Да, разумеется есть фрилансеры, которые поддерживают имидж компании на заказ и уверяю без них все форекс ресурсы давно бы умерли. Это система в которой дц приплачивают трейдерам, чтобы те оставались на форумах.
Увы многие из этих пиарщиков часто обвиняют друг друга в пиаре, являясь сами пиарщиками. И выглядит это некрасиво. В ответ, разумеется обиженные пиарщики, могут накидать негатив, отомстив компании.
Заказной антипиар думаю невыгоден. Компании нужно обелять себя, а не воевать собирая негатив от конкурентов. Но не все исполнители умеют работать. Поэтому если компания своевременно не проинструктировала своих пиарщиков что черный пиар невыгоден всем, то сама и виновата.
А в итоге мы пока что пришли к тому, что дц дружно поддерживают отраслевые ресурсы. Поставляя на них постоянных и активных юзеров. Это правильно, чтоб форекс форумы жили. Но пиарщикам нужно соблюдать проф этику, возможно выработать свой кодекс. Не может пиарщик обличать другого пиарщика, это глупо. Все же видят со стороны что оба они аффилированы.
Аналогично не может пиарщик очернять конкурентов, ибо конкуренты ответят симметрично и результатом работы пиарщиков будет ущерб репутации их работодателей.
добавлено через 20 минут
Разумеется есть. В ветке просили не переходить на личности,но один пример то могу дать, раз вы так ставите вопрос. Есть примеры черного пиара сотрудников Fxopen.
Вот пиарщик опена влез в ветку конкурентов и пытается муссировать невыгодные компании слухи. По заданию ли, по собственной инициативе, мы не знаем. Но это точно пиарщик опена
Просто он решил что если набил сколько то флудо постов, то теперь не заметно что он пиарщик. И уверовал будто он честный трейдер и вправе обличать пиарщиков и всякие разные компании.
Убедил?
А возможно это политика опена такая. Я не знаю.