Прошу не ругать сильно, ИМХО в тему, только литературно:
— Первая Звезда Смерти была нашпигована Имперской армией. На борту находились только штурмовики, чиновники и прочие ымперцы.
— В основном.
— Ага, поэтому когда ей устроили большой бабах, зло было наказано. Никаких вопросов.
— А во второй раз?
— А во второй раз она даже не была допилена, строительство находилось в самом разгаре.
— И что?
— То, что стройка такого масштаба потребовала бы много бóльших человеческих единиц, чем могла предложить Имперская армия. Наверняка они заключали договора с подрядчиками: сантехнические, кровельные работы…
— Не только ымперцев, ты к этому клонишь?
— Точно. Чтобы построить её как можно быстрее, нужны были спецы. Думаешь, обычный штурмовик в состоянии инсталлировать унитаз? Они умеют только обращать в ислам и красоваться в белой униформе.
— Ну наняли они подрядчиков, что в этом такого?
— Все эти невинные рабочие были убиты. Они стали жертвами войны, к которой не имели особого отношения. Короче, смотри. Ты кровельщик. Тебе подворачивается некислый такой правительственный контракт. У тебя есть жена, спиногрызы, двухэтажный дом в пригороде. Контракт — правительственный, а значит, крайне выгодный. И тут прилетают долбанные сепаратисты и херачат всё в радиусе пяти километров. Ты по большому счёту вообще не при делах. Какие на хрен политические убеждения? — ты просто пытался заработать на жизнь.
— Не хотел прерывать вас, господа, но о чём беседа?
— О концовке шестого эпизода "Звёздных войн". Мой друг пытается убедить меня, что все подрядчики, участвовавшие в строительстве второй Звезды Смерти, стали невинными жертвами повстанцев.
— Ну, я сам подрядчик, кровельщик. И как кровельщик скажу вам, что при выборе работы я руководствуюсь некими принципами.
— Что вы имеете в виду, милейший?
— Три недели назад мне предложили работу на холмах. Большой, красивый дом. Надо было лишь заменить черепицу. Ещё сказали, что если управлюсь за день, заплатят вдвое больше. А потом я узрел, чей это дом.
— Просветите?
— Доминика Бамбино.
— «Младенчика» Бамбино? Гангстера?
— Совершенно верно! Деньги предлагали весьма интересные, но риск был слишком велик. Я знал, кто хозяин, и поэтому предложил работу своему другу.
— Повинуясь своим принципам.
— Всенепременно! А на следующей неделе семья Форси напала на дом «Младенчика». Моего друга застрелили, он даже не успел закончить работу.
— Какой ужас!
— Я жив, потому как знал, насколько опасна работа с данным клиентом. А мой друг отнёсся к выбору работодателя чересчур безалаберно. В общем, всем этим я хочу сказать, что каждый подрядчик на Звезде Смерти понимал опасность. Если их убили, они сами в этом виноваты. Истинный кровельщик слушает голос разума, а не кошелёк.
Clerks / Клерки (1994)
p.s.
А ведь могли и не убить ...