Мне кажется глупо сравнивать Биток и Эфир. Это по сути как евро и доллар
А кто или что Вам мешает сравнивать евро и доллар? Более того - на их сравнении целые состояния зарабатывают. без всяких надуманных "глупостей")).
Вообще-то говоря, различение и сравнение - основные функции разума.
добавлено через 6 минут
В этом году не ожидается
добавлено через 32 минуты
Ванеев зашёл в зефир, что ли?)
Камлание какое-то, не заподозрить же его в том, что он не понимает того, о чём говорит?
Зефиру в его нынешнем состоянии никогда не стать первым - и это объективно данная нам реальность, которая обусловлена:
- плохо сбацанным исходным кодом, в котором полно огрехов и откровенных дыр (про какую там повышенную безопасность Ванеев говорит? - пусть с БелоШляпочниками пообщается)
- неограниченной эмиссией (это ооочень большой минус)
- очень высокой степенью централизации
- крайне низкой скоростью для платформы (у биткойна нет допнагрузок - кроме его собственных транзакций, а у зефира - сотни, если уже не тысячи приложений и токенов на его базе)
и т.д.
Изменят ли кардинально ситуацию Plazma или иные техрешения?
Будем поглядеть. конечно, но я больше верю (и рассчитываю) в восход розовощёкой богини Эос. Думаю, после запуска блокчейна EOS летом следующего года во многом снимется вопрос о дальнейших амбициях ETH. 2 предыдущих проекта Ларимера (Битшэрс и СТИМ) вполне успешны с технической точки зрения и реализации, а с тех пор он не только не перестал быть отличным технарём, но и, судя по всему, очень сильно продвинулся в маркетинге.
Так что мой ответ по зефиру: скорее мёртв - чем жив. Но колебания курса неизбежно будут ещё происходить на краткосрочных трендах