Очень интересно сказал по этому поводу Александр Элдер, вообще такой, интересный мужичок, во всяком случае его лекцию "Как играть и выигрывать на бирже" Я рекомендую посмотреть всем, кто хочет понять основные принципы трейдинга. Неважно что он говорит о фондовом рынке, а не форекс, принципы все равно везде одинаковые.
Найти эту лекцию не составит труда, на ютубе в поиске забиваем это название "Как играть и выигрывать на бирже" и без проблем находим, она там в двух частях, в общем для новичков будет особо интересна, ну впрочем и для более опытных тоже пойдет, чтобы закрепить свои знания, тем более, что рассказчик он интересный.
Ах да, так что же он сказал, этот Александр Элдер по поводу трейдинга, что мне запомнилось. На выходных мы все (имеются в виду трейдеры) с холодным рассудком, мы трезво оцениваем графики и обещаем себе с начала торговой недели, что будет абсолютно спокойными, будет торговать по строго составленному плану.
Однако, вот беда, проходят выходные, включается терминал, начинают бежать котировки и все это как некое волшебство моментально лишает нас холодного рассудка, заставляя думать эмоциями. И знаете. я не раз замечал, что этот самый Элдер прав, так оно и есть, крайне сложно совладать с собой, когда начинает работать терминал.
Ну и конечно на выходных я себе обещал тоже самое, и конечно же много раз нарушал свое обещание, ну хотя бы исходя из этого я могу сказать, что Элдер не просто трепется, он торгует и понимает все сложности трейдинга. так что его лекцию я рекомендую не зря. человек довольно простыми словами объясняет все сложности трейдинга.
Но некоторые трейдеры же побеждают себя и свои эмоции? Ну наверное да, именно это позволяет им быть успешными трейдерами. Хотя по моим наблюдениям, я не встречал ни одного трейдера, который абсолютно всегда принимал только решения, основанные на холодном рассудке и не подпадал под собственные эмоции.
Да что там говорить, даже трейдеры, торгующие при помощи роботов, казалось бы, в такой торговле вообще эмоции должны быть исключены, но нет, даже эти ребята нет нет, да и вмешаются в алгоритм робота, так как им кажется, что так они сделают лучше. Хотя, робот все таки очень сильно сокращает влияние эмоций, нужно сказать.