апрель ч.2

Asal

Модератор раздела "Форум инвесторов"
Команда форума
Модератор
Реакции
7,811
Поинты
0.180
Почему акции не могут стоить отрицательных значений? В отличии от фьючерсов? Потому, что юридические лица несут ответственность своим капиталом, плюс к тому нести ответственность у нас могут лица принимающие решения, то есть те кто что-то подписывает. Директора, главы филиалов и вот такие вот ребята.

Миноритариев это никоим боком не касается, у нас нету права подписи, и мы не можем вообще никаких решений принимать. Точнее так, мы голосуем за что-то, но у нас нет определяющего голоса, на то мы и миноритарии, соответственно и ответственность мы никоим боком ни за что нести не можем. Вообще никак и никогда. Да если вы мажоритарий к Вам могут быть вопросы в теории при банкротстве, если был вывод капитала. Но лично я сомневаюсь, что у нас тут реальные владельцы даже 3го эшелона на ММВБ сидят и меня читают, скорее всего нет. Даже если сидят и читают, у них есть юристы кто им всё нормально объяснит. В общем, отрицательных цен на акций быть не может! Миноритарий ответственность нести тоже не может!

Никто не будет по такому вот поводу создавать прецедент, это за гранью для РФ в том числе. Теперь же переходим к тому, почему нефть может стоить отрицательно. Потому что нефть надо хранить, её надо доставлять куда-то. Её надо перерабатывать и это всё стоит денег. Нефтехранилище же это такая конструкция из стали и бетона которая строится долго и мучительно, чтобы сейчас нефть куда-то деть, нефтехранилища надо было начать строить еще позавчера. Кстати это на заметку любителям государственного планирования и эффективного государственного менеджмента. Где у нас Роснефть выстроила нефтехранилище. Нигде? А Газпром газохранилище, тоже нигде? А почему? Сейчас в итоге ситуация с российской нефтянкой просто патовая. Я кстати акции Татнефти так продал в итоге. Потому что прогнозы у меня честно говоря печальные.

Дело в том, что в России нефть сверхвязкая, и её осталось не то, чтобы прямо вот много. Скажем у Татнефти запасы оценивались в 85% извлекаемости при цене в 50-60 долларов за баррель, теперь же стоимость Юралс у нас в районе 15. У других компаний ситуация еще хуже, из рентабельных запасов осталось хорошо если треть или четверть, и обеспеченность в 20-30 лет, легчайшим образом превращается в 5-10. При этом не учитывается сокращение добычи, а сокращение добычи это снижение выручки при сохранении капитальных затрат, ну там нефтепроводы, скважины и вот это всё надо обслуживать, если есть желание потом их как то использовать.

Пока статистике по всей нефтянке нет. Но у Сургутнефтегаза если в прошлом году к марту был плюс 100 с чем миллиардов рублей, то в этом году у него минус, минус 11 миллиардов за март, за период январь февраль прибыль но меньше в 3.5 раза. Это еще март, апрельских событий еще не было, еще никто не сокращал добычу, ибо её надо будет сокращать только с мая. Понятное дело, что Сургутнефтегаз у нас не очень хороший показатель, но в целом у него ситуация такая как в среднем по стране не хуже и не лучше. Не знаю, что там будет у Роснефти у кого и так ситуация аховая, была, им же еще огромный долг надо обслуживать как-то.

Если провести тут историческую аналогию, то в 80-90 годах все закончилось сокращением добычи в 2 раза относительно максимумов, и тогда в 90е не было запрета на импорт технологий из Штатов. И я поясню почему такая колоссальная проблема для российских нефтянников на техническом примере. Ну это уже в следующей части обзора. Тут я из нефтянки могу только Сургутнефтегаз посоветовать префы, и то потому что у них основной доход не из-за продаж нефти, а благодаря депозиту долларовому в банках. Не шучу сейчас кстати.

Сверху Снизу