Я считаю, что пенсию нужно отменять. В таком виде, в котором она есть сейчас, то есть никаком, она не нужна и не выполняет своих функций. Судите сами, у меня отец проработал 42 года(это официальный стаж) и получил пенсию 8500 рублей. Что на эту пенсию делать, как жить, не совсем понятно. Только призываю правительство быть хоть раз честными со своими гражданами и объявить об отмене пенсий заранее, скажем, для тех, кто родился после 1980 года. Чтобы люди уже сейчас начали как-то крутиться и что-то откладывать. Только для этого надо повышать финансовую грамотность населения, иначе максимум, что сделают люди - отнесут деньги в банки, которые к наступлению пенсии разорятся (может даже и не один раз). Оставить только пенсии для незащищенных слоев общества (инвалиды и т.п.)
Другой вопрос, что врядли правительство откажется от такой соски, как ПФ России, откуда можно периодически забирать деньги и не возвращать.
Времена наступают темные и печальные, я думаю в течение 5 лет все будет только ухудшаться, и даю гарантию, что в эти 5 лет случится дефолт. Может даже через месяц.