Да он самый махровый не то что рефовод, а лоховод даже.
Вы с каких пор такая озлобленная на рефоводов, может с тех, когда вы в evolution-investment пролетели? Все страх взял свое и больше никуда не инвестировали или еще где-то погорели? Теперь у вас хобби, как у одного из обиженных заходить на ммгп и разглагольствовать во всех ветках или ммгп - лишь один из ваших любимых ресурсов? )))
Вообще считаю, что у каждого человека своя голова на плечах - идти на риск или нет ОН РЕШАЕТ ЛИЧНО (любой бизнес, а тем более в интернете рискован - это должен понимать каждый) . И если он глуп, то жизнь должна его научить методом проб и ошибок ( учиться на чужих ошибках не выйдет в этом деле), кто-то после первой неудачи разворачивается и уходит, кто-то после пятой. Но опыт у первого и второго уже совершенно разный, и вот уже третий, который пережил 5+ неудач и со всем имеющимся опытом начал умело подходить к данному типу заработков, вроде как начал понемногу отбивать свое, сначала кажется, что это удача - то в одну компанию зашел вовремя и удвоился, не важно, что она потом через месяц рухнула, важно, что он удвоился и вышел. Потом смотришь и во вторую, в третью. Может и прогорает, но уже реже. Научившись правильно оценивать продолжительность жизни, ситуацию в выбранной компании и иные вещи, он делает рекламу своих способностей и показывает свои успехи. Естественно он забывает сказать, что перед этим 2-3-4 года прогорал почти всегда, прежде чем чему-то научился. Вокруг человека образовывается харизма, расшевеливается язык и вуаля, он рефовод )) Я не считаю, что он в чем-то виноват, что выбрал себе такой путь, можно да же сказать, что он дает всем желающим возможность попытаться пройти по его же пути.
К самым путним рефоводам я отношу тех, кто сразу говорит о рисках, озвучивает известные ему минусы компании, предположительно дает оценку живучести компании не из принципа завлечения, а действительно из своего анализа. К самым отвратительным я отношу тех, кто с первых же шагов начинает расхваливать, говорить только плюсы, а явные и яркие моменты, говорящие о рисках не упоминает.
Как пример - возьмем Меркурий, у них вроде 17 пункт прям на их сайте гласит следующее:
17. Риски участников программы
17.1. Каждый из участников программы, присоединяясь к программе и осуществляя взнос, понимает и соглашается с тем, что выплаты, предусмотренные п. 9 данного положения, осуществляются исключительно за счет денежных средств других участников.
17.2. Каждый из участников договора, присоединяясь к договору и осуществляя взнос, понимает и соглашается с тем, что в случае отсутствия денежных средств, выплаты ему будут приостановлены на неопределенный срок.
Но хоть один рефовод на данном форуме в их теме согласился с тем, что это пирамида? Нет, удавятся же, но не скажут это мерзкое слово. И вот таких моментов уйма... И на них клюют лишь глупые новички.
Что же касается Легиона - изначально, что мы имеем - РРР, информация, о которой весьма сомнительна, так как не раскрывается полностью, соблюдение какой-то там секретности. Затем по началу был уставной капитал 10тыс.р. - это то же признак хайпа. Но после появились документы подтверждающие приобретение компанией участка земли с Яшмой, а так же ее оценочная стоимость, которая входит в уставной капитал компании. После этого хайповости стало меньше. Так же меня порадовало наличие договора в компании. Люди, которые вкладывают миллионы в такую компанию вовсе не глупы, скорей всего договор неоднократно проверялся у юристов, на способность по нему и имеющимся документам о яшме, что-то вернуть в случае развала компании.
На месте местных троллей, а так же реальных противников Легиона, я бы воспользовался возможностью, предлагаемой Марковым - приехать к нему в Ярославль и лично изучить все документы. Думаю можно было бы прихватить с собой юриста, что-то да же заснять на видео. И уже вот после этого если будут какие-то выводы, сделанные юристом, их огласить - вот это был бы яркий пример, как надо разбираться с компаниями. А до тех пор пока подобные действия не произведутся, а компания не рассыпется наглядно - она остается лишь компанией со своими внутренними трудностями и нарушениями регламентов, договоров. Подобное я да же на стройках частенько видел. Этот самый наглядный процесс рассыпания может начаться уже в сентябре, так что кульминация уже близко - или выживет, или рассыпется.
Назвать компанию пирамидой можно лишь по одной яркой причине - очень мало людей знакомы с площадкой РРР, выдумана она или нет я не знаю, а так же никто нам никак не показывает, как там все проходит. Вот эта самая информационная пустота вполне имеет право тыкать в компанию термином - пирамида. Но, если вдруг - это все правда, то значит не пирамида. К тому же народу что-то маловато, всего 18тыс. вроде, 2 с лишним года компания бы не прожила с такими серьезными процентами при таком маленьком числе человек... Как пример - Меркурий 150+ тыс. человек, вот там есть из чьих денег выплачивать другим. Как-то так))))