Отпишу и свои мысли в топку. Все таки давно занимаюсь инвестициями в хайпах и есть кое какой опыт, возможно кому-то будет полезен.
Во-первых, мне кажется все зависит от характера админа - будет ли он "добирать". Как мне кажется конкретно все дело в его жадности. Как правило даже точечный скам крупняка, который не знает английского, не знает что такое форумы и как заабузить в моник, уже сказывается на объеме крупных вводов в проект. Поэтому после часа X, когда админ уже принял решение начать частичный скам (к примеру блокировкой крупных аккаунтов "по ошибке" или за нарушение "правил фонда", глюками при обновлении скриптов или еще как это абсолютно неважно) набрать столько же, сколько уже набрал своего профита (инвесторских денег), у него не получится, и он это понимает.
За последние 4 года было много хайпов, которые закрывались без каких-либо предварительных признаков скама. Это были админы, которые решили не "добирать" и не трепать себе нервы, а просто по тихому вывести деньги, выключить сайт, затереть диски на сервере и спокойно тратить наскамленное или делать новый хайп.
А если же админ оказался очень жадным славянским и решил попытаться скамить крупняк и водить за нос лохов месяцами или годами, то как правило эту ситуацию можно распознать по различным признакам, которых чем дольше медленный скам, тем одновременно видно больше.
К примеру то, что бенсон начал уже кого-то скамить я узнал за много месяцев до самого скама проекта, хотя сам туда не вкладывал вообще, если бы вкладывал - узнал бы раньше и как минимум депозит не разгонял бы, а только выводил профит.
Во-вторых, важно о хайпе какого уровня идет речь. Если проект из топовых, то он менее восприимчив к скамопадам и сезонным провалам, а если речь о мелком хайпе, то такой может соскамиться при скамопаде или летом так быстро, что сам начинающий админ не поймет что вообще произошло, но денег в резверах уже нет. Признаки такой ситуации - скамится крупный хайп, происходит провал во вносах в более мелкие, и те или скамятся или получают такие убытки, что начинают чувствовать себя нестабильно. Для таких мелких хайпов вообще искать признаки скама мало смысла мне кажется, проще в такие не вкладываться.
В-третьих, мне кажется грамотный админ если и испытывает проблемы, то никогда этого не покажет инвесторам и признаки скорого скама найти
будет крайне затруднительно. Неграмотный админ в то же время может легко обозначить скорый скам введением новых планов и другими изменениями, суть которых легко читаются в них самих.
Кстати такие события как закрытие либерти сразу дают представление о многих админах.
Вывод такой, что в некоторых случаях действительно можно распознать надвигающийся скам хайпа, но далеко не всегда.