Отсутствие взаимопонимания между участниками i-mmm и администрацией Kipi имеет под собой те же причины. Вкладчики i-mmm, внезапно оставшиеся с замороженными «мавро», надеются и ждут их постепенной, хотя бы частичной, разморозки. Администрация Kipi, в свою очередь, понимая, что разморозка этих средств приведёт к оттоку денег из системы (неизвестно, сколько там «живых» денег), наотрез отказывается это делать, предлагая лишь одно решение: привлекать участников с новыми вкладами. Но когда вам предлагают лишь один вариант решения, то предложением это не является. Скорее, ультиматумом.
Участники i-mmm разместили петицию, обращаясь к администрации Kipi и надеясь быть услышанными. Администрация услышала.
Ответ администрации весьма пространный, так что если вам лениво читать две страницы вычурного текста, то вкратце поясню суть позиции руководства Kipi по поводу замороженных «мавро» на балансе участников i-mmm. Кстати, не могу не отметить существенно выросший стилистический уровень текста и приемлемую грамотность. Почти уверен, что авторство «правил сообщества Kipi» и нынешнего ответа администрации принадлежит разным людям. Что косвенно подтверждает предположение о состоявшейся продаже проекта Kipi.
Итак, если кто-то из участников i-mmm тешил себя надеждой, что хотя бы в вопросе частичной разморозки средств администрация Kipi пойдёт навстречу, то этим надеждам положен конец. Разморозки не будет, сказано совершенно однозначно. Хочешь получить деньги – привлекай людей с новыми вкладами. Никаких иных вариантов. Даже больше и не заикайтесь. Разумеется, чтобы разъяснить это обстоятельство, не требовалось столько букв использовать, но автора «понесло». Участникам рекомендуется поистине революционный способ привлечения вкладчиков – не говорить им про деньги. Вообще! Ни о каких процентах. Только повторять, как мантру: «приглашаю в сообщество, где исполняются любые мечты!» Слово «мечта» в разных формах в этом тексте использовано двадцать раз. Силюсь представить, как ко мне на улице подходит человек и предлагает реализовывать мои мечты; не стану утверждать, что подобное предложение меня заинтересует. Своими мечтами привык заниматься самостоятельно.
Мечты – это прекрасно! Но тут вступает в дело вот какой аспект. Чтобы вызвать доверие, участник i-mmm с застрявшими там деньгами сам должен излучать уверенность в успехе. Сетевики это прекрасно знают. А вот простым людям, не имеющим опыта работы в MLM структурах (каковых в i-mmm, безусловно, большинство), обзавестись такой уверенностью будет сложновато. От мысли «хочешь вернуть деньги – уговори других сделать вклады» и так-то несладко, а помня, что долгожданный «ребрендинг» до 19-го ноября преподносился как отход от символики МММ, рисоваться перспективным бодрячком становится затруднительно. Не говоря уже о том, что для очень многих ведение своего сайта – задача неподъёмная. У жителей маленьких населённых пунктов, которые уже успели рассказать друзьям-родственникам о застрявших в i-mmm деньгах, положение вообще безвыходное. Информация по окружению разошлась, любые разглагольствования про «исполнитель мечт» натолкнутся на вопрос: «А тебе-то выплатили?» Если отвечать правду, то энтузиазм потенциальных вкладчиков угаснет, не разгоревшись. Просто представьте, что вам предлагают вступить в некую чудесную, справедливую, замечательную, полностью автоматизированную систему, в которой прежним вступившим не выплатили. Вы заинтересуетесь таким предложением? Инвесторы, прежде чем принять решение об участии в каком-либо хайпе, для начала собирают информацию о выплатах в конкретном проекте. Если на разных форумах есть записи о задержках выплат, обнулении баланса, то в голове у инвестора загорается большое табло с красными буквами «СКАМ!» Среднестатистический человек не обязательно обладает мышлением инвестора, но минимальные зачатки здравого смысла не позволят ринуться в проект, в котором уже есть проблемы с выплатами, коснувшиеся всех без исключения «старых» участников.
добавлено через 3 минуты
А значит, в ходе привлечения новых вкладчиков придётся врать безбожно, уверенно и нагло. Это далеко не всем под силу. Но прожжённые сетевики могут эскимосам снег зимой продать, так что с их точки зрения привлечение новых вкладчиков в Kipi – не проблема. Естественно, что неспособных к такой деятельности они рассматривают как неэффективный балласт, и размораживать этому балласту средства для выплат не станут. Балласт нерентабелен.
Немногим активистам, всё-таки надеющимся выдернуть свои деньги, приходится отчаянно промышлять спамом и уверять под роликами на Youtube, что Kipi – это круто, это современно, что «проект только стартовал, спеши быть в числе первых!»
В описании правил сообщества Kipi, а также в ответах на частые вопросы (FAQ) неоднократно говорится, что это не пирамида, что нет никакой верхушки, что сообщество самоорганизующееся, что участники сообща определяют его судьбу и т.п. В то же время очевидно, что те же самые правила, условия соглашения и вот теперь разъяснения по поводу судьбы замороженных «мавро» написаны без всякого участия сообщества. Что-то мне подсказывает, что автоматически регулирующийся курс kipi с навороченным алгоритмом – миф. Поэтому никаких параметров этого алгоритма и не озвучено. Известно только, что он «очень сложный». Но никто из участников не сможет проверить, существует ли алгоритм на самом деле. По мне так попахивает «искусственным разумом», в реализацию которого именно программистами Kipi я не верю.
Зато охотно верю, что, ссылаясь на этот самый алгоритм, участникам Kipi ещё будут преподнесены сюрпризы