• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🔥 Мы ищем редактора/модератора для новостных разделов форума. Подробности вакансии и условия можно найти в данной теме
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Чем может привлечь инвесторов Украина

Klyck

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
20.08.2010
Сообщения
6,885
Реакции
3,246
Поинты
0.00


Вкладываться в бумаги соседней страны сейчас выгоднее, чем инвестировать в российские акции

После прекрасных — для управляющих портфелями евробондов — результатов 2012 года, когда опытные менеджеры смогли заработать для клиентов до 20% годовых, 2013 год, на протяжении которого мало кому удалось получить более 6–7%, разочаровал. Хотя всю вторую половину года индексы еврооблигаций снижались, в декабре 2013-го оказалось, что купить почти нечего. Привлекательные доходности к погашению (хотя бы выше 5–6% на дюрации до 3–4 лет) показывают либо еврооблигации банков, занятых потребительским кредитованием, у которых худшее еще явно впереди, либо бумаги компаний с высокой долговой нагрузкой, проблемами роста или другими существенными рисками.

В сложившейся ситуации нет ничего удивительного. Весь год инвесторы со всего мира, опасаясь инфляции, планомерно выбирали с рынка бумаги покороче и с инвестиционным рейтингом. В итоге цены на них оказались задраны до предела, тогда как бумаги более низкого качества даже упали в цене. Таким образом, портфели облигаций с высокими кредитными рейтингами принесли в полтора раза больше, чем портфели обычно более доходных облигаций со средним уровнем риска.

На этом унылом фоне выделяются бумаги украинских эмитентов.

И суверенные, и субсуверенные, и корпоративные евробонды за вторую половину 2013 года увеличили доходность на 3–7% и замерли на этом уровне. Причина этого в основном эмоциональная. Инвесторы вдруг обратили внимание на дефицит бюджета, образующийся за счет огромных (по украинским масштабам) затрат на поддержание курса гривны и дотаций потребителям газа, дефицит текущего счета, образовавшийся из-за падения цен на основные продукты экспорта (металлы и зерно), и стремительно тающие золотовалютные резервы.

Сегодня можно приобрести трехлетние облигации компаний «Феррэкспо», «Метинвест», ДТЕК, МХП с доходностью более 8% в долларах, а пятилетние долги тех же компаний будут давать уже 12–13% к погашению. Все эти корпорации имеют стабильные доходы и высокую маржу, низкий уровень долга и хорошую капитализацию. Субсуверенные еврооблигации Укрэксимбанка с погашением в 2015 и 2016 годах торгуются с доходностями 11% и 16% соответственно: крупнейший государственный банк Украины с прекрасным балансом дает в полтора раза большую доходность, чем, например, банк «Русский стандарт».

Высокие доходности объясняются тем, что инвесторы боялись суверенного дефолта. Украина проедала валютные резервы, экономическая политика при Януковиче пошла вразнос: бюджет 2013 года недовыполнен на 10%, бюджетный дефицит резко вырос, производство стабильно сокращалось. Главными причинами качественного изменения ситуации были общемировое падение цен на украинские экспортные товары, внутренняя неэффективность управления государством (включая коррупцию, экономическое беззаконие и войны олигархов) и, наконец, «холодная дружба» с Россией — объективно крупнейшим торговым партнером и самым перспективным рынком для Украины. Тем не менее еще даже до заключения соглашений с Россией его вероятность была мала. Например, JP Morgan в сентябре 2013 года оценивал ее в 10%.

Украина, несмотря на очевидные трудности со счетом текущих операций, даже во время рецессии 2013 года сохраняет неплохое финансовое положение: государственный долг — 36% ВВП, внешний до соглашения с Россией составлял 65%. Для сравнения: у Бельгии — 100% и 264%, у Франции — 90% и 188%, у Италии — 118% и 101%. Дефицит государственного бюджета Украины —всего 3% ВВП, тогда как у Бельгии — 3,7%, Франции — 5,8%, Италии — 4%. Кстати, за последние четыре года ВВП Украины все же вырос на 9%, что не сильно меньше России, ВВП которой за тот же период вырос на 13%. Расходы же украинского бюджета составляют примерно 26% ВВП (российского — 21% ВВП). При этом ВВП России в 10 раз больше украинского, а население — всего в три раза.

Иными словами, экономика Украины находится примерно на уровне российской, а украинский бюджет в три раза эффективнее российского. И это притом что на Украине доходы от добычи полезных ископаемых составляют 4%, а в России — только напрямую — 45% доходов бюджета. «Ненефтяной дефицит» бюджета России составляет 8% ВВП.

