• Реклама: 💰 Пополни свой портфель с минимальной комиссией на Transfer24.pro
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

Иностранные покупатели интересуются пустующими домами в Японии

1730726834698.png

Покупка дома может казаться невозможной задачей, поскольку многие части мира сталкиваются с нехваткой жилья. В Японии это не так, так как она сталкивается с избытком недвижимости.

По данным правительства, в 2023 году в Японии насчитывалось более 9 миллионов "акияс" — пустующих домов, некоторые из которых стоят меньше 10 000 долларов.

Эти дома, часто заброшенные и пустующие десятилетиями, разбросаны по сельским районам и большим городам, предлагая уникальную возможность для покупателей с креативными идеями.

Объяснение японских "акияс"​

Рост числа заброшенных домов в Японии в значительной мере связан с демографическим кризисом, поскольку уровень рождаемости снизился до рекордно низкого показателя — 1,2 ребенка на одну женщину по состоянию на 2023 год. Между тем, смертность превысила рождаемость, и число пожилых людей продолжает расти.

"Проблема акия копилась десятилетиями, коренясь в послевоенном экономическом буме Японии, который привел к росту строительства жилья," — сказал Tetsuya Kaneko, глава отдела исследований и консультирования в Savills Japan, CNBC Make It.

"Вопрос стал более заметным в 1990-х годах с замедлением японской экономики и ухудшился с продолжающимися демографическими изменениями," — добавил Канеко.

Городская миграция — еще один большой фактор, способствующий появлению заброшенных домов в Японии. "Когда молодые поколения переезжают в города для работы, сельские районы остаются с пожилым населением, которое может умереть или не в состоянии поддерживать свои дома," — отметил он.

Среди местных жителей акия часто стигматизируется и даже рассматривается как "бремя," — сказал Канеко. Поэтому, даже когда семейные дома наследуются детьми пожилых родителей, многие наследники не хотят лично использовать или продавать собственность, добавляя больше заброшенных домов на рынок.

Примечательно, что дом, которому более 30 лет, "обычно считается старым," — сказал Канеко, и местные жители, как правило, обеспокоены вопросами безопасности, высокими затратами на ремонт и разрушением. Некоторые люди даже связывают эти дома с суевериями, "считая, что они могут быть населены призраками или приносить несчастье."

В конечном итоге, "многие японцы рассматривают акия как предметы, теряющие свою стоимость и вызывающие больше проблем, чем стоят," — сказал Майкл, основатель блога о недвижимости Cheap Houses Japan, CNBC Make It.

"Самая дешевая недвижимость такая по причине," — добавил он, будь то нежелательное расположение или ожидаемые затраты на ремонт, превышающие стоимость самой недвижимости.

Привлечение иностранных покупателей​

Японские акия привлекают внимание зарубежных покупателей.

"Мы заметили растущую тенденцию запросов из-за рубежа... Увеличился интерес и покупки акия," — сказал Канеко.

Этот рост интереса к японской недвижимости со стороны иностранцев частично вызван пандемией, тенденциями удаленной работы и изменяющимися предпочтениями в образе жизни, отметил Канеко.

От молодых инвесторов до пенсионеров, ищущих уединение, "все больше людей ищут вторые дома, объекты для отдыха или проекты по ремонту," — добавил он.

Пример Антона Ворманна​

Возьмем, к примеру, Антона Ворманна. Он влюбился в Японию после того, как посетил её в рамках рабочей поездки. Родившийся и выросший в Швеции, 32-летний Ворманн путешествовал по всему миру в течение своих двадцатых лет, работая моделью, прежде чем переехать в азиатскую страну в 2018 году.

"Я жил в Нью-Йорке около двух лет, а затем объездил всю Европу... Я знаю, насколько дороги все эти мегаполисы," — рассказал Ворманн CNBC Make It. "Я никогда не смог бы купить дом ни в одном из этих мест, где я когда-либо жил."

Когда он узнал, что в Японии продаются дома дешево, он решил приобрести один для себя. Спустя шесть лет Ворманн владеет семью акия и работает полноправным создателем контента и инвестором в недвижимость в Японии.

Он завершил ремонт трех своих объектов и в настоящее время работает над завершением ремонта остальных четырех. Сегодня объект, который обошелся ему в общей сложности примерно в 110 000 долларов для покупки и ремонта, приносит 11 000 долларов дохода от краткосрочной аренды в месяц.

Так выгодны ли "акия" как инвестиция?​

Ворманн отвечает "да и нет."

Сегодня его объекты приносят шестьзначные доходы в год, но этого бы не произошло, если бы он не приложил время и усилия, чтобы хорошо ознакомиться с японской культурой, языком и людьми, сказал он.

"Вам нужно создать хорошее сообщество и социальную сеть в Японии, чтобы добиться успеха," — сказал Ворманн. "Нельзя прийти, не понимая культуру, не понимая, как работает Япония, и просто бросать деньги, потому что это будет немного денежной ямой."

"Если вы пытаетесь интегрироваться и делаете это правильно, я думаю, что определенно есть много возможностей, но больше всего, я думаю, есть возможность купить дешевую недвижимость для личного использования," — добавил Ворманн.

Мнение экспертов​

Эксперты подтверждают это мнение.

"Акия могут быть хорошей инвестицией для определенных групп, особенно для любителей, самодельщиков или тех, кто ищет уединение в сельской местности," — сказал Канеко.

"Однако они могут не подойти институциональным инвесторам или тем, кто ищет быстрые или крупные доходы, из-за высоких затрат на ремонт и ограниченного потенциала перепродажи в некоторых районах," — добавил он, отмечая, что масштабируемость также может быть ограничивающим фактором.

Важно ожидать, что затраты могут быть значительными, особенно если дом требует серьезных структурных работ, добавил Канеко, и учитывать, что процесс покупки дома может быть сложным с языковым барьером и необходимостью взаимодействовать с местными властями.

Источник

Уникальность

Сверху Снизу