• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Анализ рынка на июнь ч.1

Asal

Модератор раздела "Форум инвесторов"
Команда форума
Модератор
Реакции
7,811
Поинты
0.180
Так вот пора начать биржевой обзор на июнь, и начну я его пожалуй с трагических событий. Норникель несет серьезные потери у нас, после аварии которая у нас связано как это ни странно с разливом нефти на ТЭЦ которая принадлежит у нас подшефной структуре.

Причем по факту там произошел скорее всего просто несчастный случай, ну или типа того, начала таять вечная мерзлота, в результате чего одна опора обрушилась и произошел этот самый разлив нефти. Стоимость акций улетела в итоге с откатами с 21 тысяч до 19, причем есть попытки продавить цену вниз и оказаться на уровне в 18 тысяч рублей. Сам я акции сдал на 20 тысяч, и накупил на все вырученные средства Северсталь.

По факту конечно понес убытки на Норникеле, но дивиденды от него полученные и те которые придут от Северстали мне все потери компенсируют и я в итоге останусь в плюсе. Плюс конечно небольшой, но и черные лебеди у нас не каждый месяц прилетают. Да и дивиденды еще не кончились все у нас, должны быть еще осенью, которые таки выведут меня в плюс.

Что меня напрягает в этой ситуации с Норникелем? Не экологический ущерб, там и так природа мертвая уже лет 20. То есть природу конечно жалко, но то что мертво умереть еще раз не может. Размер штрафа тоже в принципе небольшой, там 10 миллиардов рублей, для такой компании это копейки с учетом её оборотов и прибыльности, это даже на дивидендах не скажется, и ликвидация ущерба от аварии не скажется тоже. Максимум, что произойдет страшного это опять же единовременное годовое снижение дивидендов, это мелочь.

А вот крупная проблема заключается в том, что если действительно начала таять вечная мерзлота, то у компании катастрофическая ситуация будет в ближайшие годы. Придется фактически с нуля перестраивать Норильск и всю производственную инфраструктуру. Это миллиарды и десятки миллиардов долларов, причем единовременно, и не совсем понятно а кто вообще у нас в мире может строить на оттаивающей вечной мерзлоте. На мерзлоте понятно как строить, на болотах тоже понятно, а вот на промежуточном грунте который постоянно изменяет свои свойства, то в одну то в другую сторону непонятно. Известно только, что любая непонятная ситуация в строительстве это просто рост стоимости строительства и расходов во время эксплуатации.

Это не говорит о том, что Норникель плохая и не перспективная компания, вовсе нет. Это говорит о том, что текущая цена несколько завышена получается относительно тех рисков которые есть. Причем рынок что удивительно пока предпочитает эти риски не замечать и их целиком и полностью игнорировать. Вот это я считаю очень опасная ситуация. Все привыкли к тому, что Норникель у нас только и исключительно растёт, без вариантов и отклонений, а что если мы представим что компания прекратит выплату дивидендов? Получим мы в итоге полноценный обвал, в результате выхода инвесторов которые предпочитают дивидендные истории, а инвесторов таких очень много.
Помимо этого под ударом у нас находится в итоге Русал, который со своим огромедным долгом живет фактически за счёт дивидендов Норникеля. И вот тут может сложится ситуация, когда Русал будет распродавать свою долю на открытом рынке для выплаты своего долга, дабы избежать банкротства. И вот это еще один черный лебедь который нас может в ближайшие годы ждать. Лично я Норникель начну покупать по цене не более 10-12 тысяч рублей, если мы конечно туда таки свалимся. Также у меня есть ощущение что рынок палладия будет в итоге медвежьим в ближайшие годы, потому что экология это конечно замечательно, но продажи новых машин у нас в мире падают, а раз так то с ними падает и спрос на редкоземельные металлы.

Сверху Снизу