Не читал нигде, что там есть какая-то особая вредность людям в районе добычи нефти Это просто пробуренная в земле дырка, из которой по трубопроводам качают нефть. Главное чтобы она не разливалась.
Вот вокруг нефтеперерабатывающих завода, да, есть вредность. Вон в Москве, в районе Капотни люди постоянно сероводородом дышут, поскольку там стоит нефтеперерабатывающий завод. Отсюда вся онкология. Но это уже переработка, не добыча - там много химии используют, чтобы выпустить в итоге бензин и пр.
Там площадь большая, а населения мало, практически нет. Я не думаю, что это как-то на экологию влияет. Это не Москва. А вообще там лоси по дорогам ходят и не боятся людей. Зимой столько снега, что лоси на крыши домов залезают. Там дикого зверья столько. Много медведей. В каждом магазине шкуры медведей. Я думаю если бы все было сложно с экологией не было бы такого количества зверья. У берегов можно китов увидеть. Есть специальные смотровые площадки, где большой шанс увидеть кита. Прям как дельфинов в Сочи. Климат дикий, да и желающих жить там не очень много. Я слышала, что на 1 женщину на Аляске приходится 10 мужчин, так как условия настолько тяжелые, что женщины там просто не выживают. А еще там землетрясения по 4-5 баллов в порядке вещей. Это к прочим радостям жизни. Там дома строят специально, у них стены шатаются. Я вначале привыкнуть не могла. Прислонился к стене - она поехала. Такое впечатление, что жилье развалилось.