Главная ошибка инвестирования - инвестировать "несвободные" деньги. Нужно вкладывать такие суммы, которые у тебя получаются излишками, т.е. вот пример: я зарабатываю намного больше. чем могу потратить. Деньги накапливаются, вот на эти накопления я покупаю апартаменты. Грамотное ли это вложение? Грамотное! накопления теперь защищены от инфляции, кроме того, после запуска апартмент-отеля я начну получать доход с этой суммы, однако и потерю этой суммы я никак бы на себе не ощутила. Так что первое, что должно быть даже перед инвестированием, это наличие у тебя излишних денег, чтоб инвестирование не отражалось отрицательно на семейном бюджете.
И ещё одна ошибка - "инвестирование в воздух". В капиталистических странах, где финансовую грамотность изучают отнюдь не по Киосаки, никому и в голову не может прийти вложить деньги в ХАЙП или во что-то, что связано, например. с форекс. Там инвесторы предварительно требуют гарантии, смотрят на то, чем обеспечивается деятельность тех, кому доверяют свои деньги.
Ну и последняя ошибка - инвестирование малых сумм. С тысячью долларов в инвестировании делать нечего. Настоящее инвестирование начинается с суммы в 50000 $, и я объясняю, почему: крупная сумма дает больше возможностей для вложения в легальные и надежные вещи: недвижимость, землю, материальные ценности.