Рерайт не является плагиатом и нарушением авторских прав в том случае, если текст не защищен авторским правом, если текст не является произведением искусства.
Дело вот в чем:
Плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Обязательным признаком плагиата является присвоение авторства , так как неправомерное использование, опубликование, копирование и т. п. произведения, охраняемого авторским правом, само по себе является не плагиатом, а другим видом нарушения авторского права, часто называемым «пиратством».
http://ru.wikipedia.org/wiki/Плагиат
Т.е. если текст защищен авторским правом, то это не только плагиат, а и нечто другое, которым уже занимаются правоохранительные органы. Кража же незащищенных авторским правом текстов тоже является плагиатом, только в таком случае плагиата нет состава преступления, есть одна моральная (аморальная) сторона.
добавлено через 24 минуты
Теперь ответьте мне на такие вопросы: новость защищена авторским правом, она является произведением искусства?
Она является объектом авторского права в этом случае, и защищена законом от несанкционированного использования. Т.е. в этом случае рерайтер совершает уголовнонаказуемое преступление и должен понести наказание. Произведение же искусства - такого понятия в праве нет: под ним можно понимать всё, что угодно
("Всё что угодно искусство, если ты делаешь это в чёрном свитере." «Новая жизнь мистера Уиглза», кажется. А еще лучше высказался художник Курт Швиттерс: "Всё, что я нахаркаю, будет произведением искусства, потому что я — художник.")
добавлено через 38 минут
Так вот, на новостных порталах это то же самое. Могу ли я быть уверен в том, если беру исходник для рерайта на новостном портале, что он не был уже десятки раз в рерайте?
Угу. Если будет на новостном портале сообщение, что в центре Киева село НЛО, из него вылезли инопланетяне и переловили всех окрестных правосеков для процедуры изменения их половой ориентации, то Вы тоже перерерайтете эту галиматью? Ваша новость про "взлом компьютера, отключенного от сети", в том виде, в котором она у Вас изложена, это полная чушь, потому я, как читательница, имею право потребовать ссылку на первоисточник, чтоб воочию убедиться, что речь шла не о блютусе, ИК-порте или ВайФай-адаптере. Автор должен обосновывать истинность своих утверждений (именно поэтому считается, что нужно хорошо разбираться в том, о чём пишешь), либо приводить соответствующие ссылки на источники в подкрепление своих слов (рефераты, курсовые писали? Тогда это должно быть Вам знакомо.)