Да шо Вы, ни в коем разе
Как-то не сопоставились просто выкладки о "за нас думали и нам говорили, что делать" с примерами с "особенно задумываться не надо, чтобы нормально жить". А оказывается мы на одной стороне и все равны, только кто-то ровнее))
Свобода нужна всем) Таки я о том, что тогда свобода была: чаще никто, стремившийся к адекватной жизни, не был ущемлен.
Игорь, ну а что случается, когда пружину отпускают?) Внезапно и резко. Думать-то люди думали, но вдруг внезапно оказались предоставлены сами себе: больше не было ориентира, не было подбадривания, не было поощрения. Хочешь - делай, не хочешь - не делай: никому до тебя дела нет. Недовольных-то особого типа тоже было немало при Советах, и в Перестройку, когда контроль спал до нуля, моментально такое пошло... А потом, видя свободу тех, кто были первыми, и другие подтянулись. Соблазнительная очень штука, всеволие, особенно, когда человек не знает еще, что это такое.
Да, по-другому воспитывать начали. Может, это и незаметно казалось, но детей просто бросили: я не о Вас, конечно. Раньше, помните установку: детей воспитывает все государство. А когда это ушло...
Человеческие ценности поменялись кардинально: стыдно стало стараться, стыдно проявлять даже намек на какие-то идеалы и т. д. и т. п. Да что я Вам рассказываю, наверняка лучше меня все помните: тогда просто с ног на голову почти все встало. Люди растерялись, и оказались еще более внушаемыми.
Тема очень обширная, ее надо отдельно обсуждать (есть желание - можно на Ф, и то, в личке), если уж все так подробно вспоминать придется. А здесь этого делать не стоит: и так уже за рамки оффтопа давно ушли.