Последнюю неделю именно по этому вопросу перекопал все, что обычный человек может найти в интернете. Ощущение полного разброда и шатания в мыслях и головах, полно аналитиков постфактум, специалистов по сравнению паттернов 2017 года с текущими... Особенно понравилось сравнение точек отбоя... уровень поддержки длиною в год. Мистическая дата 11.11 и вдруг до меня дошло одно простое объяснение всему происходящему: это проторговала мнений!
Смотрите, тот кто очень консервативно смотрит на вещи и страшно беспокоится за свою репутацию аналитика скажет: падение, колапс и "я вам говорил". Или, если ранее озвучивал какой то положительный и смелый прогноз, передвинет его на первый квартал 2019-го, а то и на весь 2019 год.
Упрямые апологеты ТуЗеМуна будут говорить что это просадка перед прыжком, пристегивайте ремни и полетели.
Часть говорит что ситуация не понятна, нужно посмотреть, что будет с институционалами, банками, регуляциями...
Это все напоминает принцип самосбывающихся предсказаний. Хотя всем мало мальски интересующимся инвестициями людям давно известно одно правило:
НИКТО не может предсказать движение цены. Это в принципе не реально, максимум можно только пробовать угадать, и включать здравый смысл.
ТуЗеМуна не будет? НЕ ФАКТ! Потому что в свое время говорили о буме дот.комов как о какой то статистической ошибке и серьезным рынком ему не стать никогда. 20 лет тому назад скажите кому то о том, что я тебе деньги электронной почтой отправлю - вас посчитают шутником. 15 лет тому назад слово селфи обозначало все что угодно, но не фотографии и не стиль жизни.. Какие предпосылки к тому что он может быть?: количество пользователей биткоин и криптовалютами не становится меньше. Их становиться больше. Каждый день. Когда именно и с каким размахом произойдет всплеск - никто не может предположить, так как на этом рынке катастрофически не хватает качественных исследований конечных пользователей. Как на фондовом по домохазйствам США. А значит бередим в тумане и может быть как ТуЗеМун, так и вялотекущий слегка восходящий тренд с выстрелами альтов. Кстати в сезон и не в сезон. Второй аргумент в плюс - государства с криптовалютами не воюют.. Точнее стреляют в голову (покупают) ключевым людям и раскачивают идентификацию, но не воюют, так как это не приведет к победе. Слишком сладок запретный плод, да и зачем. И большой корпоративный бизнес уже пришел на этот рынок.. Теперь он его модифицирует под свои нужды. Регуляции здесь не самое главное - самое главное, что бы этот корпоративный бизнес был маркет мейкером.. А значит он и сформирует себе уверенную платформу для удобного планирования: вот вам узкий коридор битка и постоянная ликвидность Рипл и Стеллар, и будет оставлять сладкую конфету для среднестатистического жителя земли: RVN, PHX иксы и т.д.
ТуЗеМун будет? НЕ ФАКТ.
Кроме того что раньше сказал, у криптовалютного рынка уже нет эффекта стартового ажиотажа. Грубо говоря, извините, но первый раз бывает только однажды. Что может создать волну дикого прироста? Кроме манипуляций (которые не исключены) и рекламного хода китов - подогнав одновременно несколько решений SEC, одобрения Китая, Штатов и большой семерки - даже не знаю что еще, сделав волну в масс-медиа - легко.. Разогнать правда при этом именно биткоин - не думаю... А вот более подконтрольную свою валюту - вариант. Обратили внимание на динамику Рипл с начала года? А с начала осени? А сейчас? По моему, выводы напрашиваются сами собой.
Итоги: доходности в 50-100-200% на рынке криптовалюты есть и будут, но старателей уже набежало много и кайфа 2017 года могут ждать только законченные мечтатели. Все теперь нужно добывать своим упорным трудом... следить, мониторить, и стараться впрыгнуть в поезд перед его отправлением. Это именно та среда, к которой готовился корпоративный кит больше года.
Хороших Вам инвестиций.