А чем определяется эта положительная ликвидность?..
Наверное потенциалом разницы между ценами продажи и покупки.
Говоря о правильном инвестировании в драгоценные камни или золото, то есть о "правильных" ценах на приобретаемые в целях инвестирования золото или драгоценные камни, я имел ввиду, что эти цены должны обязательно быть
ниже среднерыночных.
А это значит, что покупать золото в банке, в целях инвестирования, неправильно. На мой взгляд, конечно.
Это же касается и драгоценных камней, и ювелирки приобретаемой в интернет- или оффлайн магазинах.
Если же выбирать между золотом, драгоценными камнями и ювелирными изделиями, то тут что кому ближе.
Выбор зависит, наверное, от индивидуальных возможностей по продаже в случае необходимости.
Конечно, наиболее универсальным выбором являются ювелирные изделия. Так как такой товар "понятен" максимальному числу потенциальных покупателей.
На второе место я бы всё же поставил драгоценные камни. У них есть замечательная особенность. Они очень хороши для хранения и транспортировки по всему миру. Например бриллианты - это очень маленький объём при значимых суммах и невидимость для большинства сканеров.
Ну и лишь третье место у золота.
Конечно это замечательный инвестиционный инструмент, но лишь в том случае, если вы приобретаете его или по цене биржи, или по цене ниже. В противном случае его инвестиционная привлекательность резко снижается. Да и перевезти его скрытно вам не удастся. (сейчас даже в метро стоят сканеры) А иногда скрытность крайне важна.
Инвестирование в драгоценные камни и ювелирные изделия всегда считалось наиболее привлекательными видами индивидуального сохранения и приумножения личных финансов.
И уж тем более во времена, когда происходят весьма сложные финансовые, политические и экономические события. Как, например, сейчас в СНГ и ЕС. (кстати, совсем не факт, что мы видим завершающие стадии. и как бы не было поздно)
Вспомните, что покупают умные люди когда грядут сложные события? Что приобретали, непонятно почему нелюбимые некоторыми и чертовски умные евреи, лишь только предчувствуя первую или вторую мировые войны? Акциии? Недвижимость? Конечно нет.
Оставляя лишь небольшую сумму "на жизнь" всё остальное вкладывали в драгоценности. Скорей всего потому, что драгоценности ресурсоёмки в денежном эквиваленте и транспортабельны. Ну и конечно отлично ликвидны всегда и в любой точке мира. За исключением некоторых районов Арктики и Антарктики
Но в любом случае, что бы вы не выбрали, и уж коли эта тема про драгоценные камни, крайне не рекомендую покупать не сомневаясь в качестве и, соответственно, цене за такое качество. Интернет и оффлайн сейчас просто кишат подделками. И интернет магазины, и целые торговые сети не гнушаются продавать синтетику, силикон и просто товары с качеством не соответствующим биркам! Ведь эти подделки продавать легче и безопаснее, с точки зрения закона, чем, например, поддельные айфоны.
Если будут вопросы, задавайте. Отвечу на те, на которые знаю ответ
А возможно и помогу с выбором.