Требование идентифицировать своих клиентов надлежащим образом продиктовано регламентирующими документами Комиссии по Финансовым Услугам БВО (Financial Services Commission BVI), а именно документами AML Code of Practice и AML Regulation, где указано, что компания имеющая лицензию должна получить достаточное подтверждение личности на клиентов, которым предоставляет свои услуги. Выбор формы, конкретные документы и способ которые компания выбирает для идентификации своих клиентов, а также с целью удовлетворить это требование, остается на усмотрение компании, но одновременно согласовывается с регулятором. В данном случае Forex4you требует только электронные копии документов удостоверяющих личность и текущее место проживание клиентов в их оригинальном виде без использования графических редакторов с целью скрыть или же каким-либо образом видоизменить оригинальную копию документа.
Почему вы считаете, что если напишете много текста, но не по сути, то это сойдет за ответ? Я спрашивал про конкретную причину почему вы требуете именно оригинал документа без водяного знака, а вы мне про необходимость верификации рассказываете.
В политике "Знай Своего Клиента" сказано "В любое время в ходе предоставления услуг Forex4you имеет право, по своему усмотрению и на основании этой политики, потребовать у клиента документы (список, который
составляется исключительно Forex4you, в том числе форма документов, которые будут предоставлены)...",
Излюбленная формулировка у брокеров, которая развязывает вам руки...
А что, если потребуете документы на квартиру, тоже надо будет предоставить в оригиналах?
Вы говорите, что такие требования продиктованы необходимость идентифицировать клиентов надлежащим образом?
Сейчас проверим... Проведем следственный эксперимент.
Берем первый попавшийся скан паспорта в интернете. Открываем счет в Forex4you на это имя.
Запрещаете редактировать фотографии в фотошопе? Окей, наносим скрытый текст на обе фотографии:
Далее берем любую выписку с банка и меняем в ней данные на такие же как в паспорте, тоже посредством фотошопа и наносим скрытый текст.
Отправляем все это на верификацию...
И вуаля:
Верификация пройдена!)
А теперь расскажите мне, кого вы там "опознали в лицо"?
Данный пример доказывает то, что мошенник, в принципе, может подсунуть вам абсолютно любые документы, отредактировать их как угодно и
вы их примете. Но вот если добросовестный клиент пытается защитить свои интересы, то вам почему-то кажется, что он хочет вас обмануть.
Так все таки, какова цель вашей политики? Вставлять палки в колеса добросовестным клиентам или противодействовать мошенникам?
...клиентские данные хранятся в зашифрованном виде... а также подписавшие соглашения о неразглашении конфиденциальной информации третьим лицам (Non-disclosure Agreement).
Фотографии тоже шифруете?
То что человек подписал документ еще ничего не означает. Не мне вам рассказывать, что у нас никто не соблюдает нормы конфиденциальности. Кроме того я очень сомневаюсь о возможности притянуть сотрудника к ответственности учитывая офшорный характер вашей компании.
Подводя итог, я просто предлагаю вашей компании пересмотреть взгляды на процесс верификации, убрать "однобокий" характер в взаимоотношениях с клиентом - прислушиваться к пожеланиям клиентов, а не беспрекословно требовать.
То что вы "упретесь рогами" и откажете в верификации по причине того, что клиент пытался дополнительно защитить свои документы, абсолютно не делает вам лица. Зато мне будет очень интересно рассказать читателям
блога о вашей позиции.