Насчет компьютерной зависимости.
Компьютерные игры для многих - это реально наркотик, без которого начинает ломать мозг.
По себе знаю, т.к. перестал играть и направил свою игровую зависимость в другое русло - в работу.
Начинал с Дэнди, потом перешел на Sega, далее персональный компьютер, но он появился не сразу, а до этого играл у друзей в SonyPlaystation, иногда в компьютерных клубах.
Зависимость почувствовал с раннего детства, как только появилась игровая приставка Dandy - после этого успеваемость заметно снизилась. Здесь мне помог - спорт, учеба но все равно было много соблазнов и свободное время хотелось посвятить не чтению интересных книг или изучению чего-нибудь нового, а виртуальной жизни, т.е. окунуться в игровой мир.
Персональный компьютер появился в 14 лет, первое что мне хотелось - это не разобраться в правильном назначении и использовании компьютера, а поиграть.
Игры выходят с такой скоростью звука, что за ними реально не успеваешь, поэтому чтобы быть всегда в тренде нужно хорошее железо, а оно со временем приходит в негодность.
Более новое железо появилось в студенческие годы, к тому времени мой багаж знаний приумножился не только по играм, но и в выборе самого ПК, поэтому компьютер мне родители купили довольно неплохой.
Всегда мечтал приобрести профессиональную игровую приставку из разряда Xbox или SonyPlaystation, можно сказать этот пункт стоял в моем списке желаний очень много лет - и когда это случилось, а произошло это не скоро, когда я начал работать.
Появилась долгожданная Xbox 360 - отыграл я в него 3 года, успел вложиться в него порядка 25 тысяч, диски, прошивка, и всякие преблуды.
Что меня спасло в очередной раз? Работа! Я поменял резко свой профиль работы и теперь она связана напрямую с компьютером.
По сути я убил 1 зайца - это игровую зависимость, возможно на время усыпил т.к. желание сохранилось играть и по сей день.
Другой заяц у меня сохранился - это работа за ПК, но это лучше чем играть и тратить своей драгоценное время.
Ещё я понял для себя важную вещь, когда у меня возникает сильное желание поиграть в любимую игру, я представляю что если возьму джойстик то 1 час игры может затянуться на целый день, а то и больше - это как сериал, включишь одну серию и поехало. К примеру возьмем сериал "Игры престолов" и считай вы не остановитесь пока не просмотрите все 4-5 сезонов.
Также и в игре, по крайней мере для меня хочется пройти все больше и больше, заработать максимум очков, быть самым лучшим и т.д.
То есть в компьютерном виртуальном мире мы самоутверждаемся, но тем самым закрываем для себя дверь в реальный мир, ну или на время прикрываем и глушим свои проблемы, страхи и т.д.
Поэтому каждый раз когда сейчас у меня возникают мысли взять и поиграть в Xbox я говорю себе, лучше используй это время на развитие своих профессиональных навыков, какая польза будет тебе от пройденной игры? Лучше потратить пускай даже 1 час игры на что-нибудь полезное.
Плюсов можно привести множество, чтобы отговорить свой мозг начать слушаться.
Если вы хозяин своего тела, своего разума, тогда все должно получиться.