Продаю свои доли. Я манал... Зачем заявлять 10% и ни разу за полгода не заплатить больше 8ми. Зато прибыль в отчетах небесная. Эмитенту успехов.
ellinets, по правилам биржи заявляется минимум и максимум, который бизнес в состоянии платить. РВХ-Сервис платит столько, сколько считает нужным и может в рамках своего бизнеса. Посчитаем вместе, чистая прибыль 25к - 5к (Вы) - 5к (я - обычно вывожу с бизнеса столько же %, сколько пускаю на выплату дивидендов), -12к выкуп = остается 3к. Это примерно касса наличных на пару-тройку дней - мы не выгребаем из РВХ-Сервис все, мы наоборот стараемся что-то пробовать, что-то экспериментировать и деньги на эти движения нужны. Полностью вписываемся в доверенный диапазон 6-10% и я редко смотрю на % выплат - больше на планы по развитию и работе бизнеса. В этом моя обязанность, и гарантии для инвесторов в плане надежности. Можем ли мы выплатить сразу все 25к - может и сервис встанет. Может Вам это нужно, а мне как владельцу бизнеса - это не нужно.
Так то оно так, только эмитенту глубоко фиолетово, есть просадки на бирже или их нет)
foomitox, мы не занимаемся спекуляций долей на вторичном рынке. Мы занимаемся сервисным бизнесом, если цена доли пошла с 1 доллара до 5 долларов, на бизнес это не влияет, обычно даже наоборот, это бизнес должен влиять на рост/падение цены доли. Вот если прибыль упадет - вот тогда это будет наша первоочередная задача как владельцев/управляющих/персонала. Просьба понять, принять и осознать. Бизнес должен быть объективный, а не надутый стоимостью долей.
Vagabundo, вопрос от 01.04.2016, 11:07 - не понял сути. Мы не стараемся конкурировать с другими эмитентами (где-то слаще, где-то пушистее), мы просто работаем. Биржа и инвесторы предоставили средства, мы растем и развиваемся. Без этих средств мы может бы и вышли на данный уровень - но не в 2016 году, а может в 2017, а как известно время=деньги. Мы благодарны за доверие и стараемся его не потерять.
пока что от допэмиссии будет хорошо разве что эмитенту, для рядового инвестора она практически роли не сыграет, кроме как опустит и без того низкую стоимость долей.
ellinets, номинальная стоимость долей 1 у.е. - главное, чтобы ниже не упало. Если дополнительная эмиссия уронит стоимость доли, кто-то войдет ниже номинала, после окончания эмиссия она опять вернется. Как это было уже. Но повторяю ещё раз, вот эти взлеты и падения цены на долю - для бизнеса, вообще роли не играет. Для бизнеса главное: оборот, расход, прибыль, планы развития, тенденции. РВХ-Сервис сейчас может и не растет гигантскими прыжками, но в кризисное время мы держимся очень стабильно (!), повторяю очень стабильно (!). Это для меня - наверное самое главное.
Представителя давно не слышали)
lasotich, если не вижу сильно важных вопросов - иногда и не появляюсь. С некоторыми инвесторами почти чаты по электронке: вопрос-ответ. Со многими уже познакомились в оффлайне, даже в середине месяца один из инвесторов из Могилева приехал - исключительно познакомиться, пообщаться, посмотреть бизнес. Хочет что-то типа франшизы - такого у нас нет. То есть, при желании инвестор всегда найдет возможность задать вопросы и получить ответы. Если что-то острое на форуме, я как видите стараюсь появиться и ответить.
Если я не ошибаюсь, дивиденды выплачиваются в размере 7% (последние). Каковы должны быть условия, чтобы их размер сдвинулся к верхней части диапазона?
Да, последние дивиденды были в размере 7% - 5211 долларов. По поводу условий, все зависит от операционной деятельности, если читаете отчеты заметили что прибыль (чистая) у нас +/- но стабильна. Расходы и доходы - прыгают. Мы много экспериметируем и с рекламой, и с доставкой, и с (намедни) с детскими домами в области. Смотрим эффективность, сравниваем. Саму схему рассасывания чистой прибыли описал выше, в посте для ellinets. Условия простые: больше доход - больше дивиденды, если нет никаких иных структурных или систематических расходов по самому бизнесу, или планов.
А когда запланирована эта доп.эмиссия? На % это не повлияет?
dmole2, планируем со 2 мая - ведем переговоры с Администрацией биржи. % дивидендов не меняется, он как бы 6-10%, так и остается, как и периодичность.
