Доброго времени суток, уважаемым формчанам!
Действительно ФДУ "BroCo.New-York" приостанавливает свою работу на неопределенное время. Позвольте пояснить причины такого решения и следствия.
Не буду говорить официальными словами. Как люди реально и активно работающие на фин. рынках, думаю мы поймем друг друга.
Фонд бы вообще не стал создаваться, если бы не было уверенности в стратегии. Почвой для фонда была не просто самоуверенность одного или нескольких трейдеров, поторговавших квартал другой в плюс и решивших затмить славу Сороса на биржевой арене. Нет, моего опыта хватает для того, чтобы не идти на такие авантюры. В основе лежал математический аппарат, а также действительно длительные тесты.
Я до сих пор уверен в работоспособности лежащей в основе фонда стратегии. Но как и любая другая, она имеет слабые места. Слабым местом тут стали конъюнктурные риски, человеческий фактор (не хотел бы его озвучивать, но я говорю не об ошибках) и скорее всего моя личная "недальновидность". Ну даже в самом фантастичном сне я не мог представить (или не верил?) в то, что самый мощный в мире фондовый рынок (как по объемам так и по инфраструктуре) дойдет до такого. Конечно "игрушки" SEC с запретами шортов это мелочи по сравнению с играми в "биржевой рубильник" ФСФР, но и этого оказалось достаточно, чтобы склонить мат.ожидание не в нашу сторону.
Да и со временем вывода прогадали. Аккурат в самый "трындец" попали, если можно так сказать. Как будто специально метились. В итоге тестовый период прошел в "+", период торгов "на свои" также прошел в "+", с деньгами которые пришли в фонд "на связях" тоже прошло все в "+", а вот с выходом в "retail" затянули так, что попали наверное в наихудший момент. Хотя даже сейчас среди инвесторов есть те кто вышел в прибыли, за счет того что входили все в разное время.
Поэтому я говорю что работа приостановлена "на неопределенное время". Это не крах, это не провал. Готов отстаивать это мнение! НО! Я искренне не хотел повторения истории LTCM, например. Когда люди во-время не заметили того, что "что-то идет не так, как планировалось". От ошибок не застрахован никто, но иметь мужество признать их публично хватает не у многих. Сколько проектов ДУ кануло в лету вместе с горе управляющими понастоящему слившими деньги инвесторов, либо просто скрывшимися мошенниками? Думаю все кто в рынке не первый день знают эти цифры, знают конкретные имена. Сколько из них поскрывались, не отвечают на письма, не поддерживают сайты.
У меня и моих коллег, хватает мужества признать свои ошибки и видимо сам Бог благоволил к нам ввиду этого. Мы никогда не вешали "лапшу на уши" инвесторам. Каждый был осведомлен не только о рисках тщательнейшим образом. Ни я ни мои коллеги не "заливали" про заоблачные проценты. Мы никогда не использовали средства инвесторов в своих целях, не прокручивали их. В этом наша совесть чиста. Помимо этого, подбивая статистику я обнаружил что максимальная просадка отразилась на счете одного инвестора и составила 11,3%. Все познается в сравнении: посмотрите что случилось с вкладчиками Юниаструма, большинства российских ПИФов, сколько в этом году рухнуло пирамид, сколько управляющих "слилось"... Есть еще один примечательный факт. Все инвесторы были из России и подавляющее большинство перводили деньги в рублях по курсу на день зачисления и падения курса рубля на данный момент полностью компенсировало большинству инвесторов просадки. Тут, конечно, нашей заслуги нет, но, имхо, все не случайно. Эта ситуация в некоторой степени облегчает внутренний дискомфорт от того, что мы не смогли оправдать ожидания инвесторов.