Re: Инвестируем в свой Интерент магазин (Учу как создать и запустить!)
Спасибо за данную тему. У самого есть два интернет- магазина и так же, как и Вы трудимся с женой вдвоем. Вожу товар из Китая через посреднические фирмы. Прочел, что Вы сами возили товар на свое юр. Лицо, можете описать процесс подробнее? Нужно регистрироваться, как участник ВЭД? Как происходит оплата и оформление документов на товар?
Для тех, кто планирует открыть магазин и ищет какой товар продавать могу посоветовать искать незанятые ниши, где еще конкуренция не так велика, например рынок компьютерных комплектующих уже выжат по полной, маржа минимальна. И не надо демпинговать, держите уровень цен средний по рынку, т.к. демпингуя Вы вынудите демпинговать остальных участников рынка, пока не сведете уровень прибыли на нет.
Так же не советую отправлять клиенту товары из Китая напрямую, т.к. посылки, проходящие границу, не смотря на их размер, иногда задерживает таможня и не каждый клиент( а скорее всего никто) не согласится ехать в таможню и давать объяснения насчет товаров, содержащихся в посылке. Получая посылки из Китая на почте я не раз сталкивался, что вид у них мягко говоря не презентабельный, что тоже скажется на отзывах о вашем магазине. Можно предлагать клиентам такой вариант доставки за меньшую стоимость, но предупреждать о всех возможных рисках.
Рад встречи с соратниками
Да я хотел делать как положенно, но получилось как всегда, уже описывал немного, повторю.
Чтобы что-то возить за бугор или оттуда, нужно быть участником ВЭД, для этого при регистрации нужно сообщить юристам об этом и они включат нужный код или коды при регистрации. Все! Никаких доплат или дополнительных заморочек. Участником ВЭД может быть и ИП!
При открытии счета в банке нужно, кроме рублевого, открыть еще два счета валютный (как правило это долларовый) и транзитный. Зачем и почему могу пояснить, но все вам и в банке раскажут. Я открывал в ВТБ24. После открытия нужно привезти и зарегистрировать счета в налоговой, но это что для обычного рублевого, что для валютного, процедура таже, окно тоже, все тоже.
А вот далее начинаются сложности и геморои из-за который я и стал возить товар через Карго в серую, т.к. в белую, дольше, сложнее и дороже, поэтому смысла ну никакого. Я патриот, но геморои меня не устраивают, сделают процедуру проще буду возить в белую и платить честные пошлины, не сделают, буду делать как раньше.
При закупке за границей товаров для коммерческой деятельности вам понадобится договор на поставку. Оплачивать нужно в валюте, но купить просто валюту или внести ее на валютный счет вы не можете. Вы можете купить валюту за рубли, перевести ее на валютный счет (используя транзитный). На все это уходит время (5-10 дней) и вы теряеете на курсе 2-5%.
Если сумма сделки превышает 5000$ (было раньше, может подняли) То Такую сделку должен одобрить валютный контроль банка. Для этого опять же нужен договор и учредительные документы фирмы контрагента. Договор должен быть оригинальным с печатями, на английском и русском. Это значит, что вы его обсуждаете с поставщиком, потом распечатываете, подписываете и шлете ему на подпись и печать (можно если доверяеете друг другу распечатать каждый свою копию и одновременно выслать друг другу, немного экономит время). Это тоже время и деньги на пересылку, если быстро через DHL, то дорого 1500-2000 рублей может стоить. И все равно времени займет 5-10 дней.
Далее если таможить будете сами, то понадобится еще описание по каждой товарной позиции, на двух языках, что это, где применяется, из чего сделано .. что-то еще. Потом все характеристики, вес, объем, размеры, технические характеристики (все что есть).
Заполняете ГТД, собираете весь пакет доков и вперед. Если таможню все устроит, вам выставят счет на оплату пошлины. Если опыта нет, то на 99% таможню что-то не устроит и так по кругу. Товар бесплатно хранится дней 10-20, не помню, потом идет плата за хранение.
Мой опыт был не велик, лишь один раз я попробовал провезти 2 коробки с товаром. Через 40-50 дней, я отказался его таможить и написал заявление на отправку товара обратно, после чего привез его через Карго компанию за 2-3 недели. В сумме я потратил 4-5 месяцев и переплатил за товар около 30-40т.р. Пришедший товар пришлос продавать с наценкой в 10-20%, т.к. всю маржу съели все эти расходы.
Больше попыток самостоятельно таможить и возить в белую я не предпринимал.
Все описаное мной было до появления Таможенного союза и вступления России в ВТО, может что-то изменилось, как в лучшую так и в хцдшую сторону.
Сейчас, то как я вожу и таможу товар, меня полностью устраивает, поэтому, от добра добра не ищут.
А по поводу ваших рекомендаций для начинающих, я с вами полностью согласен, впрочем это выбор каждого, возможно нужно попробовать, чтобы понять, что лучше делать иначе
Как я с таможней.
Действительно, вариант доставки напрямую из китая, хорошо делать отдельной опцией. Многим нужно "вчера" и они готовы платить, а кому важна самая низкая цена, как я уже говорил, это самые не лояльные и капризные клиенты и сними могут быть проблемы.
добавлено через 4 минуты
parfus, если честно, то не хотелось бы заниматься алкоголем, хотя он может не плохо приносить, т.к. согласен с вами на счёт важности комфорта бизнеса, а в этом случае придётся каждую ночь дежурить без выходных. У меня есть ещё намёточка по поводу товара, только оптовиков я найти у себя в городе не могу, а до Москвы 500 км(
Напишите в личку, товар, объем, возможно что-то подскажу, найду, посоветую, все таки я в Москве. 500 км не такая большая проблема, я вон многое из Китая вожу, а это по более будет
Можно и доставку наладить и даже точку организовать.
Иногда можно занятся чемто не интересным, но приносящим деньги, чтобы потом делать то что нравится.
добавлено через 5 минут
Дмитрий,большое спасибо за тему! Даже не думайте про нее забывать!
Почему? Да потому,что она востребована и мы с вами)
Я работаю в этом направлении,сайт почти готов,уже дал рекламу,сейчас тестирую товар,так что дела идут!)
Надеюсь и дальше будем делиться опытом и достижениями!
Лучшая благодарность для меня это практическое применение, так держать!