представитель забил на эту ветку и с инвесторами не общается и ничего не разъясняет
ellinets, выше уже писал, есть надобность - отвечаю. Если вопросы идут по другим каналам - все в порядке. Если я с утра до вечера буду сидеть с Вами, то какой я владелец бизнеса? Приезжайте, пообщаемся лично - отвечу на все вопросы от А до Я, покажу и перспективы и правильность выбора.
лично у меня лояльности к эмитенту не осталось с таким его потребительским отношением к инвесторам.
ellinets, если лояльность утратили - значит где-то что-то упустили. Спасибо за указание. По поводу потребительского отношения, инвесторы инвестируют, мы работаем с деньгами и выплачиваем прибыль. 6-7% в рамках Интернета может и не много, но в рамках оффлайновского бизнеса - я честно скажу, очень не мало (в месяц). И мы стараемся это удерживать и у нас получается, и развитие, и стабильность и даже планы.
добавлено через 21 минуту
Как-то уже не упоминаются планы по продвижению сервиса в другие регионы Украины, все больше об укреплении непосредственно в Днепропетровске.
Vagabundo, в начале апреля был вариант купить действующий сервисный центр в Киеве, отправил управляющего - глянул, волосы дыбом, рабочие воруют, прибыли почти нет, цена (не высокая, не рыночная) средняя. Но за что платить? За аренду? За бу оборудование? Когда весь штат нужно увольнять и искать новых. Отказались от покупки. Решили закрепиться в Днепропетровске - тут у нас все (тьфу-тьфу) наилучшим образом и волнами двигаться на периферию - упремся в следующий крупный город, войдем в него. И так и развиваться. А прыгать из Днепропетровска в Киев, или в Одессу - логистика сложная, кадров нет (!), следить за бизнесом (филиалом) сложно, а прибыль будет уплывать, а убытки будут расти. Это как кусочек масла попробовать размазать по огромной тарелке - не получится, лучше набирать жирок и потихоньку двигаться без прыжков. Хотя, конечно хочется все и сразу. К примеру, открыли второй офис в Днепропетровске - минусов нет: заказы идут, офис тоже в Центре но ближе к людям, тенденция положительная, даже косметический ремонт сделали, а мастера - разбиваются, то туда нужно, то на главный офис нужно. Управляющий (которому доверяю от А до Я) один, наняли второго - 500 гривен на кассе нет, для меня это ЧП - что в кассе может быть недостача хоть 1 гривны. Уволили. А это буквально в 1 километре от основного офиса (если не меньше) а если это Запорожье? Сервисный бизнес сложен в том плане, что это работа людей с людьми (во всех отношения и фронтах). Починить сможет любой мастер, проконтролировать сроки, закупку, выдержать процесс от А до Я - сложно. Посему вот такое решение приняли.
Это промежуточный этап, программа на ближайший год? Или изменились замыслы?
Vagabundo, по срокам достаточно сложно прогнозировать, особенно в Украины. К примеру, у сервиса стабильность -я счастлив, а это уже значимый плюс, особенно для украинского бизнеса в наше непонятное время. Поэтому и вышли с дополнительной эмиссией, чтобы пока кризис - купить недвижимость (которая даже сама по себе будет дорожать, кризис не будет вечен). Сможем там разместить весь сервисный бизнес по г.Днепропетровску и области, взяли эту высоту - перешли на следующий уровень. Замыслы в целом не меняются, меняется система видения и методы достижения тех или иных задач. Так как замысел в целом - построить крупную сеть сервисных центров (или приемок с логистикой получения-выдачи техники) по всей Украине. Раньше планировался, каждый сервис в новом городе (это офис + мастера + центр обработки заказов в Днепропетровске), столкнулись поняли что это можно делать, но иррационально. Проще делать крупные центры в основных областных городах, а мелкие города - открывать только приемные пункты - и транспортом забирать технику на ремонт и доставлять технику после ремонта, в таком случае нет надобности в большом штате, более жесткий контроль за финансовыми потоками, экономия средств - они ресурс ограниченный. Сейчас дополнительная эмиссия и призвана создать такой центр в Днепропетровске, не в арендном помещение (который уже мал, мы выросли за это время). А в собственном, которое будет идти с запасом, в том числе есть планы и на жилые помещения.
Вроде ответил на все вопросы. Буду стараться появляться почаще и отвечать по-содержательнее.
Особенно жду вопросов по поводу дополнительной эмиссии и всего что связано с самой формацией недвижимости под наши цели.
Напомню: Планируется покупка коммерческой недвижимости под все нужны сервиса, плюс верхний этаж планируется отдать под жилые помещения (квартиры, студии - в зависимости от бюджета и размера здания) с целью продажи.