Re: BitСoin (bitcoin.org) Обсуждение
Nickma, вы просто судите рынок криптовалют по рынку акций и других ценных бумаг, которые нужно покупать целыми долями. Сейчас объясню. Например, акция стоила 1 рубль - её все могли себе позволить и она быстрыми темпами добралась до 100 рублей. На цене в 100 рублей количество тех кто может позволить купить себе акцию по 100 рублей сократилось, но это не значит что рост прекратится. Далее, когда цена уже уходит одной акции к 1000 рублей, к 10000 рублей, и далее к 100000 рублей - рынок перегревается и по такой цене позволить себе покупать одну акцию смогут позволить лишь состоятельные люди, которых будут единицы. Из-за этого рынок конечно же упадёт, потому что семеро одного не ждут. На рынке акций и других ценных бумаг нельзя задрать цену маленькими объёмами вверх. Там есть чёткий номинал. И номинал этот 1 неделимая акция, или облигация, или другая ценная бумага.
На рынке криптовалют ситуация обстоит совсем другим образом. Я могу себе позволить купить любое количество криптовалюты на любые деньги. И даже там вверху, на верхних границах когда цена одной монеты допустим будет 1000000 рублей, никто не говорит о том, что будут продавать именно целую монету. Потому что продавать целую монету - это тормозить рост. Да я думаю не у каждого сейчас найдётся миллион, чтобы купить одну монету. Поэтому, чем выше курс, тем доли будут уменьшаться. Например, сейчас на рынке биткоин преобладают в торгах вот такие доли 0.10 BTC. Это самый оптимальный ордер на данный момент, который не напрягает инвестора выкупить и продолжить движение вверх. Далее, когда биткоин будет стоить 10000 долларов, будут преобладать уже вот такие ордера : 0.01 BTC. И чем дальше будет рост, тем эти самые объёмы будут уменьшаться и уменьшаться. И доживём мы однажды все до того момента, когда средний ордер на бирже будет 0.00000001 BTC, и это будет стоить приличных денег.
Вот так устроена криптовалюта. Это не рынки акций, облигаций, и других ценных бумаг. Тут с ростом цены на актив уменьшаются объёмы торгуемой криптовалюты и из-за этого происходит рост. Чем конечно же рынки акций, облигаций, и других ценных бумаг не могут похвастаться, поэтому там и случается такое, что они упираются в свой предел и начинают падать в цене, до тех времён, пока многие не смогут себе позволить купить одну целую неделимую акцию по цене в 100000 рублей. Но это много времени пройдёт пока доходы рядовых граждан на столько вырастут из-за инфляции, что купить акцию по цене 100000 рублей каждый сможет себе позволить.