Украина располагает уменьшающимися, но все еще существенными резервами: $18 млрд хватит, чтобы обслуживать валютные долги в течение полутора лет, поддерживать национальную валюту и дотировать потребителей газа в полном объеме.

С учетом низкого дефицита бюджета и небольшого внешнего долга наиболее вероятной стратегией правительства Януковича выглядит поддержка за счет золотовалютных резервов валютного курса с прицелом на победу на выборах и с последующей быстрой, но не катастрофической девальвацией гривны, снижением дотаций на газ и получением кредита МВФ в $20-25 млрд, ведь именно девальвация и снижение дотаций являются основными условиями фонда. При этом даже по оценкам МВФ Украина в 2014 году могла бы выйти на уровень роста ВВП 3%, а с учетом исполнения требований МВФ — сократить до нуля бюджетный дефицит в 2015 году.

Соглашения с Россией коренным образом улучшили ситуацию. Кредит в $15 млрд, экономия на дотациях на газ в $3 млрд, существенная загрузка украинских предприятий совместными проектами, снятие ограничений на поставку стальных труб в Россию, отказ от антидемпингового противодействия поставкам арматуры, возможная поддержка поставок вагонов украинского производства — все это существенные драйверы экономического роста для Украины, создающие условия для увеличения маржи украинских корпораций. Добавим рекордный урожай зерновых в 2013 году и прогноз по росту спроса на сталь в мире — сомневаться в прогнозах экономического роста на Украине на 2014 год не приходится.

А раз дотация потребителям газа будет снижена и гривна будет нуждаться в существенно меньшей поддержке, у Януковича развязаны руки.​

Он может брать кредит МВФ на $20 млрд, обеспечивать покрытие внешних и внутренних валютных долгов на четыре года вперед и идти на выборы по итогам года, в котором рост ВВП Украины будет выше, а дефицит бюджета — ниже, чем в любой другой стране Европы. Притом что внешний долг не превысит 80% ВВП.


Более того, Россия продолжит финансирование Украины и после того, как истекут два года — на этот срок выдан 15-миллиардный кредит. Сегодня у России мертвым грузом лежит более триллиона долларов, а ставка даже 5% — это очень высокий доход. Более того, в условиях развития совместных проектов Украине всегда будет чем отдавать: не деньгами, так возвратом таможенных платежей, долями в ГТС, стоимостью транзита грузов и газа и другой «натурой», которая вполне России пригодится. В крайнем случае Украина просто сможет занять позицию «или давайте еще, или дефолт».

Рынки пока не осознали, что случилось. Отчасти — из-за праздников, ведь соглашения с Россией были достигнуты уже после начала рождественских каникул у большинства портфельных менеджеров, отчасти — из-за негативного флера вокруг России и массовых акций на Майдане. Но осознание придет, возможно, через 2-3 месяца, вместе с ним бумаги Укрэксимбанка прибавят 10%, а лучшие корпоративные бумаги подорожают на 4-5%. Если добавить купон, инвестор в диверсифицированный украинский портфель может заработать хорошую двузначную доходность за 2014 год.

Источник: Forbes.ru
 

ManagerRantie

Интересующийся
Регистрация
08.07.2014
Сообщения
29
Реакции
4
Поинты
0.00

Nickma

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
28.03.2009
Сообщения
12,230
Реакции
6,649
Поинты
0.00
После кризисов инвестиции сами по себе становятся выгодными: если у бумаги цена 1000 и дивиденд 100(доходность 10%), то после кризиса обычно стоимость падает больше дохода и получается вроде цена 500 доход 8, что уже 16% это запускает обратное раскручивание спирали инвестиций-дохода и экономика в итоге вырастает больше прежнего уровня, задача правительства только делать стабильные и взаимовыгодные правила игры, а инвестиции себя ждать не заставят.
 

