А какой размер дивидендов вы считаете оптимальным, чтобы начать рассматривать акцию к покупке?
10-12%, хотя это не единственный параметр. Иногда бывает выгодно брать 6% ДД, а иногда уже поздно покупать 18% ДД.
Ув. Nickma, хотел услышать ваш комментарий. Я несколько лет имел дело только с офшорными брокерами, и то только спекулировал на сделках на сроки до полугода. Сейчас хочу через банк купить акции на срок 5-7 лет в таком соотношении: 60% IT-компании США, 20% - промышленность (напр. General Electric), 20% - финансы (напр. акции нашего ВТБ). Не сочтите за труд, разнесите мою идею в пух и прах, если она бредовая.
Смотря для каких целей, на западных рынках другая идеология инвестирования, там в моде только курсовой рост, причем люди всерьез поднимают цену акций под такие глупости, как бренд, веру, обещания, программы искусственного удержания курса. На нашем рынке люди менее доверчивы и ценят только реальные деньги в виде дивидендов, что неудивительно - тех, кто работает на западный манер, регулярно разводят на деньги, как в Магните, Газпроме, Ростелекоме. Финсектор по рискам вообще на уровне мусорного, к примеру у Открытия летом в отчете была прибыль 3 млрд, а по факту - дыра в триллион.
Хотя я не спорю, что на западных рынках их модель тоже может давать инвесторам неплохой доход, но мне ближе наша модель, с надежной, простой и предсказуемой дивидендной системой, поскольку курсовой рост он то есть, то его нет, а дивиденды платятся всегда.
добавлено через 6 часов 42 минуты
По Системе, судя по большому объему и % падения сегодня дно, жаль основную часть набрал выше, но сегодня докупил еще немного. Падение неопасное, поскольку драйвер - всего лишь продажа индексными фондами, скорее всего через пару недель уже будет на 13-14р.
Последнее редактирование: