Нечем пока заменить импорт, для полного перехода на обеспечение РФ хотя бы едой и овощами нужно 15 - 20 лет. За один год ничего не решается. Да и не вижу я громких анонсов об открытии сотни новых заводов, чтобы все - таки сделать импорт - замещение.
насколько я поняла, ожидающие снижения импорта ждут не только ипортозамещения, но и сокращения объёмов закупок того, что трудно заменить. Ведь очевидно, что на некоторые товары должен временно снизиться спрос. Договориться о меньшем объёме, уйти к поставщику с более выгодной ценой, вообще перестать покупать нечто, закрыть импортёра из-за финансовых проблем, вот такие движения.
Банки по факту уже банкроты, так как почти у всех в активах разные российские облигации, акции и т.д., которые стоят сейчас неприлично дешево.
но датой фактического краха становится момент, когда банк физически не может выполнять обязательства. Если сначала принять решение не закрываать слабый банк до того, как этот фактический момент не наступит, а потом загнать туда деньги, то банк может остаться на плаву. Проблема как раз в том, что сейчас эти планы могут провалиться, страну и банки засосало в трясину глубоко. Нельзя влить слишком много денег из печатного станка, будет предел, после которого поплывёт вся Россия. А владельцев "реальных" денег нужно ещё убедить в светлом будущем, а если все будут считать, что всё рухнет, этого сделать не получится.
ремя играет в пользу рубля - ему нужно продержаться, пока валютные кредиты предприятий уменьшатся
я читала, что в первые месяцы года объём выплат по кредитам должен быть существенно меньше, чем в конце 2014, но потом, летом и осенью он опять начнёт увеличиваться и давить на рубль.