Речь здесь идет о так называемом диком кофе, которое очень важно для разнообразия культурных сортов.
Это происходит из-за глобального потепления, и перемен климата которые становятся причиной падения урожайности кофе, а в перспективе к 2080 году на Земле может и вовсе не остаться дикого кофе. Такой вывод сделали ученные из Сиднейского Института климата.
Например, в Танзании сбор кофейных зерен падает на 137 кг с одного гектара при повышении температуры воздуха всего на 1 градус по Цельсию. А если брать период со средины 60-х годов 20-го века, то урожайность в тех местах сократилась наполовину.
Также повышение температуры и большое количество дождей стали причиной увеличения вредителей, а также роста болезней на кофейных плантациях. В 2012 году от этих явлений пострадала почти половина всех ферм в районе Центральной Америки, а часть фермеров потеряли в районе 85% от урожая. И общий ущерб для центрального региона в период с 2012 года по 2013 год, оценивался в сумме около полмиллиарда американских долларов, и результатом этого стало то, что 350 тысяч человек осталось без работы.
По предположениям ученных, Никарагуа может остаться без большинства своих плантаций уже к 2050 году, а в Танзании, исходя из прогнозов, количество кофейных плантаций и их урожайность достигнет критического уровня к 2060-му году. А через двадцать лет после этих событий, может произойти полное исчезновение дикого кофе, что приведет к уменьшению выращиваемых сортов кофе.
Для потребителя это может вылиться в непомерный рост цен и возможное ухудшение вкусовых качеств кофе.
Специально для MMGP.COM