Ещё раз спасибо всем за ответы.
Я уже писал по поводу рисков. Пожары и бури не проблема - есть страховка и она входит в цену.
Насчёт вредителей. Ваши деревья не растут сами по себе. За ними следит управляющая компания. Она проводит все необходимые мероприятия. Что касается данных пород то, для этих деревьев насекомые не страшны.
Единственную угрозу могут составлять кабаны и олени. Но каждый участок огорожен забором, поэтому кабана и оленям к деревьям не подобраться.
Что касается того, что нужно разбираться в деревьях. Не нужно. Посколько высами лично за ними не следите, а доверяет это специалистам из управляющей компании, то от ваc в данном случае ничего не зависит.
Насчёт законов. Законы в Германии не меняются в течение многих лет. В Европе уважают частную собственность'суды там независимы. Я думаю, что ваше имущество там находится в большей безопасности чем в любой стране СНГ.
Я понимаю, что психологически легче видеть каждый день своё хозяйство рядом, род боком. Но если смотреть объективно и рационально, то в данном случае как лучше покупать лес именно в Германии, где нормальные законы и суды, где никакой чиновник не может у вас его отобрать.
Где вы уверены, что за вашим имуществом будут следить опытные специалисты а не алкаши которым все пофигу.
Вы же как инвесторы должны понимать, что держать все активы в одной стране, да ещё такой как Россия или Украина просто неразумно и небезопасно. Те у кого много денег все равно будут искать варианты инвестиций зарубежном. После Кипра тупо держать деньги в офшорах уже небезопасно. Можно вкладывать в дома и квартиры, но есть риск попасть на снижение цен в эпоху очередного кризиса. Рента в лучшем случае может дать 10% в год но это без учёта расходов на управление вашими активами. Ведь кто то должен следить за имуществом, делать ремонты, находить жильцов, братом них оплату и передавать не вам. В Великобритании за это берут 10-15%. Добавим расходы на страховку. В конечном итоге у вас если получится 8% в год, то хорошо.
Поэтому вариант с лесом мне кажется все таки более выгодным если смотреть лет на 10-20 вперёд.