Творец

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
30.11.2011
Сообщения
5,644
Реакции
2,299
Поинты
0.00

narolskay

Специалист
Регистрация
03.03.2009
Сообщения
1,769
Реакции
88
Поинты
0.00

McBurger

Специалист
Верифицирован
Регистрация
24.06.2014
Сообщения
1,035
Реакции
170
Поинты
0.00
Более того, Россия продолжит финансирование Украины и после того, как истекут два года — на этот срок выдан 15-миллиардный кредит. Сегодня у России мертвым грузом лежит более триллиона долларов, а ставка даже 5%
а это в каких снах? Никакого кредита нынешней Украине давать не будут. Тем более любой кредит - это в первую очередь будет обворовывание этих денег
 

kovga

МАСТЕР
Регистрация
27.02.2013
Сообщения
2,635
Реакции
550
Поинты
0.00
Никакого кредита нынешней Украине давать не будут. Тем более любой кредит - это в первую очередь будет обворовывание этих денег
Сейчас в Украине более выгодные кредитные условия , чем предлагала РФ. Деньги в основном пойдут на погашение старых долгов.
 

silv33

МАСТЕР
Верифицирован
Регистрация
08.08.2009
Сообщения
2,885
Реакции
756
Поинты
0.00
Сейчас в Украине более выгодные кредитные условия , чем предлагала РФ. Деньги в основном пойдут на погашение старых долгов.
И в чем привлекательность для инвестора? Если кредит гасит предыдущие долги, то любой нормальный инвестор должен задуматься: А вдруг, когда должнику надо будет гасить мой долг, новый кредит не придет вовремя? И что тогда? Оставаться с облигациями на руках, которые стоят дешевле чем бумага и краска, из которых они сделаны?
 

The Flash

Модератор раздела о псевдоинвестициях
Команда форума
Модератор
Верифицирован
Регистрация
12.09.2012
Сообщения
29,670
Реакции
13,116
Поинты
3.64

kovga

МАСТЕР
Регистрация
27.02.2013
Сообщения
2,635
Реакции
550
Поинты
0.00
И в чем привлекательность для инвестора? Если кредит гасит предыдущие долги, то любой нормальный инвестор должен задуматься: А вдруг, когда должнику надо будет гасить мой долг, новый кредит не придет вовремя? И что тогда? Оставаться с облигациями на руках, которые стоят дешевле чем бумага и краска, из которых они сделаны?

Погашение старых долгов лучше чем дефолт.
Привлекательность будет только когда стабилизируется ситуация в стране и уменьшен уровень коррупции.
 

silv33

МАСТЕР
Верифицирован
Регистрация
08.08.2009
Сообщения
2,885
Реакции
756
Поинты
0.00
Погашение старых долгов лучше чем дефолт.
Вы сейчас явно говорите не о своих личных деньгах. Давайте по другому: зная, что просящий в долг пустит деньги на погашение старых долгов, да еще и не хватит. Лично Вы дадите свои личные деньги, которые собирали на постройку гаража, ему в долг?
Привлекательность будет только когда стабилизируется ситуация в стране
Согласен. И это как минимум.
уменьшен уровень коррупции.
Вряд ли это реально, имхо
 

kovga

МАСТЕР
Регистрация
27.02.2013
Сообщения
2,635
Реакции
550
Поинты
0.00
Вы сейчас явно говорите не о своих личных деньгах. Давайте по другому: зная, что просящий в долг пустит деньги на погашение старых долгов, да еще и не хватит. Лично Вы дадите свои личные деньги, которые собирали на постройку гаража, ему в долг?

Выходит лучше обьявить невозможность выплаты долга?
Повторюсь в текущих условиях это был один из наиболее лучших вариантов. Теперь нужны инвестиции и экономический рост!
 

Irvin1710

Любитель
Регистрация
04.03.2014
Сообщения
269
Реакции
118
Поинты
0.00

DepecheM

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
20.10.2012
Сообщения
12,179
Реакции
3,368
Поинты
0.00

den malinos

Новичок
Регистрация
22.11.2009
Сообщения
1,047
Реакции
122
Поинты
0.00
Можно сделать неплохой бизнес для иностранных туристов,правда рискованный.
Покупаем машину с московскими номерами,чем дороже тем лучше и приглашаем иностранцев в турпутевку на авто во Львов.Ощущений будет море:),правда сохранность авто остается под вопросом,хотя можно бронированным сделать)
 

muzprofi

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
07.09.2012
Сообщения
17,462
Реакции
9,022
Поинты
0.00
Можно сделать неплохой бизнес для иностранных туристов,правда рискованный.
Покупаем машину с московскими номерами,чем дороже тем лучше и приглашаем иностранцев в турпутевку на авто во Львов.Ощущений будет море:),правда сохранность авто остается под вопросом,хотя можно бронированным сделать)

Не обязательно во Львов, везде можно. Сейчас на Украине авто с российскими номерами вряд ли встретишь. Я в этом году не видел ни одного. Да и вообще с любыми иностранными номерами тоже мало.
 
Сверху Снизу