как то я мало знаю россиян, которые хотели бы работать на черновой работе
конкретно Вы можете и не знать таких россиян, но это же не значит что их нет. Я видела в российском городе (с зарплатами сильно ниже московских) совершенно российских дворников, в то самое время когда в крупнейших городах широко распространилась байка про русских, не желающих работать метлой. Вам это странным не кажется? И про строителей начали нести такую же чушь, но почему-то во многих строительных фирмах продолжали работать россияне, и эти компании даже не обанкротились. И "ремонтники" русские есть, но по всему интернету много лет ходит теория, что без таджикского ремонта всем хана. Все подобные разговоры это просто тупые отмазки.
Основной и чуть ли не единственной причиной появления в России такого жуткого числа гастрабайтеров является жадность нанимателей. Начальники хотели ездить на дорогих авто, а подчинённых заставить есть анаком и жить впятером в одной комнате. Когда оказалось, что москвичи и петербуржцы почему-то хотят богатеть вместе с ними, да ещё и полюбили белую зарплату, то самые наглые начальники создали приток иностранцев. Потом так сделали чуть менее наглые руководители, а часть фирм самых наглых разрослась, в следствие чего они завезли ещё больше полурабов. Потом нормальные наниматели увидели, что нанимая русских людей они теряют конкурентноспособность, а люди, заменяющие местных на таджиков герои эпохи. Начальники ЖЭКов и госконтор вообще поняли, что пришло время воровать в открытую и много, а тот, кто не будет этого делать, сидя во власти или будучи монополистом, просто *****. И вся эта гадостная система начала расползаться на всю страну. Сначала Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье. Потом миллионники и те провинциальные города, в которых выше зарплаты. В итоге докатились до завоза гастарбайтеров в средние и маленькие города. Сейчас от иностранной экспансии защищены лишь те районы, в которых местным не на что жить.
И власти ничего не делали серьёзного с этим кошмаром, а националисты почему-то призывали чморить самих таджиков, а не жадин и воров, из-за которых их стало так много.