Сказка о рыбаке Буратосе и осьминожке Криптошке
Жили-были старый Буратос со старенькой Буратосихой у теплого южного моря. Жили они пятьдесят лет и три года, день за днем, словно под копирку. Старик всяко-разно удил рыбу, а старуха меняла улов на местной рыбной бирже на крючки, леску, наживку и сети.
Как-то раз забросил старик в море «Ф-1». Читатели напряглись в ожидании взрыва, но… Лимонка оказалась муляжом, поскольку Буратосиха приобрела её по акции – «Берёшь корыто червей – граната в подарок!»
Всплакнул Буратос, упавши соленым фейсом в прибрежную гальку. С чем теперь в хижину возвращаться? Не докажешь ведь ни фига любимой старухе, и предъяву менялам кинуть тоже не выйдет, утопла граната…
Вдруг что-то жесткое и ребристое торкнулось в дубленую Буратосову щеку. Приоткрыв слезящийся глаз, рыбак едва не склеил старческие ласты. Прямо перед носом увидел он осьминожка большенького, цвета золотистого, прикинутого по моде вплоть до окуляров солнечных бренда нездешнего.
Одним щупальцем моллюск вертел Буратосову «Ф-1» (старик даже штампик «Made in USSR» разглядел), вторым же грозил дедуле, укоризненно качая головой. Остальные щупальца были искусно заплетены в разноцветные косички. Когда дреды шевелились, в них позвякивали новенькие монетки, стилизованные под битки. Монетки походу крепились на присоски.
– My name is Cryptosha, – молвил осьминог на хорошем английском языке с легким вьетнамским акцентом. – Проси, старый Буратос, что душа твоя пожелает! Только не закидывай больше море чистое крючьями ржавыми, червяками невкусными и динамитом ворованным, а? Может, невод тебе справим японский? Или лодку путевую с мотором? Домик у моря? Хочешь – Буратосиху твою омоложу лет на сорок? Чего молчишь? Загадывай, пока я добрый…
В этом месте повествования большинство читателей предвкусят шоу по избитому сценарию, ибо жизнь, опыт, СМИ и общественное мнение не оставляют нам выбора. Корыто, лодка, яхта. Хижина, дом, вилла. Старая Буратосиха, молодая жена, любовница. Сотня баксов, штука баксов, лимон баксов… Срам, спам, скам…
Наверное, даже автор не знает, сколько вероятных концов могло бы быть у этой сказки. Ведь в самый разгар беседы рыбака Буратоса с головоногим Криптошей мимо них мог проскользить на сёрфе загорелый небритый Колобок, или устало прошлёпать вдоль береговой полосы Красная Бейсболочка, торгующая пирожками с тунцом. Хотя, с репой тоже вкусно, не правда ли? На каждую страну чудес не раз отыщется своя Алиса. Провидение всегда готово удивить и порадовать нас нежданным развитием событий. Однако при одном условии – если мы к этому готовы.
А что же с нашими героями? – спросите вы.
Что ж, давайте глянем и послушаем, ведь историю надо закончить. Или хотя бы закруглить первую серию, если данное сказание сможет выйти за рамки одного эпизода. Всё в наших руках.
Итак…
– Слышь, Криптоха, – откашлялся старче, – плыви себе с миром, не парься, всё у меня пучком. Был бы я помоложе, заказал бы акваланг модерновый, да камеру-профи для подводных съемок. Не надо мне ни лодок новых, ни снастей крепких, а десяток-другой килограмм рыбешки я завсегда поймаю. Ты лучше вот что… Ты почаще приплывай, Криптох, мне с тобой о многом потолковать надоть, хорошо? Отдал бы ты боеприпас-то, хочу на биржу его отнесть, да новый стребовать.
– Это всё? – нахмурился осьминог. – Странные вы, люди…
Буратос усмехнулся.
– Ну, если уж тебе реально невтерпёж уважить старика, сделай Криптоша так, чтобы биток взлетел до десяти штук баксов. У нас со старухой заначка припрятана, купили когда-то за копейки сущие, когда молодые были да глупые. Тогда будет у меня и дом на крутом берегу, и новая шаланда с мотором, и даже ствол для надводной охоты. А Буратосиху мне уж никто не заменит…
Криптоша удивленно глянул на старого рыбака поверх темных очков, медленно меняя окрас с золотистого на камуфляжный. По спине Буратоса галопом неслись мурашки. Старый рыбак много повидал на своем веку, но он никогда не встречал спрута с таким осмысленным человеческим взглядом.
– Хм, а ты не так прост, старик… – улыбнулся Криптоша, – если битки на черный день отложил.
Но это уже совсем другая история.
Спасибо за внимание…